Учредительные псевдонимы: Ленин и Троцкий

топ 100 блогов rubin6507.11.2023

Проблема учреждения новых сил мирового порядка предполагает переосмысление механизмов учреждения прежнего порядка. И вопрос: может прежний механизм быть эффективным? К примеру, через революцию? Для нас лидеры революции — этакие герои, несущие освобождение. Но так ли это? Когда мы говорим о революционных псевдонимах, мы не можем объяснить зачем они. Ради конспирации? Но, когда тебя знают под псевдонимом, то какая конспирация? И споры о псевдонимах заходят в тупик. Я никогда не мог добиться в институте ответа, зачем они? Самый простой ответ: деликатность — мол, никак нельзя в России входить в лидеры под фамилией Бронштейн, Розенфельд и Джугашвили. Хорошо, но Ульянов — вполне приемлемая для массового слуха фамилия. 

Город Тракай сейчас
Город Тракай сейчас

Вторая часть проблемы псевдонимов — что они означают? Революционеры осознавали себя не простыми людьми. Если они уже не прятались, а были известны под псевдонимами. Значит что-то хотели ими сказать, что-то сообщить? Но тогда почему дешифровать их оказалось непросто. Доходило до смешного: Ленин — откуда? От реки Лены? От любимой девушки Лены? Все версии крошились: Ленские события были позже, никакой Лены у Ленина не было. Но самая дикая для меня была версия: с Троцким. Взять псевдонимом фамилию своего тюремщика? Это как? Попахивает извращением. Но другой версии не возникло. Так и остались вполне дурацкие нечитаемые псевдонимы. На уровне клички. 

Феодальное общество
Феодальное общество

«Но человек животное упорное: ищет и найдёт», — такая есть поговорка. И вот лингвисты докопались до Ленина и сделали вывод: что его псевдоним на самом деле — статус. Есть слово «lehn» (лен) — надел, по-русски, который получает ленник, тот, кто под надзором у суверена обрабатывает лен и платит за него. По сути, арендатор, но частично с личным подчинением. То есть здесь не только хозяйственные отношения, но и административно-политические. Это значит перед нами не псевдоним, а данный кем-то титул и принятые Ульяновым обязательства: если мы тебе даём лен, то твои обязательства такие-то, форма подчинения такая-то. Конечно, эта версия была воспринята особо пылкими социалистами в штыки. И некоторые даже выдвинули версию, что Ленин на самом деле самокритически взял псевдоним от слова «лень», чтобы порицать себя за некоторые расслабления. Такой анти-псевдоним. И ситуация зависла. Разоблачителям было неинтересно, куда заведут дороги, а ленинцам, что стоит за именем кумира. Но есть учёные, «вечные потрошители исподнего», — как сказал один остряк. И вот обнаруживается истинное происхождение другого псевдонима, который доказывается логикой первого. И, кстати, многое объясняет в отношениях лидеров. Речь идёт о дешифровке псевдонима Троцкого. 

Маркс, Ленин, Троцкий (Леви, Ульянов, Бронштейн)
Маркс, Ленин, Троцкий (Леви, Ульянов, Бронштейн)

Итак, представить, что буйный революционер Троцкий взял псевдоним своего одесского тюремного начальника, немыслимо. Но эта версия осталась. Это немыслимое казалось полезнее, чем истинное мыслимое. А пришло следующее. С XII века существовало так называемое Магдебургское право — о правах городов. Дело было полезное, поскольку город становился сложной конструкцией и управлять ею становилось сложно. И город, входя в зону Магдебургского права, получал пакет с формами самоуправления, избранным войтом, положениями, законами, как самостоятельный субъект. Такая франшиза. Прелесть заключалась в том, что Магдебургское право жило и тогда, когда город явно терял самостоятельность. То есть возникала двойная юрисдикция: с одной стороны, власть империи, а с другой — власть «магдебургского самоуправления». Это сегодня многое объясняет: множество городов Российской Империи вдоль Днепра были в зоне Магдебургского права. К примеру, такими были города Киев и Смоленск. 

Флаг Трокского воеводства (1413—1795) в Великом княжестве Литовском
Флаг Трокского воеводства (1413—1795) в Великом княжестве Литовском

У городов были права и обязанности. Они выступали как субъекты права. А это сотни городов Европы! Так вот среди сотен городов Европы не было признания еврейских образований, местечек и проч. И был только один город, который признало Магдебургское право — город в Литве — Троки (латин. Trocka, лит. Trakai, белор. Трокі, польск. Trocki) в 1409 году. То есть в нём признавалось еврейское население, то есть становилось субъектом права, причём при наличии свобод и самоуправления по правилам Магдебургского права. При этом возникал эффект исключительности прав. И напомним, что Магдебургское право — это значительное право на сам город его жителей. То есть, по сути, в Троках были впервые в Европе признаны права евреев на сам город, на территорию, на землю и прочее. И, конечно, носить имя такого местечка сам Бог велел. Чередование букв «К» и «Ц» (латин. «k» и «c») — дело обычное: «Троц+к (суффикс)+ий» (окончание). То есть как видим, фамилия нас приводит к вопросу о правах на землю, территорию. Как и у Ленина. И заметим, в сумме она имеет значение бОльших прав! Согласитесь, «ленное право» — сеньора на ленника – гораздо унизительнее, чем лидера свободного права свободного города (именовать себя по названию города было правом хозяина города). В конечном итоге, это значило, что Троцкий как бы не подчинялся Европейскому ленному (по сути, феодальному) праву, а подчинялся «Чьему-то-Повыше-и-Побольше». Или вы хотите сказать, что версия с фамилией тюремщика весомее? Хотя тюремщик мог быть человеком польского происхождения: польский город Троки был позже огласован как литовский Тракай. А в польской фамилии могла остаться именно польская огласовка [ссылка, википедия]. 

Плакат «Ленин и Троцкий — «врачи» больной России». 1918 г.
Плакат «Ленин и Троцкий — «врачи» больной России». 1918 г.

Переходим к основным аргументам. Понятно, что это не просто подпольная кличка, это псевдоним, который имеет программирующее и правовое значение. Явно немецкое происхождение слова lehn (лен) и явно иное происхождение Троки. Псевдоним «Троцкий» появился после псевдонима «Ленин». И что мог означать этот псевдоним, Троцкий мог просто знать из задушевных источников. И с этого момента началась конкуренция сил, стоявших за Троцким и Лениным. Они были очень разные. Что могла представлять из себя эта конкуренция? Это была внутренняя полемика между силами, которые делили Россию после её свержения. США выдвинули своего представителя против представителя Европы, подчеркнув неевропейскость свободы Европы. 

Ленин в Горках. Рядом его сестра Анна Елизарова-Ульянова и доктор Кожевников. После 15 мая 1923 г.
Ленин в Горках. Рядом его сестра Анна Елизарова-Ульянова и доктор Кожевников. После 15 мая 1923 г.

Социалисты воскликнут: ересь! Но проследите за историей: Троцкий прибыл из США с деньгами Штатов, а Ленин — из Европы с деньгами Европы. Это очень разные обязательства. И борьба их уже после переворота носила вполне антагонистический характер. Более того, когда Троцкий возглавил «Концесском» — деньги и проекты пошли в основном именно из Штатов. И уехал он в эмиграцию, по сути, в Штаты. Но более всего меня убеждает ситуация с Польшей, которую в 1920 году, мы, по сути, взяли, но так как она была всегда англо-американской занозой в теле Европы, Троцкому, как главе РВС, запретили брать Варшаву. И он взял под козырёк. Но более всего меня лично убеждает демонстративная неявка Троцкого на похороны Ленина. Похороны такого свойства это передача и принятия наследства и наследия, — процесс сакральный, так вот Троцкий не мог брать на себя ленинские обязательства и Россию как «Ленинский лен». Тем более для него вопрос о его власти был решён. Мало кто сомневался в его лидерстве. Неявка Троцкого носила юридический, учредительный характер — переучреждения СССР. 

Учредительные псевдонимы: Ленин и Троцкий

Обратим внимание, что Сталин фактически перенял «лен Россия» у Ленина, не случайно он создал культ Ленина, подчёркивая преемственность. И неприятности начались с того момента, когда он фактически отказался от «Ленинского лена» в пользу национального — после Конституции 1936 года. Что-то в этой Конституции было, что мы не понимаем. Переучреждение — от народа? После этого сразу — переворот 1937 года — причём прогерманский, который ему пришлось пресекать жестоко. Но Сталину англо-американцы разрешили подавить прогерманский переворот. Полная поддержка Штатов напомню, была дана такими знаками, как участие Лиона Фейхтвангера на процессах, который аплодировал сталинской суровости. Ну, а Гитлер пошёл за своим «леном» в Россию через 4 года. Это тоже важно понимать. А ещё мне нравится эта картинка: географически Троки представляли остров, окружённый водой. Сплошная «талассократия». Такие маленькие Штаты. 

Сергей Магнитов. «Четвёртая цивилизация» [ссылка, сайт]. 8 июля 2020 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
28 ноября 1942 года группа французских летчиков прилетела в Иваново, чтобы присоединиться к борьбе СССР с Гитлеровской Германией. Эти летчики всеми правдами и неправдами пробирались в области, занятые «Сражающейся Францией», и они хотели биться с врагом. Только вот Франция ...
Ни один фильм не раздражал меня так, как раздражал фильм "Выше радуги". Все, абсолютно все в нем не нравилось, но больше всего не нравились песни - ржавая пила по пенопласту приятней звучания пресняковского голоса. Уж ...
Тема персонаж нелепый и безобидный. Учит всех дизайну, но сам не умеет. Скупает всякую китайскую фигню и выдает за свои изобретения. И очень любит воровать идеи. Вот Тема сделал лого концерну "Агротек". Взял много денег, написал брендбук, упаковал все красиво. А лого оказался очень похо ...
Тут со скидочками на крафты в DCS решил потратить 1к рупий. Определенно беру хьюи, а вот со вторым не могу решить. Саблю взять или Дору? Стоят они одинаково, но особой симпатии нету ни к тому, ни к другому, однако хочется еще и какой нибудь самолет, помимо хьюи. Помогите выбрать. View Po ...
Падение режима неизбежно. Любой честный и порядочный человек, гей или демократический журналист отлично понимает это. Как это понимает и диктатор Влад Путин и его верные клевреты, держащие постоянно под парами вертолет на крыше Лубянки, готовый стартовать в любой момент в Северную Корею, ...