рейтинг блогов

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

топ 100 блогов amarok_man26.09.2021

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

У Нины Ивановой чуть больше десятка ролей в фильмах. Однако помнят её всего по одной роли, оказавшейся её звездной-учительницы Татьяны Сергеевны в культовом фильме "Весна на Заречной улице". А ведь у неё даже не было специального актерского образования.


Нина родилась в многодетной московской семье в январе 1934 года. Жила семья очень небогато даже по меркам того времени. В семье, где вместе с Ниной подрастали четверо детей, артистов и людей искусства не было. Не мечтала стать звездой экрана и сама Нина. А вот училась она очень неплохо.

На первую свою роль она попала совсем случайно. В возрасте десяти лет, когда ещё шла война. Была только-только прорвана ленинградская блокада. Тогда режиссер Виктор Эйсымонт искал талантливых детей для съемок в драме «Жила-была девочка» о суровых буднях блокадного Ленинграда.

Режиссер, желая максимально привнести в фильм атмосферу и антураж города, переживающего страшный голод, начал съемки в  городе, который только пережил блокаду. Нине предложиле роль в этом фильме. Съемки велись с риском для жизни съемочной группы – в перерывах между авианалетами. Родители отпустили маленькую дочь в Ленинград с тетей.

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

Нина и её киношная подруга блестяще справились с этой очень трудной задачей-сыграть в очень непростом фильме. Первыми фильм увидели зрители Советского Союза.

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

А по окончании войны в Европе. Фильм показали на возрожденном Венецианском кинофестивале. Исполнительницу главной роли Нину Иванову наградили путевкой в «Артек».

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

А в 1949 году в большую семью пришла семейная трагедия-ушел отец. И мама осталась с детьми на руках. Среднюю школу Нина так и не закончила. Чтобы помочь маме, Нина устраивается на завод контролером ОТК и переводится в вечернюю школу рабочей молодежи.

Пока Иванова работала на заводе, ей предлагали участвовать в дипломных проектах выпускников театральных институтов. Однажды студентка режиссерского факультета ВГИКа Искра Бабич пригласила актрису в свою дипломную работу "Надя". Короткометражка получила первую премию на международном фестивале студенческих фильмов.

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

А начинающие режиссеры Марлен Хуциев и Феликс Миронер, приметив красивую и скромную девушку пригласили её сняться в своем новом фильме "Весна на Заречной улице". Хуциев  выяснил, что у Нины нет актёрского образования, но некоторый опыт съёмок уже имелся, и рискнул – утвердил её на роль учительницы Татьяны Сергеевны.

Красивая  история отношений учительницы вечерней школы со сталеваром Александром Савченко, в которого перевоплотился 25-летний Николай Рыбников, стала любимой для миллионов советских телезрителей. В ленте снялись Владимир Гуляев, Юрий Белов, Валентина Пугачева, Геннадий Юхтин. За время проката картину посмотрело 30 миллионов человек. Это был грандиозный успех.

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

Песню «Когда весна придет, не знаю» напевала вся страна, а прическу главной героини копировали все модницы.

О феномене невероятной популярности этого фильма кинокритики спорят до сих пор. Рядовой на первый взгляд сюжет благодаря оригинальным режиссерским находкам и блестящей игре актеров не оставлял равнодушными никого. Образы, созданные Николаем Рыбниковым и Ниной Ивановой, были настолько живыми и правдоподобными, что многие зрители узнавали в их героях себя и своих знакомых.
Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой
Со всей страны ей присылали письма поклонники с предложением руки и сердца. Актер Геннадий Юхтин, исполнивший в фильме роль инженера Крушенкова, рассказывал: «Нина Иванова была податливая, как пластилин. Она не профессионал, но у неё была добрая и открытая душа. Эта простота сделала своё дело. Хоть у героини Нины мало слов, не было бы её, не было бы «Весны…».

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

В ее героиню невозможно было не влюбиться – свидетели съемок объясняли эту магию тем, что «камера смотрела на нее влюбленными глазами». Дело в том, что во время работы над фильмом у Нины Ивановой начался роман с оператором картины Радомиром Василевским. На тот момент он был женат, но ради актрисы оставил жену и 4-летнюю дочь и уехал с Ниной в Одессу.
Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

Иванова и Василевский.

После успеха "Весны на Заречной улице" Нина Иванова стала сниматься в фильмах. Она сыграла в картинах «Киевлянка»,

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

«Любовью надо дорожить»,

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

«Исповедь», «Легкая жизнь» и других, — но все они не были приняты зрителями так, как «Весна на Заречной улице». И карьера Ивановой, как артистки пошла на спад. В комедии "Легкая жизнь" снялось созвездие советских актеров: Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Надежда Румянцева. Ивановой достался незаметный эпизод.

В замечательной киноповести по сценарию Василия Шукшина «Живет такой парень», режиссером которой стал автор, Иванова затерялась среди других артистов.

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

В 1964-м она решила попробовать себя по другую сторону экрана: устроилась в штат Киностудии им. Горького помощником режиссера, а затем стала ассистентом и вторым режиссером.

В 1966 году актриса промелькнула в фантастической комедии Якова Сегеля «Серая болезнь», после выхода которой окончательно покинула кино, как артистка. До конца 80-х она работал на киностудии в режиссуре. Однако на вторых и третьих ролях.

В конце 80-х Иванова вышла на пенсию, но дома просидела недолго – устроилась санитаркой в онкологическое отделение одной из московских больниц.

В личной жизни с Василевским у Ивановой тоже не задалось. В начале 1960-х гг. их брак распался. Василевский вскоре снова женился, а Нина Иванова так и не вышла замуж и не родила детей. Иванова после развода вернулась в Москву.

В 90-х журналисты пытались с ней встретиться. Однако она избегала встреч с журналистами.

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

Она встретилась только с одним журналистом-Романом Побединским. Они встретили у метро "Проспект Мира" недалеко от дома Ивановой. Она  уделила ему всего пару минут. Женщина сказала, что живёт с сестрой, получает пособие от Гильдии актёров, подрабатывает в больнице – в общем, на жизнь хватает. Откровенничать актриса не стала, а множество заданных вопросов оставила без внимания.

"Нина Иванова наотрез отказалась от съёмки, от любой помощи, слышать не хотела об интервью. Мы встретились мельком, возле метро. Седоватая и скромно одетая женщина с незнакомым лицом подошла ко мне. Мы поговорили пять минут.

«Таких, как я, забытых артистов, очень много. И поэтому не надо выделять меня одну. Чем я знаменита?» – её взгляд был такой печальный, зимний, январский. В нём ничего не осталось от прежней, весенней Татьяны Сергеевны – ни-че-го, понимаете? Это было так больно, что я отвёл глаза…"

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

2 декабря 2020-го актрисы не стало. Нина Иванова умерла в возрасте 86 лет. Причиной смерти назвали продолжительную болезнь, с которой та боролась последние годы.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
      Другой контент на: community.livejournal.com/nude_art_erotic/ ...
Или почему не все избиратели "Единой Росии" доживут до следующих выборов? Потому, что правительство РФ решило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году на треть. Об этом говорится в законопроекте о бюджете, опубликованном Минфином: Согласно проекту закона, общий объем бюджетных ...
Сейчас взял из ящика квитанцию за кварт плату, а вместе с ней еще одна. Это вообще что? А ни с кем договоров не заключал, ни кто меня не предупреждал. Кто нибудь ...
Пока все демократические геи и журналисты следят за результатами переговоров мастеров "настоящего хоккея"(тм) в колыбели демократии, в нашей уютненькой лиге происходит голосование на МВЗ этой же лиги и... я не согласен! для начала предлагаю ...
В течении всего длительного периода путинской "стабильности" Ксения Собчак занималась созданием гламурных передач и скандальных ток-шоу, в то время как Чулпан Хаматова снималась в хорошем и неглупом кино, демонстрируя высокий уровень ...