Учёные настроили Медведева против Фурсенко

Выслушав доклады о трудностях работы в России, Медведев с улыбкой сказал: "Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить? Потому что часть проблем, которую вы ставите - конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить".
Ученые жаловались на многочисленные бюрократические преграды их деятельности, на проблемы с экспортом и импортом материалов для научных работ и сложности с таможенными процедурами. Медведев подчеркнул, что проблема инфраструктуры "не решается ни указами президента, ни законами, ни отстранениями от должности министров, а носит системный характер". В качестве выхода из сложившейся ситуации президент пообещал вывести материалы, необходимые для научной деятельности, из-под общего регулирования таможенной деятельности.
Зашла речь и о "законе о госзакупках". Медведев на это ответил, что "94-й закон … возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур". Однако, на практике он превратился "в тормоз общественного и научного в том числе развития. Мы его сейчас совершенствуем", - сказал Медведев и пообещал, что после досогласования он выйдет в "совсем новой" версии.
Но наибольшее внимание ученых привлекло все же заявление о возможной отставке министра образования и науки Фурсенко. "Мы уже давно стоим с лозунгом по этому поводу на всех митингах, чтобы он ушел в отставку. На уровне того, что требуется для науки, мы считаем, что решения, которые он принимает, не совсем правильные", - заявила президент профсоюза работников РАН Татьяна Рослякова.