Глубокоуважаемый шкаф

топ 100 блогов fritzmorgen06.03.2010 Глубокоуважаемый шкаф

Помните историю с профессором и роботележками (ссылка)? Как обещал, рассказываю вторую часть сна.

Не знаю, с чем это связано, но фантасты, в массе своей, имеют довольно агрессивную фантазию. Звёздные войны, бобры-убийцы, власть чёрных… Зло, насилие и техносадизм. Реальность, однако, обычно оказывается на ощупь довольно мягкой и уютной. Поэтому сегодня я буду писать не про универсального солдата, а про универсальный шкаф.

Для начала, короткая предыстория из настоящего времени. Пару лет назад я переезжал из одной квартиры в другую. Мебель мы покупали новую, а всё барахло мы упаковали в аккуратные коробки, которые я перевёз лично в чреве своего четырёхколёсного друга.

Получилось по объёму примерно пять кубов. На новой квартире эти пять кубов распределились ровным слоем по десятку шкафов, тумбочек, антресолей и стеллажей, захватив тем самым значительную часть нашего жизненного пространства.

Так вот. В моей будущей квартире практически всё пространство отводится не вещам, а людям. А пять кубов барахла с лёгкостью размещаются на площади в три квадратных метра. В универсальном шкафу.

Суть такова. Когда мне нужно положить в шкаф, например, отвёртку, я просто опускаю её в специальный кармашек, расположенный на дверце шкафа. Размещённый внутри шкафа робот считывает с отвёртки радиометку, фотографирует её со всех сторон, и выводит на экран вращающееся изображение отвёртки с соответствующей подписью: «Отвёртка крестовая H1 зелёная 10 сантиметров». Я соглашаюсь со шкафом лёгким прикосновением руки и шкаф, с негромким урчанием, утягивает отвёртку себе в чрево.

Что происходит внутри шкафа — меня особо не интересует. Когда мне нужно извлечь из недр хранилища, например, фен, я просто говорю шкафу:
— Дай мне фен.
— Какой фен, хозяин, синий или красный? — спрашивает меня шкаф.
— Синий, — выбираю я.

Через несколько секунд из шкафа высовывается держащее фен щупальце. Фен начищен до блеска, в него вставлен свежий, полностью заряженный аккумулятор.

— Спасибо, — говорю я шкафу и забираю из щупальца шкафа прибор. Щупальце с тихим шорохом втягивается обратно.

Когда через несколько минут фен выполняет свою работу, я щелчком пальцев вызываю робота-носильщика. У этого примитивного существа нет даже рук: у него есть только четыре небольших колеса и столик с бортиками, на который можно что-нибудь положить. Я кладу на столик фен и несильным толчком направляю устройство по направлению к шкафу. Со стороны шкафа раздаётся мелодичное похрюкивание.

— Что случилось, глубокоуважаемый шкаф? — спрашиваю я.
— Было бы здорово докупить пару аккумуляторных батарей и ещё немного канцтоваров по списку.
— Какая цена вопроса?
— Около тысячи.
— Ладно, покупай. А места как, хватает?
— Ещё полтора куба свободно. Во мне, кстати, сейчас хранится пять молотков, из них один ещё двадцатого века. Может, выкинем его?
— Ну-ка, покажи мне его.

Шкаф долго чем-то шебуршится, потом высовывает щупальце с затянутым в плёнку старым, ржавым молотком. У шкафа всегда есть запас плёнки специально для таких случаев: оборачивать пачкающиеся или, наоборот, ценные вещи.

— Нет, шкаф, — принимаю решение я, — не будем пока выкидывать. Как место кончится, выкинем. А пока пускай полежит.

Легко быть великодушным, когда у тебя есть полтора куба свободного места. Хватает места и у родственников шкафа: в гардеробном шкафу и в продуктовом.

Продуктовый шкаф, кстати, в отличие от вещевого, даже и не спрашивает меня о деньгах. Я просто выделяю ему определённую сумму на неделю, а дальше он сам закупается продуктами в Интернет-магазине, в соответствии со своими планами. Автоматические курьеры из магазинов довозят продукты до парадной, а из парадной их разносит по квартирам киберконсьерж.

Вещевой шкаф имеет вместо традиционного зеркала экран в полный человеческий рост. На этом экране шкаф показывает владельцу, как он будет выглядеть в той или иной одежде. Достаточно сказать вслух: «покажи меня в итальянских джинсах и клетчатой рубашке». Шкаф сам сформирует нужное трёхмерное изображение, приклеит к нему Вашу голову с актуальной стрижкой и пустит вращаться, чтобы вы могли посмотреть на себя со всех сторон.

Излишне напоминать, что вещевой шкаф самостоятельно чистит ботинки и стряхивает пыль с одежды, а грязные вещи отправляет в стирку, при помощи робота-носильщика. Гладит бельё шкаф тоже сам, тихо надувая по ночам горячий резиновый манекен…

Кстати, успешно воплотилась в жизнь идея Глубокоуважаемый шкаф [info]patimo. Когда, например, куртка приходит в негодность, мне больше не обязательно ехать в магазин за новой. Мне достаточно сказать шкафу: «закажи такую же куртку». Шкаф отправит серийный номер куртки на фабрику-изготовитель и через несколько дней мне доставят на дом точно такую же.

Хорошо. Что же внутри этих шкафов?

Внутри всё довольно просто. Собственно, такой шкаф технически вполне возможен уже сейчас, в 2010-м году. Ничего сложного там нет.

Френд Глубокоуважаемый шкаф [info]whitepigeon давал недавно ссылку на вот этот автоматический склад. Кому лень смотреть — там тележки ездят по специальным рельсам и снимают с полок пластиковые коробки.

Примерно то же самое происходит и внутри универсального шкафа. С той только разницей, что стеллаж там один, и этот стеллаж битком забит разным барахлом. Когда шкаф хочет достать какой-нибудь предмет, он просто аккуратно вынимает всё из нужной ячейки стеллажа, выдаёт хозяину вещь, а потом пакует барахло обратно. Так как на память и на терпение робот не жалуется, делать это ему несложно.

Кстати, у большого шкафа есть и маленькие собратья: чемоданчики специалистов. Сантехник или монтажник, собираясь на работу, может просто попросить свой шкаф собрать ему в дорогу кейс с инструментами и расходниками. На работе же монтажнику достаточно будет просто сказать чемондачику что-нибудь типа "дай стяжку на 80", чтобы кейс вытолкнул на поверхность нужную вещь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сверкающий храм, ослепляющий золотом ночную мглу... Это самое красивое место в Индии - главный храм сикхийской религии в Амритсаре. Здесь в 1891 году был даже Николай II. Непосредственно сам Golden Temple (или Хармандир-Сахиб) открыт для всех с 3х ночи до 11 вечера, но доступ на ...
После предпоследней (???)) текилы в аэропорте Канкуна, неожиданно, мы в Чикаго. Всего 3.5 часа, хотя не помню точно уже, спал. Город прекрасен. Он действительно не похож на NY, совсем другой. Более строгий, серьезный и очень суровый. Надо ...
Такой вопрос я увидел в статье Павла Распопова «Ураловед». Он ходит по интересным местам, порой заповедным. И везде встречаются вырубки, есть места, где земля голая. В Челябинской области много мест, где березовые леса заняли площади, ранее покрытые сосной. Береза быстрее растет, а в ...
  У нас сегодня был первый морозный белоснежный, солнечный день! Но... без снега! Всё, что вы увидите на фотографиях, это иней. После двух туманных дней за одну морозную ночь всё сказочно ...
Собственно вопрос. Предполагаю, что у многих есть "заначка". Хотелось бы узнать в чем вы предпочитаете хранить ее? Рубли, доллары или евро (особенно актуально в свете последних событий в экономике)? А может недвижимость или акции? Какой доход вам в ...