
Удивительная Франция. Глава 5.

Никак не могу привыкнуть к французским завтракам, обедам и
ужинам...
Начну с конца - ужинают французы поздно, по нашим меркам. Дома я
старалась готовить ужин до 19.00 максимум. А лучше раньше. Всё-таки
у нас все знают фразу о "не есть после 6" :))) Здесь ужин только
начинается в 20.00. В обычный день. А в ресторане или какой-нибудь
воскресный, или праздничный - еще позже.
Ужин очень продолжительный и плотный. Во-первых, перед ним часто
бывает аперитив. И это не выпивка, а условный "перекус": фисташки,
солёные печеньки, чипсы... И сам ужин по полной программе. Тут вам
и закуска, и основное блюдо, и салат, и сыры обязательно. А потом
ещё десерт.
Вино и другие алкогольные напитки. Наверное, это нам попалась такая
малопьющая семья, но они и правда пьют очень редко. Ну там бокал
вина в честь начала каникул. Или сидр в честь закрытия летнего
сезона... При этом погребок в доме имеется :)))






Завтрак (дословно называется маленький обед - un petit déjeuner
:))). Тоже непривычно для нас. Микро-чашечка кофе плюс тост с
маслом и конфитюром (вареньем). И только так. Наша француженка
рассказывала как-то, что им с мужем пришлось поездить по миру и она
не любит отели, потому что там редко подают правильный завтрак :)))
Я не утверждаю, что так завтракают все французы поголовно, но за 5
месяцев мы тут наблюдали многих и пока это правило работает на
100%. И когда я на завтрак делаю овсянку, или там оладушки, или тем
паче бутерброды с ветчиной, французы нас не понимают :)))
Кстати, ремарка о круассанах. У нас бытует мнение, что французы
едят круассаны каждый день :)) Это не так. Да и вообще, по-моему,
не так уж они их и любят... Также популярен "шоколадный хлеб" или
"шоколатин" (на Юге Франции). Тесто, как в круассане, но с
шоколадом.
Обед. Не знаю, что они едят в обеденный перерыв - в ресторан ходят или как, могу только сказать, что обычно едят дома. Обедом может быть, к примеру, крок-месье. Это такой запеченный сендвич, с ветчиной, сыром, кетчупом и т.д. Или дыня с сыровяленной ветчиной. Обед у французов - не основной приём пищи, я думаю, вы уже поняли. Это не наше советское наследие, когда "первое, второе и компот".

Наверное, о французской кухне и французских блюдах я еще продолжу :)
|
</> |
