Учёт времени

топ 100 блогов fritzmorgen11.03.2010 Учёт времени

У меня, коллеги, есть Интернет-зависимость второй степени. То есть, мне приходится тщательно следить за собой, чтобы моё время не утекало на бессмысленное гипнотизирование монитора.

Я давно собирался рассказать, каким образом я это делаю. В смысле, как я слежу за расходом времени в течение рабочего дня.

Рассказываю по порядку.

1. Утром, едва проснувшись, я кладу перед собой чистый лист А4. На этом листе справа я пишу список подвигов, которые планирую совершить в течение дня.

2. Особо важные дела я помечаю жёлтым маркером. Особо важные дела у меня бывают не каждый день и, как правило, к категорий важных относится одно, максимум — два дела. Эти дела я делаю кровь из носа, даже если приходится из-за них задерживаться в офисе.

3. Свою активность я отмечаю слева. Как видите, первой строчкой на картинке идёт «IDLE». Словом «IDLE» я отмечаю еду, водные процедуры, дорогу, полуденный сон, чтение комментариев и прочие не имеющие отношения к делам занятия.

4. Слева от «IDLE» стоит время, когда я начал бездельничать. Справа — время, когда я прекратил бездельничать. Правее всего — общее затраченное время. Бывает очень забавно выяснить, что сложный вопрос, к которому ты собирался приступить аж несколько часов, решается за три минуты.

5. Каждый раз, выполнив какое-нибудь дело из списка, я аккуратно выштриховываю его. Наблюдать, как ряды задач справа постепенно редеют — большое удовольствие. Хотя, конечно, в течение дня обычно добавляются новые вводные, и рабочий день почти всегда завершается с несколькими незаконченными делами.

6. Листок бумаги А4 всегда со мной. Он или лежит передо мной в раскрытом виде, или отдыхает в моём заднем кармане джинсов, сложенный в три раза.

7. Если я вижу, что какое-то дело мается нетронутым изо дня в день, я принимаю волевое решение. Либо я помечаю это дело жёлтым маркером и звероподобным усилием выполняю его. Либо я откладываю дело в долгий ящик. В файлик «долгий_ящик.doc», лежащий на моём компьютере.

8. Когда я был менее опытен, я несколько раз пробовал вести подобные записи не на листке А4, а в компьютере или в мобильнике. Каждый раз это заканчивалось неудачей. Почему — вопрос для меня сугубо второстепенный.

Мне достаточно знать, что с листом бумаги я могу сработаться, а с листом Excel или со списком задач Microsoft Outlook — нет.

9. И, пожалуй, последний пункт. По выходным и в вечернее время я своим расходным листком не пользуюсь. Моей волевой мышце тоже нужен отдых: возможность порастратить несколько часов безо всякого контроля.

PS: Рекомендую любопытный рассказ родительницы, дети которой не ходят в школу (ссылка).

PPS: Поучительная история про тележки-убийцы на эскалаторах в Мега-Парнасе (ссылка).

P3S: К вопросу реальных последствий борьбы с наркотиками. Доктор-ренегат раскрывает тайны медицинской наркоторговли (ссылка).

P4S: Кто-нибудь смотрел вчера передачу про отбор детей по пятому каналу? Что там было?

Update: Степени Интернет-зависимости.

Степень I. При закрытии браузера вас регулярно посещают мысли о напрасно потраченном времени.

Степень II. Вам приходится прилагать значительные усилия, чтобы работать за компьютером, а не тупить в Интернете.

Степень III. Вы физически не можете заставить себя заниматься делами, если на компьютере работает Интернет.

Степень IV. Засидевшись за компьютером, Вы забываете о базовых вещах. Поесть, поспать, выгулять собаку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новосибирский Академгородок (Советский район) - самый удаленный район города. Попасть в него из центра можно по единственной дороге, в час пик плотно забитой транспортом. В городке нет детской больницы, нет специализированной детской ...
В ТОПе очередной "борец" с СССР. Который, мол, потому распался, что жители его дружно не думали о судьбе страны, а все стремились так или иначе раздобыть хорошие товары... А работники торговли, мол,в СССР были "божками", которым делались "жертвоприношения" - в виде переплаты за товары ...
Просто приложи к любой «геополитической» ране, и она сразу затянется. Даже по Украине практически не разжигал – никакой «Новороссии», сплошные минские соглашения! Киев не выполняет, но мы (Кремль) ждем и надеемся. Три военных наступления Киева на Востоке – колоссальная ошибка. Прежд ...
Очередная бредовая инициатива донеслась сверху: Перенести столицу России из Москвы обратно в Санкт-Петербург, — с такой инициативой выступил лидер общественного движения «Возрождение» Александр Чухлебов на открывшемся в Питере экономическом форуме, который проходит с участием ...
Не секрет, что сейчас время ностальгии по СССР. Сторонники СССР вспоминают, что было тогда хорошего, противники нашли безотбойный аргумент, это вы были молодые, то есть травка была зеленее, небо голубее и вы девушек любили, а девушки вас. А на самом деле всё было плохо, ужасно, дико, ...