рейтинг блогов

Ученые из Эдинбурга изобрели лекарство от рака, которое меняет «правила игры»

топ 100 блогов padolski01.06.2021 свет и раковая клетка.png
Ученые описали недавно созданный препарат как «метаболическую боеголовку» в борьбе с болезнью.

Исследователи успешно протестировали активируемый светом препарат, суть работы которого напоминает «троянского коня»: он способен выслеживать и убивать раковые клетки в организме.

Ученые из Эдинбургского университета считают, что молекула SeNBD может заставить раковые клетки поглотить их в сочетании с химическим пищевым соединением, не нанося вреда более здоровым клеткам.

Согласно исследованиям, проведенным на клетках человека и рыбок данио, молекула, которая меньше, чем существующие до этого светочувствительные препараты, может легче проходить через защитные механизмы организма.

Но необходимы дальнейшие тесты, чтобы определить, можно ли использовать препарат в качестве безопасного и быстрого метода лечения рака на ранних стадиях и инфекций, вызванных лекарственно-устойчивыми бактериями.

SeNBD классифицируется как «фотосенсибилизатор» - это означает, что он может убивать клетки только после того, как был активирован видимым светом.

Доктор Сэм Бенсон, научный сотрудник Центра воспаления Эдинбургского университета, сказал: «С помощью SeNBD мы можем комбинировать легкое активированное лекарство с веществами, которые потребляются для поддержания своей работоспособности раковыми и бактериальными клетками.

«Это означает, что мы можем доставить нашего «трояна »прямо через «входную дверь» клетки, а не пытаться найти способ прорваться окольными путями».

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, преобладающее количество активированных светом лекарств имеют большие размеры, чем метаболиты, являющиеся источником питания для бактериальных и раковых клеток, что заставляет последних игнорировать их как источник питания.

Используя источник света, врачи могут точно решить, где и когда они хотят, чтобы препарат был активен, избегая шансов атаковать здоровые ткани и предотвращая побочные эффекты, такие как выпадение волос, вызванные другими противораковыми препаратами.

Ведущий исследователь профессор Марк Вендрелл, заведующий кафедрой трансляционной химии и биомедицинской визуализации в Эдинбургском университете, сказал: «Это исследование представляет собой важный шаг вперед в разработке новых методов лечения, которые можно просто активировать световым излучением, что в целом очень безопасно.

«SeNBD - один из самых маленьких фотосенсибилизаторов, когда-либо созданных, и его использование в качестве «троянского коня »открывает много новых возможностей в интервенционной медицине для уничтожения вредных клеток без воздействия на окружающие здоровые ткани».


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Именно они оплот невинности и честности в прогнившей до корней системе. В итоге целя куча адвокатов и юристов нашли способ минимизировать вред для высокопоставленных чиновников, уличенных в воровстве. Придумали гениальное решение: "Экс-министр не понимал, что подписывал, а его ...
. Погрузился в музыку 1967 года. Это «не моё» время, я его плохо знал и последнее время почти не слушал музыку тех лет. Сначала составил программу. Список альбомов для прослушивания собрал из 4-х источников. А. Лучшие «прогрессивные» альбомы 1967 года ...
краски лета, подаренные лесом, согревают мой вечер, даже когда за окном серо и сыро. красочного вам вечера) ...
Безумная история: какой-то странный парень потребовал себе участок земли по программе "Дальневосточного гектара". Это такая программа заселения отдаленных территорий России, где каждый может выбрать кусок земли и получить совершенно бесплатно. Только вот парень выбрал себе землю не абы ...
Ролик на латышском языке, о том какие в городе Лиепая сосульки и как их сбивают. "Прикол" начинается на 20-й ...