Удар золотого дракона,

топ 100 блогов ru_polit21.11.2023 США лидирует только благодаря доллару, зелёной бумаге по цене древесины.
Доллар отвязан от золота, и ничего не стоит, кроме обещаний.
Если в мире появится валюта, привязанная к реальным, а не фиктивным ценностям, то доллар войдёт в крутое пике)
"Китай уже давно по многим экономическим показателям занимает первое место в мире. В том числе по такому показателю, как добыча золота. Лидером золотодобычи, по данным Всемирного совета по золоту, Поднебесная стала с 2007 года (в указанном году в Китае было добыто 280,5 т драгоценного металла). И первое место остается за Китаем по сей день. В 2014 году уровень добычи золота удвоился по сравнению с 2000 годом, достигнув 450 тонн. Пикового значения добыча золота в Китае достигла в 2016 году — 453,5 т. (рудное золото — 394,9 т; попутное золото из руд цветных металлов — 58,6 т).
Далее уровень добычи стал снижаться. Причина этого в том, что Китай имеет в недрах разведанные запасы драгоценного металла в объеме примерно 2000 тонн. Сравнительно скромный показатель. Назову страны с наибольшими объемами разведанных запасов драгоценного металла (т): Австралия — 9600; ЮАР — 6000; Российская Федерация — 5300. Больше, чем у Китая, разведанные запасы даже таких стран, как Перу (2600 т) и Бразилия (2400 т).
Несмотря на то что происходит снижение содержания драгоценного металла в руде и издержки добычи растут, Китай мобилизует все инвестиционные и технические возможности для того, чтобы разведывать новые месторождения и добывать каждый год как можно больше золота. Вот данные по добыче золота в Китае за последние годы (т): 2017 г. — 426; 2018 г. — 401; 2019 г. — 380; 2020 г. — 365; 2021 г. — 370; 2022 г. — 330. Для справки отмечу, что в 2022 году за Китаем по объемам добычи золота следовали Российская Федерация, Австралия, Канада и США.
Примечательно, что для компенсации снижающихся объемов добычи золота Китай стал закупать золотосодержащее сырье (обогащенные руды) из других стран. Так, в 2016 году суммарное производство золота в Китае составило 535,45 т, при том что добыча золота внутри страны равнялась 453,49 т. Золото в объеме 81,96 т было произведено из импортного сырья (18% всего производства золота). В прошлом году из импортного сырья было произведено уже 125,78 тонны золота, что составило более 25% всего производства драгоценного металла.
Но и это еще не все. Оказывается, Китай уже давно и в больших количествах закупает уже готовое золото (металл, прошедший аффинажную обработку — в виде золотых слитков, золотой проволоки, золотого песка и др.).
Согласно таможенной статистике Китая, Поднебесная с середины прошлого десятилетия стала импортировать ежегодно более тысячи тонн золота. В 2017 году импорт золота равнялся 1270 тонн, а в 2018 году был достигнут рекордный показатель импорта — 1506 тонн. В 2022 году Китай импортировал 1343 тонны золота, что является самым высоким уровнем импорта с 2018 года. Общий объем импорта золота за год вырос на 64% по сравнению с 2021 годом. Отмечу, что бывает достаточно сложно понять, что входит в состав этого золотого импорта. Иногда даются комментарии к цифрам импорта, в которых говорится, что это немонетарное золото в разных формах (т. е. не стандартные золотые слитки и не золотые монеты).
По итогам прошлого года крупнейшим импортером золота оказалась Швейцария. В стоимостном выражении ее импорт составил 98,5 млрд долларов США (22,6% от общего объема импорта золота в мире). Китай был на втором месте с импортом, равным 76,7 млрд долл. (17,6%). Это данные авторитетного информационного ресурса WorldsTopExports.com. Но надо иметь в виду, что Швейцария является классическим реэкспортером драгоценного металла. Объем импорта золота Швейцарией за длительный период времени оказывается примерно равным объему экспорта (эта альпийская республика занимается аффинажными операциями). А вот Китай является чистым импортером (ввозимое золото полностью оседает в Китае). Откуда поступало золото в Китай? WorldsTopExports.com называет следующих основных поставщиков золота в Поднебесную по итогам прошлого года (млрд долл.):
Швейцария — 34,1; Канада — 14,7; ЮАР — 8,9; Австралия — 8,3; Гонконг — 3,1; Япония — 1,8; Сингапур — 1,4; Германия — 1,0; Россия — 0,39.
Сколько накоплено?
Не вдаваясь в тонкости статистических показателей, можно в любом случае сделать вывод о том, что Китай активно наращивает импорт драгоценного металла и он превышает внутреннюю добычу золота. Причем не на проценты, а как минимум в 2-3 раза. Следует также добавить, что экспортом золота Китай практически не занимается. Для китайских банков и золотодобывающих компаний существует запрет на вывоз из страны драгоценного металла. Итак, очевидно, что Китай активно на протяжении многих лет аккумулирует золото внутри страны. Суммарный приток золота в последнее десятилетие составлял в среднем около полутора тысяч тонн в год. За десятилетие в страну притекло по самым грубым прикидкам около 15 тысяч тонн драгоценного металла.
На это обращают внимание многие эксперты и наблюдатели. Так, на сайте MoneyWeek можно найти прошлогоднюю статью Доминика Фрисби (Dominic Frisby), которая называется «China almost certainly owns more gold than the US — here’s why that matters» («Китай почти наверняка владеет большим запасом золота, чем США — вот почему это важно»). Автор проводит свои расчеты. Он сообщает, что с 2000 по 2021 год Китай добыл около 6830 тонн. Далее он пишет: «Китай является не только крупнейшим производителем, но и крупнейшим импортёром в мире. Импорт золота через Швейцарию и Дубай не всегда декларируется, но мы знаем, что только через Гонконг с 2000 года в страну было ввезено более 6700 тонн. Добавьте это к совокупному производству золота с 2000 года, и вы получите цифру более 13 500 тонн».
Опуская многие цифры и расчеты автора статьи, отмечу лишь, что совокупное производство, импорт золота за 2000–2021 гг. и те запасы драгоценного металла, которые имелись к 2000 году, в сумме дают цифру, равную примерно 31 000 тонн. По оценкам автора, это наибольший в мире запас драгоценного металла.
Следующий вопрос: где находится этот запас? Автор уверен, что значительная часть притекающего золота оседает в государственных резервах, а не в частных компаниях и банках, а также у населения. И что официальная статистика золотых резервов (являющихся составной частью международных резервов Китайской Народной Республики) занижает реальные государственные запасы в разы. Месяцами, а иногда годами величина золотых резервов Китая не меняется. На конец 2015 года резервы равнялись 1708,5 т. На конец прошлого года в отчетах Народного банка Китая величина золотых резервов еще не дотягивала до 2 тысяч тонн (1948,3 т). И лишь в этом году после нескольких очень скромных приращений показатель резервов драгоценного металла достиг уровня 2192 т. По золотым резервам Китай, согласно данным МВФ, занимает седьмое место в мире (после Российской Федерации и перед Швейцарией). А первое место с большим отрывом от других стран занимают США. У них уже многие годы золотые резервы находятся на одном уровне, равном 8133,5 т.
Доминик Фрисби ссылается на ведущих экспертов по золоту, с которыми он консультировался в 2021 году по вопросу о китайском золоте. Так, Росс Норман (исполнительный директор Metals Daily) утверждает, что на золото, оседающее в государственных резервах Китая, приходится 50% всего предложения золота; Брон Сучеки, бывший сотрудник Пертского монетного двора (старейший монетный двор Австралии), называет еще более высокую цифру — 55%. «При показателе в 50% подразумевается, что Китай владеет более 15 000 тонн, что вдвое превышает аналогичный показатель США», — заключает Фрисби.
Доминик Фрисби предполагает, что, может быть, на балансе Народного банка Китая действительно находится то количество драгоценного металла, которое заявляется в статистике международных резервов. Но золото может находиться также на балансах других государственных организаций. Фрисби пишет: «Китайская армия тоже владеет золотом и не обязана декларировать свои покупки. Есть и другие государственные ведомства: Государственное валютное управление и Китайская инвестиционная корпорация…»
Деньги как оружие
Следующий вопрос: почему Пекин занижает цифры своих золотых резервов? Фрисби отвечает на этот вопрос следующим образом: «Будь то десять, 15 или 30 000 тонн, Китай не сможет декларировать такие крупные запасы. Во всяком случае, пока нет — это вызовет нежелательный рост как юаня, так и цены на золото. Долларовые валютные резервы правительства в размере 3,2 трлн долларов будут девальвированы».
Примерно также рассуждает и Росс Норман: «Я не думаю, что Китаю нужно хвастаться своей щедростью. В конце концов, усиление валюты в результате такой резервной поддержки будет контрпродуктивным». Он поясняет, что тем самым снизится конкурентоспособность китайского экспорта.
Но очевидно, что рано или поздно Пекину придется раскрыть свою козырную карту в виде гигантского государственного запаса монетарного золота. Доминик Фрисби заключает свою статью следующим образом: «Если Китай решит использовать деньги в качестве оружия, как это сделали США, все, что ему нужно сделать, это объявить о своих золотых запасах, возможно, даже частично обеспечить ими юань. На каком-то этапе речь шла о том, что цифровая валюта центрального банка (CBDC) будет частично обеспечена золотом. В таком случае необеспеченные западные деньги рискуют потерять значительную часть своей покупательной способности. Обеспечение западных бумажных денег хотя бы частично золотом означало бы резкую переоценку золота в сторону повышения — до десятков тысяч. Но это козырь, который сейчас имеет Китай с его 20-летним неустанным накоплением. Тот, кто владеет золотом, устанавливает правила».
В связи с тем, что Пекин скрывает реальные масштабы своих золотых резервов, на память приходят слова Дэн Сяопина, которые относились к 80-м годам прошлого столетия: «Мы не должны сиять слишком ярко». Естественно, «не должны сиять слишком ярко» лишь до поры до времени. Думаю, что в ближайшие годы покров секретности с золотого запаса Китая будет скинут и он засияет в полную силу. Пекин готовит свой золотой удар по американскому доллару, и он может оказаться для Вашингтона страшнее ядерного."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Голландское завоевание Англии В 1688 году в Европе сложилась уникальная ситуация — за короля-католика Англии готовы были впрячься лишь французы. Шла Война Аугсбургской лиги , и протестантские князья Германии были полны праведным гневом и «братством-реформатством», так что курфюрст ...
Похоже, этот Певцов действительно дурак, а не лживая мразь, которая, наряду с дураками, наводнила российский эфир, пользуясь случаем прислониться к кормушке электоральных мероприятий. «Вот так, как наши умеют любить, дружить и умирать, да еще в таком количестве . Как это ни ...
Юнармейцы впервые примут участие в Параде Победы Участники военно-патриотического движения «Юнармия» впервые примут участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «За десять месяцев региональные отделения движения созданы во всех ...
12 апреля 2013 года, спустя ровно 7 лет нашего с Алёшей знакомства у нас родился сын Матвей, он же Мататиягу или Мати. Это была непростая (соберусь силами и напишу все же) беременность и сложный изматывающий старт для малыша и нас. Потому, Матвей - это наш "подарок Б-га" во всех смыслах. ...
Только "Академик Черский" может достроить "Северный поток-2". Но его владелец сразу попадет под санкции США, там с этим строго. Можно так рисковать "Газпромом"? Никак нельзя, это же одно из главных достояний России. Но организацией, которой связана с трубоукладчиком "Академик ...