рейтинг блогов

Удивительная способность создавать конфликты на ровном месте

топ 100 блогов miumau30.10.2015 Все мы иногда встречаем таких людей - они вроде нормальные, милые, ничего такого не говорят. Но вокруг них постоянно возникают конфликты. На ровном месте. Мне каждый раз интересно: почему так получается? Например, в некоторых простых ситуациях мне даже в голову не приходит, что бы такого можно было сказать, чтобы после этой фразы все перессорились. У меня в этом направлении фантазия не работает.

Сейчас я такую персону обнаружила в фудшеринге, и тихонько наблюдаю. Я с ней столкнулась один раз, и тоже сразу получила конфликт. Но мы чудом довольно быстро разобрались и смогли закрыть тему. В последствии, увидев, что она что-то пишет в других местах, я решила просто вообще не отвечать ничего. (Если не обращаются лично ко мне.) Потому что у меня уже предчувствие было такое: что ни ответишь - в любом случае пожалеешь. Предчувствие подтвердилось, а моя стратегия оказалась тоже не универсальной.

Удивительная способность создавать конфликты на ровном месте




Попробую привести пример такого конфликта, чтобы было понятно, но не слишком длинно. В фудшеринге существуют группы. У каждого магазина - своя группа. Т.е. для каждого магазина, где регулярно забирают еду, есть некий закрытый "коллектив" (они бывают от 3 до 120 человек, в зависимости от размера предприятия и частоты и количества отдаваемой еды), и внутри этой группы решаются всякие вопросы, касающиеся этого магазина. Я (как и большинство) состою во многих таких группах, и многих людей вижу в нескольких из них, т.к. живем в одном районе и ходим в одни и те же места. Вот я ее вижу в некоем магазине, куда я практически не ходжу. Я туда записалась по просьбе подруги, летом, когда там все были на каникулах - неделю заменяла ее. С тех пор я просто молча наблюдаю за происходящим, мне туда ходить не особо удобно, и не нужно. У меня точно такой же магазин - в метре от дома, что называется "свой". Но переписку я вижу.

Вот эта девушка пишет: "Дорогие друзья, как вы все знаете, нас попросили вносить посильный вклад в праздничный буфет на демонстрации против TTIP (там собралось полберлина, и фудшеринг там активно участвовал). Я за день до этого мероприятия записана в магазин одна (а мест там два, значит ей достанется многовато всего). Если никто не против, я отдам лишнее на это мероприятие. Для этого я бы сообщила организаторше (называет имя) чтобы она у меня лишнее забрала сразу там, она занимается сбором пожертвований на этот праздник в нашем районе".

Команда маленькая - 15 человек. Из них пятеро официально в отпуске (помечены как неактивные). Из оставшихся десяти пятеро ответили: "Отличная идея, здорово, сделай это". И наступила тишина. Через два дня девушка-инициатор пишет: "Дорогие друзья. Т.к. не все члены команды единогласно согласились с моим предложением, я этой организаторше отказала."
Вот вам и конфликт. :-)

Т.е. она сначала этой организаторше сказала, что она ей в назначенный день отдает кучу еды, пусть она за ней приедет. Потом она ей отказала, "потому что ее команда была несогласна". Тем людям, которые просто ничего не написали, вероятнее всего было просто некогда отвечать. Они не уследили за этой дискуссией, решив, что их не особо касается. Они в этот день ничего не забирали, еда эта им не нужна, кто с ней что сделает их не волнует, решила девушка вот так - и отлично. И они не осознали, что она ожидает персонального ответа "ой какая ты молодец, сделай так" от абсолютно каждого члена команды. (Я тоже не осознала, и просто промолчала, решив, что они там без меня разберутся.) Однако теперь она всех промолчавших поставила в такое положение, что они мол, саботировали ее хорошую идею, не согласившись. Можно даже предположить, что они воспротивились хорошей идее. Или по крайней мере "не поддержали". Трое на это попались и бросились оправдываться. После второго-третьего круга объяснений, уже начались подколки вроде: "Ну тебе, что, прямо от каждого нужно чтобы он тебя персонально погладили по головке? Если да, то так и пиши - кто не поддержит меня аплодисментами, тот против! А то так не понятно!" и.т.д. В результате получился срач, который вскоре перешел в перестрелку и настоящую ссору.

Потому что на каждое из новых возражений она умудрялась ответить что-то такое, что совершенно неожиданно ставит ее собеседника в дурацкое положение.

Если честно, я наблюдала за развитием этого диалога, и диву давалась. Это же надо так уметь! Каждый ответ человек формулирует так, что придраться к нему трудно. Можно, конечно, но надо хорошо подумать. Однако она каждой фразой выставляет любого собеседника в дурном свете, причем како-то так субтильно, что человек местами чувствует себя отвратительно, но даже не может точно понять, почему. А когда он начинает отбиваться, она каждым новым ответом загоняет его в это состояние еще дальше.

К слову - у меня, в моей малюсенькой группе, за которую я же и отвечаю, тоже был конфликт. Но он закончился тем, что я специально записалась с ней в одно место на следующий же день после начала дискуссии. (Чтобы не успели развести переписку на эту тему.) И при личной встрече просто сильно на нее наехала. Я вообще человек добрый. :-) :-) Как кажется многим моим читателям. Но более близкие друзья знают, что я могу таким крокодилом выступить, что мало не покажется. Я хорошо подумала, что сказать, и наехала на нее сразу при встрече. Сказала, что вот это и это - изощренные манипуляции с ее стороны, это нечестные приемы и совершенно неуместное нытье. Я ее раскусила. Мне это активно не нравится. Я в данной ситуации права, и ничего плохого не сделала, правила не нарушила.

И добавила к этому, что со мной такие штуки не работают - поэтому если она еще раз начнет такую фигню в каком-то месте, где нас читают третьи лица, я ей прилюдно так отвечу, что она очень сильно пожалеет, что привязалась ко мне. Это рецепт, который мне давно уже дала моя психотерапевт: не только высказать человеку свое недовольство, но и пообещать ответное действие. И не грозиться какими-то расправами, или вещами, которые все равно никто не делает. А пригрозить всего лишь, что в следующий раз она получит решительный, обоснованный и работающий отпор при всех. Будет выставлена как манипулятор, ее манипуляторские ходы будут расписаны и разъяснены всем прямо на месте, и таким образом все получат рецепт, какими словами можно отбиться от ее "левых наездов". Манипуляторы такого не любят.

Ну, как уже сказано - мне повезло, повод для конфликта у нас был ничтожный, я была на 200% права, и у меня появилась возможность поговорить с ней лично. Я для себя сделала вывод, что впредь буду вообще избегать любых высказываний за пределами самого необходимого, и вроде разобрались.

Однако, теперь я с интересом наблюдаю, как она ругается со всеми остальными.
Читаю и думаю:
- Откуда эти люди так умеют? Это ведь в голову еще должно прийти, на простые вещи всегда отвечать так? Это у них в семье кто-то так себя ведет?
- В результате довольно милый человек поругался со всем коллективом, и видно, что потихоньку она всем надоела, и все испытывают к ней неприязнь. Она, кстати, несмотря на молодой возраст безработная - ей 26 лет, она не закончила образование, и не может найти работу. Спутника жизни тоже нет. При этом можно смело назвать ее красивой, и она довольно бойкая и вообще-то везде лезет общаться и проявлять инициативу. Только как-то так... странно. Естественно я уже начала думать, не выгоняют ли ее со всех работ, заметив вот это качество?
- Какая выгода от такого поведения? Все же человек уже почти 30 лет на свете прожил - она не заметила, что такое поведение скорее вредит ей, нежели приносит какую-то выгоду? Зачем человек дальше себя так ведет? Неужели все это происходит совсем бессознательно? (Это как в шутке, что "неужели после стольких лет человек ни разу не предположил, что дело может быть в нем?") Ведь периодически кто-то ей (как я недавно) таки говорит открытым текстом, что она делает, и что люди про это думают, и как ощущают? Она это не слышит? (Не делает никаких выводов?)

Так же я заметила простые вещи: когда всех куда-то зовут в этой группе на что-то приятное но необязательное, раньше там писали приглашение на общей "доске", теперь пишут всем лично, а ее не зовут. Когда она куда-то записана, и рядом еще два свободных места, до последнего дня эти места рядом с ней пустуют. Даже если во все остальные дни все забито под завязку на несколько недель вперед. Потом она в последний день пишет: "Ну пожалуйста, не оставляйте меня одну, запишитесь кто-нибудь, я одна это не понятну!" После чего записывается кто-то из управляющих группы - они должны пытаться спасти ситуацию, по взможности, если другие не могут или не хотят.

Интересно, что должно произойти, чтобы такой человек решился сменить стратегию? А может быть она так на все реагирует, потому что других вариантов ей просто на ум не приходит? Т.е. может то вообще ее единственный способ, которым она умеет общаться с миром? Как научили, так и общается?
Эх. :-)

Кстати, фудшеринг - отличное место. Такой бесплатный театр и школа, где можно наблюдать все проблемы общения между людьми. Там все находятся добровольно и бесплатно, никто никому ничего не должен, но вместе проделывается настоящая работа, требующая местами большой организованности и ладного взаимодействия. Мне кажется, какому-нибудь начинающему психологу там было бы такое раздолье - наблюдать конфликты и разбирать их. (Кстати я парочку знаю, кто как раз на психолога учится, и там с интересом за всем наблюдают. :-))

Помимо вот такой "склочницы" я уже увидела там несколько человек, методично разваливаюших коллективы. Еще есть несколько желающих спасти весь мир сразу (большинство из них в какой-то момент терпят полный крах). Есть желающие захватить власть (хотя власть там довольно абстрактная). Другие от этой власти активно уклоняются, даже когда ее навязывают, понимая, что она связана и с ответственностью, которую он не хотят. Третьи тихо вписались в коллектив, и аккуратно и регулярно делают свой кусок работы. Быстро став частью фундамента, на котором все держится. Люди на ровном месте решили создать свое общество, и там сразу расцвели все те же проблемы, которые есть и во всех остальных обществах. Люди везде воспроизводят одно и то же. Плюс-минус пара романтических мелочей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Закоренелые лгуны из VARLAMOV.RU опять, по-видимому, стараются втереть очки нашему рыцарски-благородному народу, распуская подлую и грубую ложь относительно величайшего предприятия двадцать первого века - "Живого журнала". Мысль, будто проект исчерпал себя и может быть закрыт, ...
рыжею лисицей листьями шурша бродит по округе осени душа © Вера Щербакова А мне не замерзаеЦЦа! Нет у нас пока полноценной Золотой осени. Зато очередное Бабье лето на прошлой неделе приходило) И ещё придёт ;) Но всё ближе мрак осени... О_О У меня собираются не листики, а ...
...не прошло и пол года... Просматривая свои посты я наткнулась на свое несдержанное обещание: показать фотографии которые прошли полуфинальный отбор “Золотой Черепахи - 7”, но не попали в финальную его часть. Исправляюсь )) “Сычик в тумане” Категория “Портрет животного” ...
Интервью Лукашенко корреспонденту "Вашингтон Пост" 28 февраля 2011 г.   ...
Грустная новость. Очень люблю этого писателя. Вечная ему память. Переводчик книги Маркеса считает его последним великим писателем века 10:57 18/04/2014 Знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе ...