Раифа
vs_531 — 22.08.2012 Я тут подумала, что вот если бы где-нибудь на берегу какого-нибудь моря, или даже океана, во время очередного моего двухнедельного путешествия какой-нибудь толстый путеводитель с глянцевыми страницами сообщил бы мне, что в 27 км к северо-западу от места моей дислокации в национальном заповеднике находится действующий мужской монастырь, основанный в 17 веке, я бы, конечно, туда поехала. Не потому что мужской и действующий... а посмотреть на чудо-источник с водой, которая исцеляет, чудо-озеро, которое исполняет желания, и чудо-лягушек, которые не квакают вблизи монастыря. И ходила бы с фотоаппаратом на плече, глазела бы по сторонам и фотографировала бы каждый куст. А потом рассказывала бы с чувством про историю и легенды.Поэтому не на каком берегу, а вовсе даже дома, и безо всяких путеводителей в один будничный день c переменной облачностью мы снарядились (я уже упоминала сколько всего нужно взять с собой, если берёшь с собой младенца) и отправились в Раифский Богородицкий монастырь, который находится в получасе неспешной езды от дома в Раифском заповеднике,
Начинается всё с очень живописной новенькой дороги - такая, знаете, как в рекламе немецких семейных автомобилей, когда сама дорога хорошая и извилистая, а по сторонам высоченные деревья, которые, кажется, сцепляются сверху, образуя тоннель. Позитивная музычка с женским вокалом, солнечные блики на лобовом стекле, поворот руля, шуршание шин... снято!
В Казани на моей памяти есть три хорошие дороги: в Кремль, в аэропорт и в Раифу. В Кремль понятно почему, в аэропорт потому что в этом направлении президентская дача (или как эти дворцы с лебедями называть) и там даже построена большая буква М на трассе, а в Раифу потому, что много известных татарских фамилий значатся золотыми буквами на доске почёта в списке спонсоров.
На всей территории монастыря разбиты цветники и розарии, растут голубые ёлки и кипарисы. Мне тут рассказали, что этим занимается одна престарелая дама, та же, что занимается озеленением самого зелёного города в окрестностях - Зеленодольска. Он и правда, насколько я его помню (я там была от силы пару раз), весь зелёный и цветущий летом. В монастыре же все газоны очень ухоженые - ни одной лишней травинки, цветут и благоухают. Правда, говорят, раньше они были пышнее, но то, что раньше и зимы были холоднее и все остальные атрибуты слаще - это мы в курсе.
Название Раифского монастыря пошло от одноимённого места на берегу Красного моря, где от рук язычников погибли христианские монахи. В их честь в монастыре построен собор. А вообще началось всё с одного отшельника, который построил себе келью на берегу Сумского (теперь его называют Раифским) озера и стал там жить. У местных жителей, которые были язычниками, эти леса и это озеро считалось священным. Вскоре к нему потянулись христиане со всех окрестностей и часовня за часовней они построили монастырь. Сначала деревянной, который потом сгорел, а потом и каменный. Стены и башни - самые древние постройки - датируются началом 18 века.
А касаемо всех этих прошлых веков я давно подумываю вот о чём. Мы тут избалованы такими датами (особенно некоторые - после поездок ко всяким древним местам), а вот однажды давным давно я сопровождала в прогулках по Казани одного американца из штата Индиана, и для него эти цифры были просто космосом. Так что всякий раз, когда я собираюсь наморщить нос, что, мол, "тюю, всего лишь восемнадцатый?", я вспоминаю Нейтана и его глаза по семь копеек в Благовещенском соборе в Казанском кремле.
У стен монастыря есть озеро с кувшинками и лягушками. Так вот лягушки эти не квакают. По легенде раньше они очень даже квакали, и однажды монахи попросили у бога избавить их от шума, мешающего молиться. В общем, лягушки с тех пор молчат
А вот, собственно, и туристы. Достойно заменив лягушек, маленький турист накричался от души и заснул сладким сном, вызывая умиление немногочисленных настоящих туристов.