рейтинг блогов

Ученые свернули солнечные батареи в шар и получилась почти революция

топ 100 блогов vovachi24.12.2020
Основной источник энергии для большинства космических аппаратов — Солнце. Однако чтобы эффективно собрать его лучи спутники должны обладать не только фотоэлектрическими преобразователями большой площади, но и специальными механизмами, чтобы ориентировать их рабочей поверхностью к светилу. Для небольших зондов масса таких конструкций слишком велика, поэтому исследователи из Саудовской Аравии придумали простое и дешевое решение. Ученые свернули солнечные батареи в шар и получилась почти революция.
Ученые свернули солнечные батареи в шар и получилась почти революция
На первый взгляд, идея очевидна — сделать солнечные батареи сферическими. Так их можно обернуть вокруг микроспутника или установить на выносной конструкции и значительная часть поверхности преобразующей свет в электричество всегда будет освещена. Прототип такого фотоэлектрического преобразователя представили ученые саудовского Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (сокращенно — KAUST). Описание технологии опубликовано на портале Spectrum IEEE.

У новых солнечных батарей множество плюсов, которые позволяют применять их не только в космосе, но и на Земле. Благодаря своей форме, близкой к шарообразной, они собирают не только прямой свет от звезды, но и отраженный. В лабораторных условиях сферические фотоэлектрические преобразователи показали эффективность на 24?39% выше, чем выполненные в традиционном облике плоской панели. А когда источник света закрывался препятствием (например, навесом крыши), количество электричества, вырабатываемого новым типом батарей, оказалось на 60% больше, чем классическими плоскими.

Технологически, такие солнечные батареи производить, конечно, сложнее — в первую очередь, требуется на 15% больше операций травления при создании каждого фотоэлектрического преобразователя, из которых состоит вся сфера. Кроме того, исследователи пока не разработали полноценный техпроцесс сворачивания сферы, а тестовым образцам придавали форму вручную. Планируется создать специальную роботизированную руку, которая будет имитировать движения человека при сворачивании гибкой подложки.

Технологии технологиями, но надо еще и что-то одевать https://keltr.ru/tovari/rossiyskaya-imperiya-8345/. Можно выбрать себе футболочку, ассортимент разный.

Команда исследователей из саудовского университета KAUST разработала сферические солнечные батареи, которые во многих случаях эффективнее обычных плоских
«Шариковые» солнечные батареи лучше классических панелей и еще по ряду параметров. Например, они показали более высокую эффективность во время длительной работы при высоких температурах (вероятно, из-за более эффективного теплоотвода, но это еще предстоит перепроверить). И, что очевидно, у таких конструкций гораздо лучше ситуация с пылевым загрязнением поверхности — это очень важно для больших солнечных электростанций или необслуживаемоей техники: от датчиков в труднодоступных местах до марсианских роверов.
Исходя из всех достоинств и недостатков новой технологии исследователи пока очень осторожно высказываются о ее коммерческих перспективах. Теоретически, она может быть полезна во многих нишевых применениях — на орбите для микроспутников, на поверхности других планет для малых стационарных или самоходных зондов, на Земле для питания временных или постоянных датчиков, а также в помещениях для устройств «интернета вещей» и сенсоров умного дома.

В ближайших планах создателей шарообразных солнечных батарей — их лабораторные и полевые тесты в самых разных условиях. Затем последует оценка экономических аспектов технологии. С точки зрения производства самих светочувствительных элементов, новинка не является революционной: применяются широко распространенные и хорошо освоенные в промышленности фотоэлектрические преобразователи на основе монокристаллического кремния. Новшество саудовских ученых заключается в использовании тонкой и гибкой подложки, а также специальная обработка краев каждого отдельного элемента.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заметила, у жителей Торонто, самый любимый вид цветов в июле- это гортензия разных сортов. Почти у каждого дома можно увидеть эту красотку. У нас погода в этом июле ведет себя, как капризная барышня. Почти каждый день дождь и очень тепло. Этот «парниковый эффект»благоприятно влияет на ...
Хоть на календаре у нас воскресенье, всё-равно проснулась рано и уже включила свой розовый ноут и открыла диплом) Так что да, сегодня, скорее всего, я снова пропаду, увы, завтра мне уже надо всё сдать, крайний срок - послезавтра. Нервы на пределе, мозг начинает закипать, так что заварив ...
Для многих покажется это неожиданностью, но все же закономерность в данном действе вполне просматривается. Президент России Владимир Путин отдал приказ привести в боевую готовность все составы войск Восточного военного округа (ВВО). Об это сегодня, 11 сентября, сообщил министр обороны Р ...
Вчера, если кто вдруг не знает, было два очень разных, но интереснейших, на мой взгляд, события. Во-первых, в Петербурге опять зачем-то открыли Международный экономический форум. Во-вторых, работницы индустрии платной любви отметили свой неофициальный профессиональный праздник. ...
Ⓩ ...