Удивительное рядом

Итак, вы помните, что в 1569 году Иван Грозный предложил Елизавете Английской союз и женитьбу. Елизавета отказала, и обиженный Иван отобрал привилегии по торговле с Россией у Московской компании.
А вот дальше возник вопрос - вообще вернул ли, и если вернул - то когда?
Вот как это описано в English Relations with, and Concepts of, Russia, 1553-1640.
В общем, купцы толпой побежали к Бедной Лизе, требуя вернуть торговлю или выплатить компенсации. И в результате Хитрая Бестия в 1572 году написала Ивану в том плане, что если бы он не был женат, то конечно же она бы с радостью вышла за него замуж, а пока что обещает ему приют и защиту в Англии в любое время.
Одновременно Елизавета пообещала отправить в Россию трех опытных в своем деле моряков и трех мастеров верфей для флота. Но прям чуть позже.
В результате царь снял опалу с компании в 1574 году и она получила свои привилегии обратно.
Далее дело продолжилось. В том же 1574 году царь запросил - а где твои мои моряки собственно?
Елизавета ответила, что "перед отъездом не расплатились с долгами, поэтому заключены в тюрьму".
И в 1576 году царь снова снял с компании привилегии, и вернул их только в 1578 году.
И да, чисто поржать. Если вы думаете, что торговля на время запретов прекратилась - вы ошибаетесь. Ибо Московская компания договорилась с... Шотландскими купцами, которые продолжали английскую торговлю под своим флагом.
Самого пика проблема достигла в 1584 году, после смерти Ивана. Царь Федор пишет Елизавете кучу писем, в которых рефреном звучит одно и то же - ваши купцы английских товаров не возят, а просто продают чужие товары. Кроме того - очень часто продают лежалое старье.
Кроме того, Федор говорит, что англичан больше интересует не торговля, а розыск путей в Персию.
Когда от вас приедет новый посланник, писал Федор, «мы подробно сообщим ему о неприглядном образе жизни и вероломстве ваших купцов здесь, таких каких не слышно в любых других странах». И в 1584 году царь решил прекратить английскую монополию из-за коррумпированности английских купцов. Только после очередного письма королевы и заверений, что всё будет исправлено, Федор сменил гнев на милость и разрешил торговлю в 1586 году.
Ну и ссылка на пятую часть Балтики.
.
|
</> |