Удивительный осколок советской эпохи на Колыме

топ 100 блогов ru_travel23.10.2014 Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6711.jpg

Вот уж не думал, что в совершеннейшей глуши, на одном из отрогов Колымского хребта на высоте 720 метров над уровнем моря нам придётся увидеть такой артефакт из недавнего прошлого. После посещения Днепровского рудника уже в глубоких сумерках нас привезли переночевать в призрачное, как и вся Колыма, место - санаторий "Талая". Призрачное, потому что время здесь будто остановилось. Это я понял, едва переступив порог. А наутро, выспавшись и позавтракав (ах, какой там завтрак!), я ещё больше погрузился в эти непередаваемые ощущения. Но они, эти ощущения, оказались вовсе не отрицательными, а скорее удивительно-мистическими. Совсем как в фильме "Город Зеро".


1. С давних времён нам напоминают, что любой уважающий себя гражданин имеет право на отдых. И это действительно оказалось правдой.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6712.jpg

2. Санаторий, по крайней мере, та его часть, где поселили нас, оказался заточен под детей. Номера с двухъярусными кроватками (впрочем, мне удалось там поместиться даже не сгибая ног), туалеты отдельно на этаже "для мальчиков" и "для девочек". Душ почему-то тоже отдельно, и он единственный на этаж.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6701.jpg

3. А какие тут переплетения коридоров и галерей!
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6707.jpg

4.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6702.jpg

5.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6703.jpg

6. Красота!
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6700.jpg

7. Вечером все входы и выходы из санатория закрывают и покинуть его добровольно не получится. В номерах также невозможно даже открыть окна. Видимо, сделано это с целью борьбы с курением, иначе не объяснишь. И батареи топят так сильно, что еле засыпаешь.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6704.jpg

8. Основная архитектурная достопримечательность санатория - это столовая с таким вот причудливым куполом.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6705.jpg

9. Поутру со всех сторон сюда начинают стекаться-сползаться исцеляющиеся граждане. Их, кстати, здесь много, ощущение, что все двести человек, на которые и рассчитана здравница.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6706.jpg

10. А вот и сонные помятые после бурной ночи блогеры подтянулись перекусить чем бог послал.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6709.jpg

11. А послал он, вы только взгляните - сардельки, нет, сарделищи! Кашка с плавящимся сливочным маслом, и... напиток "Колос"!!! Помните такой был? Прямо детство вспомнилось. Я сдуру сказал, что кашу не буду, а буфетчица такая: "Другие съедят!"
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6710.jpg

12. А после трапезы прогулялись по территории.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6713.jpg

13. Тут хоть фильмы снимай исторические.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6715.jpg

14.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме IMG_6297.jpg

15. Грустные задворки.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6714.jpg

16.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме IMG_6295.jpg

17. Балкон.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме IMG_6296.jpg

18.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6716.jpg

19. А недалеко от санатория, ещё выше в горах находится насосная станция, качающая из глубины 15 метров целебную кремний-азотистую с присутствием радона воду. Но она, конечно, ядрёная. Попробовал на вкус - буэээ! Но оздоравливаться-то надо, никуда не денешься.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6717.jpg

20. Место будто бы из ещё одного фильма - "Небеса обетованные".
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6718.jpg

21.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6719.jpg

22. А это внутренности башни.
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6720.jpg

23. Не удержался, сорри :)
Удивительный осколок советской эпохи на Колыме _A8A6723.jpg

Несмотря на вечернее сумрачное настроение, инспирированное различными бытовыми неудобствами, утро внесло свои коррективы и покидать это милое место даже не хотелось. Неужели это ностальгия по тем временам?? Хочется надеяться, что это всего лишь воспоминания о детстве нахлынули.

Вот так. Продолжение следует!

PS: Некоторые фотографии сделаны с помощью iPhone 6 plus. Сможете угадать, какие именно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Случайно узнала, оказывается, 12 марта — Всемирный день ананаса. Pineapplе. Шишкояблоко. Ананас действительно внешне напоминает  шишку. Деликатесный привет от Христофора ...
Вечереет "сады весны", одна остановка от Тель-Авив, который "холм/курган весны". Маленькая третьестепенная станция, где не останавливаются скоростные поезда. Снимаю все станции, где бываю, они очень разные, не похожие друг на друга, некоторые очень интересны в архитектурном ...
Художница Джулия Иббини и ученый-компьютерщик Стефан Нойер из студии Ibbini в Абу-Даби создают сосуды и плоские детали, накладывая слои бумаги, вырезанной лазером, в сложные структуры, наполненные цветочной филигранью и витиеватыми узорами. ...
И в дополнение к путанице с белокурыми брюнетами - пост человека "в теме", то есть, знающего французский язык и могущего покопаться в оригинале. Так сказать, реабилитация Дюмы. * * * * * Пишет montrealex Разгадал загадку про волосы Констанции Бонасьё в 3-х ...
Однажды почтенная Магда сказала, что она "ЖЖшница". Мне созвучно было - "яичница" :) (я её очень уважаю. За завтраком. С кофе и лавашом, а вот творог с вареньем, по-нечётным - не очень:)) Так как же правильно называть "женщину, которая постит"? -Блогерша? (созвучно с "бандерша", да и ...