Учишь вас, учишь, а все бестолку...

Одни люди пришли в ресторан и хотят курить. Другие пришли и не хотят нюхать дым. Что мы имеем? Мы имеем двух совершенно равноправных людей и два совершенно равноправных желания - одни хотят вдыхать дым, другие - чистый воздух. Есть ли какие-то преимущества у тех, кто курить (даже пассивно) не желает? Нет. А у курильщиков? Нет. Если курильщики закурят, они нарушат свободу некурильщиков вдыхать чистый воздух. А если некурильщики заставят курильщиков не курить, они нарушат их свободу курить.
Пат. Однако, некурящие считают своим долгом навязать свои вкусы курящим. Привлекая сюда всякую мифологическую чушь о вреде пассивного курения или заботу о здоровье нации (которая их об этом не просила, поскольку наполовину состоит из курильщшиков).
Налицо конфликт интересов: есть два несовместимых желания. Как поступать в таких случаях? Очень просто - одни интересанты собираются в одном месте (одном ресторане), другие в другом. Представьте себе ситуацию. Некая утонченная дама, большая поклонница классической музыки пришла в джаз-клуб и стала дико возмущаться: "Какого хрена я должна слушать всю эту чушь, от которой у меня вянут уши!?. Закон должен запрещать в общественных местах играть джаз! Только классику! А джаз слушайте у себя дома, потому что надо прививать нации хороший, классический вкус! Потом сами же спасибо скажете. А ну-ка хватит тут играть джаз!.." Дико, правда?
Для справки: я сам не курю, в ресторанах всегда сажусь в зал для некурящих, а если в каком-то помещении сильно накурено, брезгливо зажав нос, выхожу оттуда. Но я - либерал, и эттим все сказано.
|
</> |