Ударенные совком - или особенности современной социологии

топ 100 блогов anlazz14.09.2022 Забавно: но до сих пор еще в сети наличествует огромное количество людей, "ударенных совком". В смысле - получивших в свое время такой заряд ненависти к СССР, что само упоминание этой страны до сих пор вызывает у них взрыв эмоций. А уж о том, что все зло в мире для них является сосредоточенным в социализме, и говорить нечего.

Вот, например, известный "жежешный топ" Рощин-Сапожник в одном из последних постов живописует возвращение "ужасов совка", при которых не будет болгарских перцев: "...будет особенно приятно снова погрузиться в это во всё, когда болгарские перцы - это "слишком дорого", их, соответственно, и в магазинах не будет..." Ну, и так далее - в смысле, что он приводит ниже какую-то "аналитику" "руководителя консалтингового агентства Bright Consulting" о том, "какие продукты исчезнут из нашего меню".

Там, понятное дело, все страшно: например, исчезнут куриные полуфабрикаты - потому, что производителям выгоднее всего продавать "просто тушку". Тут, конечно, можно только посочувствовать клиентам этого консалтингового агентства, потому, что "уровень понимания" в данном случае зашкаливает. В том смысле, что эта руководительша, похоже, просто не понимает, какую роль в современной экономике играют полуфабрикаты, и почему их стало так много в последнее время. (Много больше, нежели пресловутых тушек.) 

Хорошо еще, что про колбасу не вспомнила - в смысле того, что не написала про то, что ее производить так же не будут, поскольку гораздо выгоднее продавать парное мясо! Впрочем, ладно: консалтинг - это отдельный мир со своими законами, и разбирать его надо отдельно. Тут же можно только отметить тот факт, что вопрос о том, почему же должны подорожать те продукты, которые производятся внутри страны - те же тепличные овощи, каша в пакетиках и т.д. (Единственный вопрос - это с тетрапаком, как видом упаковки. Но на цену продукта это не повлияет.) Так же непонятно, почему должны "исчезнуть" дорогие продукты - все эти "сложные конфеты" (что это, кстати, такое?), уткогуси и прочее. В том смысле, что они, во-первых, не особенно подорожали по сравнению с недавним прошлым, а во-вторых, вовсе не факт, что категория лиц, их потребляющих, сильно уменьшится. (Ведь не уменьшилась она, например, во время "короны", когда доходы основной массы просели очень сильно.)

Так что расписываемая на "канале Незыгарь" "продовольственная катастрофа" на самом деле является очень большим преувеличением даже в случае самого неблагоприятного развития событий. Скорее наоборот: как раз с наличием продовольствия проблем в современной России не будет. Проблемы будут с доступности его дорогих разновидностей для населения - но это как раз господина Рощина не волнует. Поскольку если бы волновало, то он отсылал бы не к "проклятому совку", а к святым для него 1990 годам. Когда, действительно, основная часть жителей была посажена на "голодный паек" - лишена доступа к еде за исключением самой примитивной. И все эти манго-йогурты, что лежали на прилавков магазинов и ларьков, потреблять они могли лишь "взглядом".

Поэтому и логистика "изобилия 1990 годов" могла быть построена на частных завозах иностранных продуктов чуть ли не легковушками - да что там, порой даже самолетами (!) возили. Ну, а что: коробка йогурта на магазин в неделю, не больше - для гурманов. Для масс тогда был только один напиток: та самая водка, "возросшую доступность" которой акцентирует Сапожник. Забавно, кстати: тогда "русским йогуртом" называли 100 граммовую емкость с "сорокоградусной". (Гадость, кстати, порядочная была - причем, вне зависимости от названия.) Потому, что иные йогурты считались "лакшери продуктами". Доступные лишь "истинным гурманам". Как и пресловутый "сникерс" вместе с "марсом", которые покупались, как "изысканные десерты".

Ну да: это же "... многослойные конфеты с добавлением орехов, нуги, карамели, муссовых слоев..." А вы о чем подумали, когда прочитали указанное выше? Нет, именно "сникерс" (вместе с "марсом") и есть тот самый "сложный кондитерский изделий", который подарил нам рынок - в отличие от убогих совковых "Мишек на севере" и "Белочек". Ну, а теперь представьте, что его больше не будет? (Кстати, подумал, что я уже не помню, когда покупал данный батончик - лет двадцать назад, наверное. Хотя на вкус и цвет...)

Впрочем, ладно, речь не о "сникерсе", а о том, что в реальности вовсе не пресловутый "совок" - включая его "позднеперестроечную вариацию" - являлся настоящей "продовольственной катастрофой". А его антитеза - период "дикого рынка", при котором наличествовала полная свобода (включая и свободу антисоветского слова), а так же полное открытие всех рынков вожделенным западным товарам. Которые на деле были доступны только ничтожной части бывших советских людей, однако при этом именно указанная категория - творческая интеллигенция+разнообразные маркетологи-рекламщики, из это интеллигенции рекрутируемые - смогла сформировать в общественном сознании миф об "постсоветском изобилии".

В то время, как объективные данные - вроде возрастания призывников с дефицитом веса, которых почти не было при СССР - показывали, что наличествует обратное. Да и статистика показывает, что именно в период самого "дикого дефицита" - во второй половине 1980 годов - на самом деле советские граждане имели уровень потребления, догнать который хотя бы по ряду позиций удалось только к концу 2000-началу 2010 годов. Именно так: скажем, по потреблению мяса "уровень 1990 года" достигли в 2009, кажется, году. (Да, "сытые 1990" на деле были более голодные, нежели "голодный 1990 год.) По рыбе вышли "к уровню" к середине 2010, но потом опять упали. По молоку и молокопродуктам же, например, даже близко не подходили. Ну и т.д., и т.п. Зато "изобилие в магазинах с 1992 года"!

По другим "областям потребления" ситуация примерно такая же или еще хуже. Например, по жилищному строительству на "позднесоветский уровень" вышли в 2014 году, однако это с учетом ИЖС, которое в советской статистике не учитывалось (!) - а ведь на селе 90% жилья строили именно подобным способом. (Сейчас еще и дачное строительство добавили!) Ну, и разумеется, с учетом того, что существует огромная разница в размерах и качестве домов - скажем, кто-то строит коттедж на 1000 кв. метров, а кто-то довольствуется "квартирами-студиями". И даже по производству автомобилей (sic!) можно говорить лишь об небольшом превышении: в том смысле, что в РСФСР производилось примерно 1,5 млн. автомобилей (включая 1,1 млн. легковых), сейчас же (в 2021 году) производится так же примерно 1,5 млн., только легковых из них делают 1,3 млн. (Разница в 15% - а шуму то! И да: это включая всю автосборку.)

И это только по "материальному потреблению". По "нематериальному" - скажем, образованию или здравоохранению - дело обстоит еще хуже. (Если кто помнит недавнюю эпидемию, тот понимает: о чем идет речь.) В подобной ситуации "ругань по поводу совка" выглядит крайне странно. А уж страх перед его возвращением... Ну да, верните производство молока-рыбы-говядины на уровень 1988 года. И квартиры бесплатно давайте - а не в "ипотечное рабство" на 20 лет. Про больницы-школы и говорить не хочется - проблемы тут давно уже общеизвестны.

В общем, можно сказать, что Рощин тут прекрасно продемонстрировал все особенности "работы социолога". (Хотел написать: отечественного - но нет, это "общесистемное".) В том смысле, что написал глубоко эмоциональный пост, полностью лишенный всякого смысла. Причем и потому, что к "советской модели потребления" сейчас возврата нет и быть не может даже в условиях кризиса. И потому, что на самом деле эта самая "советская модель" давала возможность потреблять, как минимум, не хуже, нежели сейчас. (В "физических" килограммах мяса, литрах молока и парах обуви.)

Собственно, это все, что можно сказать по данному поводу.

P.S. И да: по моим воспоминаниям если чем и отличался поздний СССР - года 1987-89 - так это тем, что в сентябре там на каждом углу продавали болгарский перец. В огромных количествах и даже без особых очередей, кажется. По какой цене - не помню, но, судя по всему, по очень низкой, потому, что скупали его "сетками". (В смысле, сетчатыми мешками.) И это в самой-самой-самой, что ни на есть, провинциальной провинции, причем не на юге, а в средней полосе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Старый боян, но что-то вспомнилось -Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому! -Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал. -Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел. ...
На этой неделе интернет буквально взорвался от фотографии Ксении Собчак, сделавшей стойку на голове, находясь на девятом месяце беременности. Общественное мнение (то есть мнение тех, кого не спрашивали), разделилось на два лагеря: одни считают, что Ксения рискует здоровьем малыша, другие ...
Andrey Plakhonin Вчера помощник российского президента Владимир Мединский добавил 10 сантиметров росту Суворову, сегодня высказался за увеличение официальной цифры потерь СССР в «Великой Отечественной войне» … ох, чует моё сердце, завтра он поднимет тему длинны пениса Путина … Что ...
Обсуждение в Русском Вопросе, выпуск 34 (10)-й, с понедельника, 28 февраля 2011 года, и по понедельник,- 7 марта 2011 года. Было много событий , и тем оказалось весьма много ! 18 - ть важных тем, итак : 1. Мне последнего слова не надо. И когда хлынет кровь под ...
Посетив древний город Петра (дословный перевод "Скала"), население которого совсем недавно, а именно в конце прошлого века, было переселено правительством Иордании в современный городок, расположенный неподалёку, в нескольких минутах от города Розы, окунулся в атмосферу прошлого. Сокров ...