Почему Россия не Китай

топ 100 блогов fritzmorgen24.02.2010 Почему Россия не Китай

В 1917-м году в России случилась революция. В 30-х годах в мире началась Великая Депрессия, а ровно через 20 лет после революции, в 1937-м году, наступил 1937-й год.

В 1991-м году благополучно дал дуба СССР. Недавно начался очередной мировой кризис, которых кроме как с Великой Депрессией уже и не сравнивают. А через год — в 2011-м — мы будем отмечать 20-летие известных событий в Беловежской Пуще.

Значит ли это, что 2011-й год будет похож на 1937-й?

Чичваркин в своём январском посте (ссылка) пишет про недавно принятый закон о торговле. Чичваркин полагает, что этот закон, который, де факто, позволяет чиновникам разорять любые торговые сети, приведёт к чудовищному росту коррупции и, как следствие, к «АгроГулагу»: кратному подорожанию продуктов и чуть ли не массовому недоеданию на всей территории РФ.

Замечу на это, что Чичваркин несколько идеализирует нашу судебную систему.

Чиновникам, в общем, не нужны никакие особенные законы, чтобы забрать себе понравившееся предприятие, что мы и могли наблюдать, скажем, на примере Ходорковского. Что тут так уж кардинально изменит ещё один закон — я не понимаю.

Ладно. Собственно, я давно собирался написать про книгу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» (ссылка). Кто не читал, процитирую два характерных кусочка:

«Когда я писал эти строки, за одни сутки в Подмосковье был перепад
температур от плюс 30 град с лишним днем до плюс 5 град ночью. А в Западной
Европе есть места, где за всю историю наблюдений разница температур между самой низкой зимней температурой и самой высокой летней — чуть более 30 градусов!»

«И выход только один. Не "разумное включение в мировую экономическую
систему", а разумное дистанцирование от мировой экономической системы.
Только это может спасти и торговца, и предпринимателя, и рабочего. Вот здесь
есть почва для исторического компромисса между классами».


Если вкратце, Паршев объясняет, что вести любую хозяйственную деятельность на морозе — крайне невыгодное дело, поэтому Россия в принципе не может конкурировать с тёплой и уютной Европой, в которой можно воткнуть весной в землю черенок от лопаты, а осенью уже собирать с него яблоки.

Почему я категорически не согласен с этими размышлениями?

Очень просто. Давайте проведём аналогию с людьми. Вот есть у нас юноша Петя: упитанный атлет с железным здоровьем, которого хоть сейчас медкомиссия утвердит в космонавты.

И есть у нас юноша Изя, хилый, болезненный, прихрамывающий на левую ногу и, до кучи, со зрением минус пять.

Вопрос. Может ли Изя держаться наравне с Петей? Или же Изе надо всячески избегать прямой конкуренции, так как против Пети у него нет шансов?

Ответ очевиден. Если речь идёт, скажем, про вольную борьбу или гиревый спорт — пожалуй, у Изи и в самом деле шансов негусто. Если же речь идёт про обычную трудовую карьеру — здоровье ни разу не помешает Изе стать Петиным начальником.

То же самое вполне применимо и к сравнению нашей страны с соседями. Вести сельское хозяйство — да, тяжело. А вот, допустим, производить разнообразное сложное оборудование мы можем вполне. И морозы в минус сорок тут ни разу не помеха: сейчас, в 21-м веке, искусство теплоизоляции находится на высоте.

Проще говоря, завывающая за окном метель никак не может служить оправданием неконкурентоспособности наших товаров.

Вернёмся теперь к нашему сравнению Изи и Пети. При каких условиях мы признаем Изю неконкурентоспособным и с жалостью в сердце предложим ему жить на пособие?

Если у Изи будет отрезана нога?

Да нет. У меня есть знакомые инвалиды. Среди них есть и руководители крупных отделов и предприниматели. Собственно, даже в Древнем Риме физическое здоровье не было уже сколько-нибудь значимым фактором успеха.

Если Изя будет туповат?

Опять нет. Конечно, острый мозг — это важно, но, думаю, каждый из нас без труда вспомнит вполне себе «конкурентоспособных» людей с половинкой задницы вместо мозга.

На самом деле, мы начнём относиться к Изе с жалостью, если у него будут проблемы с характером. Например, если Изя будет сильно пить. Или если Изя будет беспомощной тряпкой в руках стервы-жены. Или если Изя отчаянным раздолбаем, категорически неспособным собраться иначе как под угрозой физического насилия.

Видите уже, куда я клоню?

Наши товары и в самом деле сейчас неконкурентоспособны. По разные стороны нашей границы с Китаем расположены город Благовещенск и город Хэйхэ (подробнее). При этом предприниматели пишут, что производить товары в Хэйхэ — гораздо дешевле и быстрее, чем в Благовещенске.

Однако… климат-то в этих городах, очевидно, одинаковый! Более того: разницу в себестоимости нельзя списать и на китайские зарплаты. Так как даже если нанять в свою фирму исключительно русских, всё равно будет получаться гораздо дешевле.

В чём же тогда секрет?

Секрет — в чиновниках. В Китае чиновники банально меньше вмешиваются в дела бизнеса. Чтобы начать производство нужно получать меньше лицензий, меньше разрешений и меньше справок. В процессе работы, соответственно, нужно оформлять значительно меньше бумаг.

Всё ещё не верите мне? Полагаете, всё дело в рабском труде нищих азиатов? Вот архилюбопытный рассказ бизнесмена, который производил детали одновременно и в России и в Китае.

http://val888.livejournal.com/579.html
http://val888.livejournal.com/988.html
http://val888.livejournal.com/1254.html


Для наглядности процитирую оттуда показательную таблицу.

Россия Тайвань
Аренда: $170/м2 в год $150/м2 в год
Средняя зарплата: $600 - $1 000 в месяц $2 000 - $5 000 в месяц
Стоимость материалов: Импортная (до ввоза одинаковая)
Конечная себестоимость: $137 $68


Подведу итог.

Если мы хотим избавиться от сырьевой зависимости и развиваться китайскими темпами, нужно… всячески уменьшать контроль над бизнесом. Не давать денег АвтоВАЗ’у, не «поддерживать российского производителя», не «раскулачивать олигархов» и не «возрождать советскую систему ПТУ». А просто сократить поголовье чиновников в несколько раз. Чиновники — вовсе не климат — вот настоящая болезнь современной России.

Обратите внимание — я не говорю «уменьшить налоги». Налоги у нас, в общем, вполне терпимые. Я говорю — «уменьшить количество бумажек», «уменьшить количество правил» и «уменьшить количество контролёров». Чтобы бизнесмен тратил свои ресурсы на производство, а не на выполнение нелепых требований разного калибра паразитов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня мне первый раз стало стыдно за русских отдыхающих в Турции (да и не только в ней). Я сама летала в Мармарис  несколько лет назад, но чего-то из ряда вон выходящего в поведении наших соотечественников не видела. Пили, гуляли и веселились русские, немцы, болгары, англичане ...
Сейчас самое частое обвинение либералов и вообще нехороших людей (например Хрущёва) именно в Троцкизме. Запуская этот опрос я вообще могу нарваться, так как тонкостей марксизма мы не знаем в основной массе, уж сам троцкизм, как теорию, не знаем тем более (а кто знает или на специализирован ...
Видите этих двух очень похожих друг на друга добрых молодцев?       Они не просто похожи друг на друга. Они - однояйцевые близнецы. И оба - астронавты США. И оба неоднократно летали в космос. Представляете, какое поле для билогических и, в том числе, генетических ...
Как сообщил 27 мая 2016 года литовский веб-ресурс DELFI, министерство обороны Литвы решило начать переговоры с норвежским правительством о покупке подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Об этом заявил 27 мая после заседания Совета по оборонным ресурсам ...
Биография Галины Брежневой — это история её любовных похождений и беззаботной жизни. С папой, Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичем Брежневым С мужем, первым заместителем министра внутренних дел СССР Юрием Чурбановым Я хочу закончить на этой ...