Не врите, женщины, никто с вами такого не делал!

топ 100 блогов miumau29.10.2015 А хотите еще одну чудовищную историю? Ну по крайней мере мне она в свое время показалась чудовищной... Я вот помню, что я испытывала прост безграничное возмущение, когда она произошла. Но сделать-то ничего нельзя! История произошла с человеком из вот этого поста: http://miumau.livejournal.com/2009198.html который когда-то решил меня повоспитывать. :-) После этой истории мы виделись где-то раз в пару лет, когда он гостил у нас - пока я была замужем за его лучшим другом. Я тогда как-то уже сильно охладела ко всему, как я уже писала, он для меня вообще-то умер, вся дружба умерла.

Потом я с мужем развелась, и мы совсем перестали видеться. Он пару раз приезжал в наш город, и обходил старых знакомых. Приходил и к моей маме. И там я его видела. Даже заводили какие-то разговоры, - сами понимаете, какие можно завести разговоры, если человек приехал на пару часов раз в 5 лет из далекой страны. Тем не менее два странных разговора у нас таки состоялось. (Причем оба - в один день, в один из последних его приездов.)



Это было где-то через 12 лет после упомянутой драмы.

Во-первых я таки попыталась ему напомнить ту историю, и изложить свои чувства по этому поводу. Он всю дорогу лучезарно улыбался, потом задумчиво улыбался, и в ответ на все сказал что-то вроде: "Ну я же не хотел. И кто же мог подумать, что ты такая нервная. Это простая такая шутка была - я не не мог подумать, что ты так обидишься". Мы попререкались какое-то время, но понимания не выходило. Я пыталась ему сказать, что шутка была не безобидная, и обида моя была действительно велика. Что меня, по сути, неожиданно обидел и унизил друг. Один из немногих, которые у меня остались на свете, после того, как я уехала в совершенно новую страну. И даже после того, как я совершенно открытым текстом сказала, что мне от этого эксперимента плохо, я его не хочу, я прошу меня из него выпустить. он не пошел мне навстречу.

Наверное к этому надо добавить, что человек тогда был (и когда произошла та первая история - тоже) и до сих пор остался практикующим психиатром. Т.е. сказать, что он совсем наивный и вообще ничего не понимает в людях, потому что не его это дело - нельзя. Но в нашем разговоре он как-то так аморфно отвечал. Какими-то такими размытыми фразами вроде "ну ладно тебе, ну чего ты так волнуешься, это сто лет назад было и фигня вообще-то". В общем, я в какой-то момент поняла, что он может быть действительно не понимает (какой он тогда психиатр?) Либо него просто самозащиты такие мощные, что мне против них переть бесполезно. И я сдалась. Ну чего мне лезть на амбразуры, теперь уж, через столько лет.

Закрыли тему и болтаем дальше. Рядом сидела мама. И я уж не помню как, но договорились до темы абортов в советском союзе, и как их ужасно делали. Я не знаю, как это было в какой-нибудь Москве. но в Душанбе с этим было очень фигово. Очень! Если кто не имел знакомых и связей, чтобы пойти к знакомому врачу в хорошей больнице, то женщины попадали в какие-то районные больницы, где работали какие-то совершенно жуткие изверги. Это было просто неописуемо - но это было правдой. Понимаете, все, что рассказывали о своем опыте женщины - это нарочно придумать вообще невозможно! К тому же рассказанные ими истории подтверждала моя тетя, которая работала главврачом в центральном роддоме, и конечно же многих знала, и многое узнавала - про разных "коллег" в отдаленных углах - в том числе. Суть большинства трагедий сводилась к тому, что многим женщинам у нас сделали аборт без обезболивания. Может какое-то обезболивание там и было, но его было откровенно мало. Женщины чувствовали боль очень сильно, и это было ужасно, они рыдали, кричали и плакали, а так же теряли сознание. Я помню, как я слушала рассказ своей бабушки про такое переживание - она довольно хорошо описала, как у нее сначала была дикая истерика, а потом развился шок. Она в какой-то момент "отчалила", перестала чувствовать боль, потом погрузилась в туман и вату, и потом потеряла сознание. А потом очнулась, и выслушивала, как она создала врачихам кучу проблем, тем что там решила чуть не сдохнуть. Я уверена, что история эта была не выдуманная, и что она это ощущала именно так.

Я даже уже потом наслушалась объяснений, как это все так получилось. Врачи работали в ужасных условиях, были бедными, перетруженными и перегруженными. И это у них якобы была такая собственная защитная реакция - они превращались в бесчувственных садистов, потому что иначе сами бы не справились со своей ситуацией. Ну да неважно.

Трагедией нашего этого разговора стало то, что этот наш друг и собечедник вдруг сказал, что "Ну ладно - ты ведь знаешь, что это неправда!"
Хм? Ну как это?
Но он продолжал: "Слушай, у меня медицинское образование. Я тебе говорю, что аборт без обезболивания сделать нельзя в принципе. У человека разовьется шок. Поэтому этого не было нигде никогда никому не делали баортов без обезболивания!

Я была очень возмущена таким заявлением, потому что я знала, что делали, делали их у нас, делали! Без обезболивания! Много раз! да, он был мажорским сыночком, он со многими уголками нашей реальности никогда не сталкивался. И свою будущую жену он отправлял на аборт не раз, и ему конечно очень хотелось верить, что это - "совсем ничего страшного". И конечно в случае с женой там уж запускались все механизмы, связи и взятки, чтобы сделали это настолько по-человечески, насколько это было возможно. Но не все жили так, как он! И я считала это просто какой-то чудовищной... не знаю... заносчивостью? Инфантильностью? Слепотой и глухотой? Отказом принимать реальность? Ему тогда уже было лет под сорок, и он все еще радостно убеждал себя в том, что многие реальные ужасные вещи, о которых люди сокрушаются - просто не существуют. Это все -у них в головах, на самом деле никто женщинам никаких абортов без обезболивания не делает - это просто им таким кажется, потому что у них момент в жизни такой, плаксивый.

Я тогда сначала очень возмутилась. А потом вдруг (отчасти неожиданно для самой себя) сказала: "Знаешь, я не желаю никогда людям ничего плохого. но вот сейчас я бы тебе пожелала, чтобы ты такое один раз пережил на себе. а потом - чтобы тебе какой-нибудь друг сказал, что такого не бывает, ни ч кем никогда такого не делают, и тебе это приснилось, потому что ты вообще пласкивый такой и склонен жалеть себя и преувеличивать!" Я в тот момент действительно подумала, что может быть вот это было бы единственным, что такого человека заставит что-нибудь понять. И конечно легко было желать мужчине такого - ведь было очевидно, что он такое все равно никогда пережить бы не мог по определению.

Только гораздо позже до меня дошло, что может быть и такой опыт (будь он возможен) тоже его ни от чего бы не излечил. Такой человек и тут нашел бы способ сказать, что "я - это особый случай, а вот у вас ничего такого не было, и вы преувеличиваете". Потому что эти люди от своих крепостей не отступаются вообще. Тут единственное, что помогает - это идти своей дорогой. И общаться с теми, кто понимает. Чтобы не расстраиваться лишний раз. :-)


Эээх. :-)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. ...
( отсюда ) Народ не может быть субъектом политики, так как он не обладает единой волей. Каждый человек имеет свои интересы, и какие из этих интересов являются интересами народа? Нация отличается от народа тем, что имеет иерархию. Понятно, как это работает. На более высокой ступени ...
Мы тут недавно ходили в службу обеспечения ТРЦ Европейский на собеседование. ...
Старые конферансье любили повторять на концертах фразу : "Утром - в газете, вечером - в куплете" Вот и я - получила утром столько дельных советов на свой пост, что к вечеру приготовила такой паштет-салат. Банка скумбрии в томате, немного риса, свежий огурец, зелёный лук и яйца. Очень ...
На Правмире , со ссылкой на сайт Патриархии , увидел заголовок: Патриарх Кирилл: Никогда еще за всю постреволюционную историю в храмах на Пасху не было так много народа . Почитал немного ленту друзей и тут же наткнулся на объективный анализ ...