Николай II и коррупция
werewolf0001 — 30.09.2023

Потихоньку набираю данные для книги об этом человеке. Вопрос которому на мой взгляд неоправданно мало посвящено статей и исследований – как Николай II относился к деньгам, был ли он лично участником коррупции и была ли коррумпирована его семья.
Его отец, Александр III был человеком чрезвычайно жадным. Наверное ни один царь не обходился так дешево – он не любил тратить деньги на увеселения, годами ходил в одной и той же одежде, жил в Гатчине в нескольких маленьких комнатах, жене не давал денег не то что на платья – на дешевые рамки для фотографий. Пища была самой простой, из развлечений – порыбачить и поохотиться.
Согласно закону и традиции – наследник по достижении совершеннолетия должен был получать из казны 300000 рублей в год – большие по тем временам деньги. Но Николаю отец отказал в этих деньгах, написав: он живет в нашей семье на всем готовом и деньги ему ни к чему.
На мой взгляд, эта ошибка определила очень многое. Наследник не только нуждался в деньгах и не смог создать свой малый двор – рядом с ним появились люди у которых деньги были. А сам он с юных лет оказался вовлечен в аферы ради денег.
Русско-японская война началась из-за истории с лесными делянками в Корее, в которой причудливо сплелись частные и государственные интересы. Но в числе акционеров странного частно-государственного партнерства с охраной из казаков на лесных приисках был и молодой император. И конфликт интересов был налицо. А откуда это всё взялось? А видимо оттуда, из молодости.
В 1905 году переводили деньги за границу готовясь бежать.
Николай II в отличие от своего отца – был непозволительно терпим к людям с дурной репутацией и людям с явно корыстными интересами у трона. Пресловутая минеральная вода Кувака, стала практически символом коррупции того времени. Ее разливал некий В.Н. Воейков. Мать его была дочерью московского генерал-губернатора, отец – провел железную дорогу на Пензу через свое имение. Сам Воейков – флигель-адъютант Николая II, крестный отец Алексея, муж дочери Министра императорского двора, барона Фредерикса. Минеральная вода во дворце, подписывается контракт на поставку Куваки в армию, в самом имении строится дорожный дворец для Высочайшей семьи. Алексея лечат радиоактивной водой, Воейкова назначают руководителем оргкомитета по подготовке к олимпийским играм 1912 года, Россия на них занимает последнее место в медальном зачете, проиграв все что только можно. Воейкова в 1913 году назначают комендантом Зимнего дворца, он заявляет, что теперь Россия будет проводить свою собственную олимпиаду. До войны одну даже успели провести.
Знакомо? А помните размах воровства во время 1МВ и слова Николая – пусть воруют лишь бы дело делали.
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Прага, день пятый. Аквапарк и театр Image
Запечённые яблоки с творогом
Тайна рисунков Наска, которая и без экскурсионного самолета видна каждому
Как легко похудеть при инсулинорезистентности? Какие продукты нужно есть
Если не стричь овец, то их и волки не сожрут...
Невероятная история жизни одного нацистского преступника
28 сентября/11 октября 1914 г. Гибель «Паллады»
Массовое «минирование» поездов на Украине приводит к хаосу в графиках

