Ученые заявляют, что решили задачу телепатии для человека


По мнению ученых Лондонского королевского общества, благодаря интерфейсам мозг-компьютер люди смогут мысленно общаться между собой. Об этом говорится в новом докладе организации, рассмотренном в The Independent.
Документ подробно описывает некоторые из наиболее увлекательных возможностей, которые откроет перед нами прямое подключение к машине, но также предупреждает, что подключение мозга к компьютеру может поставить под угрозу индивидуальную конфиденциальность.
“От мозга к мозгу смогут передаваться не только мысли, но и сенсорные переживания. Человек в отпуске сможет послать “нейронную открытку”, рассказывающую другому пользователю о том, что он видит, слышит или дегустирует”, — говорится в докладе
Чтобы убедиться в том, что нейронные имплантаты будут использоваться на благо людей и общества, Лондонское королевское общество призывает правительство установить контроль над этой технологией. По мнению учёных, без такого контроля частные компании, уже работающие над собственными системами “мозг-компьютер”, смогут сами задавать условия использования этой технологии.
Технология прямого подключения может принести огромную пользу человечеству, трансформировав целые сектора экономики, включая государственное здравоохранение и социальную помощь. Но если контроль над подобным инструментом будет находиться в руках корпораций, это может стать началом смерти самого государства в традиционном понимании. И совсем не факт, что под корпоративным управлением мир станет более комфортным и свободным местом.
В целом, появление интерфейса “мозг-компьютер” станет настоящим испытанием для нашего вида. До сих пор ни одна технология, включая технологии интернета и мобильных устройств, не оказывала на человека столь мощного влияния. А значит, мы ступаем на совершенно неизведанную территорию, и прогнозировать что-либо в такой ситуации крайне трудно.