
"Удача – жить в России и при этом быть на свободе, особливо летом". Вишневский В.

Обработала цветник и вылизала газон перед приездом Решки. Очень старалась (для себя, конечно, так бы не перфекционировала), и получился хороший результат. Смотрю на фото – аж не верится. Как будто и не мой сад…

Ну и кустарников разных – красивых, душистых.
Гортензия древовидная. Растёт почти в полной тени, с северной стороны дома. Беспроблемное растение. Под зиму подвергается суровой обрезке.

Летнецветущие спиреи выглядят как низкие плотные подушки. Если кустики подстричь после отцветания, новые побеги окрасят растение в яркие жёлто-оранжевые цвета молодых листочков. Эти спиреи дают самосев, сеянцы получаются с различной окраской листа, попадаются как с зелёными листиками, так и с золотыми. Хорошо использовать для стриженых бордюров.
Spiraea japonica Goldflame

Spiraea japonica Golden Princess

Рябинник рябиннолистный (Sorbaria sorbifolia) в полном цвету. Слышно на расстоянии, как куст жужжит и вибрирует, поскольку рябинник очень любят всякие разные насекомые – шмели (этих больше всего), бабочки, мухи-журчалки и даже золотисто-зелёные мухи-падальницы.
Несколько лет сидел себе смирно, прирастал потихоньку, а года два назад кааак рванул отращивать подземные побеги. Теперь результаты его ползучей экспансии проявляются в радиусе 2х метров небольшими отпрысками.
Начало цветения. Скоро весь куст украсится пушистыми метёлками.

Бархатница Гиперант (Aphanthopus hiperantusus) на соцветии рябинника ( название любезно подсказала


Чубушник (Philadelphus) обычный, немахровый, душистый до чрезвычайности. Сорт мне неизвестен. Выращен из черенка, покраденного с куста, произрастающего около пав. «Цветоводство» (ВДНХ).

Есть и махровый сорт чубушника, опять же, Бог-его-знает-как-называется. Очень ароматный.

Сегодняшний ливень (Ура! Наконец-то!) ускорил окончание декоративного периода чубушников – остатки цветов снежными хлопьями устилают землю под кустами.
Смолк соловей, отцвёл жасмин.
Темнеет вечер всё заметней.
В глуши разросшихся куртин
Застрекотал кузнечик летний.
Что день, то громче он поёт,
Как будто песней время мерит.
Ему ответно сердце бьёт
И снова счастью верит, верит.
В кустах, куда ни погляжу,
Чернеет глянец спелых вишен.
Весь день я по саду брожу,
И всюду мне кузнечик слышен.
1911г.
Садовской Б.А.