![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompadolski3343936637382043738204_original.jpg)
Измерение влияния лучевой терапии на рак может открыть пути лечения
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Измерение влияния лучевой терапии на рак может открыть пути лечения Измерение влияния лучевой терапии на рак может открыть пути лечения](https://ic.pics.livejournal.com/padolski/33439366/3738204/3738204_original.jpg)
Ионизирующее излучение используется для лечения почти половины всех онкологических больных.
Лучевая терапия работает, повреждая ДНК раковых клеток и клетки, выдерживающие такое большое повреждение ДНК, что они не могут достаточно восстановить его, переставая делиться – погибают.
Это эффективная стратегия в целом и лучевая терапия является распространенным фронтовым вариантом борьбы с раком.
К сожалению, многие виды рака имеют подмножества клеток, которые способны пережить начальные режимы радиотерапии, развивая механизмы, способные восстанавливать повреждения ДНК.
Это часто приводит к устойчивости к дальнейшему облучению по мере повторного роста рака. Но до недавнего времени мало было известно о том, что именно происходит в геномах раковых клеток после лучевой терапии.
Чтобы исследовать особенности геномики рака после лучевой терапии, профессор лаборатории Джексона (JAX) Роэль Верхак, доктор философии, возглавил группу, которая проанализировала глиомы (рак головного мозга), с того момента, как опухоль впервые возникла, так и после того, как она рецидивировала у 190 пациентов.
Они также изучили данные почти 3700 других метастатических опухолей после лечения.
В статье "Лучевая терапия связана с делеционной сигнатурой, которая способствует плохим исходам у онкологических больных", опубликованной в журнале Nature Genetics. исследователи представляют результаты , показывающие, что лучевая терапия связана с последовательным повреждением генома в виде большого количества делеций (хромосомные перестройки, при которых происходит потеря участка хромосомы) ДНК.
Исследование также предполагает, что подверженный ошибкам механизм восстановления повреждений ДНК является важным вкладчиком в сигнатуру делеции. Нацеливание на этот механизм репарации ДНК может помочь максимизировать эффективность лучевой терапии. Соавторами исследования были Флорис Бартель, доктор медицины, старший научный сотрудник группы, и первый автор Эмре Кочакавук, доктор медицины (Университетской больницы Эссена в Германии).
Анализируя наборы данных глиомы до и после лечения, а также набор данных метастатической опухоли после лечения, Верхак и его команда выявили значительное увеличение небольших (от пяти до 15 пар оснований) делеций и делеций на уровне хромосом или хромосомных плеч в ответ на облучение. Кроме того, паттерн малых делеций после лечения имел четкие характеристики, которые подразумевают каноническое негомологичное концевое соединение (c-NHEJ) в качестве предпочтительного пути репарации для радиационно-индуцированного повреждения ДНК.
"С-NHEJ-это подверженный ошибкам механизм репарации ДНК, который раковые клетки должны использовать для смягчения повреждений, нанесенных радиацией. Мы обнаружили, что небольшие делеции обычно происходят как следствие", - говорит Верхак.
Исследование также показало, что пациенты, получившие высокую нагрузку на малую делецию, имеют значительно более короткую выживаемость, чем другие пациенты после лучевой терапии. Вывод подразумевает, что сигнатура делеции связана с потерей чувствительности к последующей лучевой терапии, и предполагает, что наличие множества мелких делеций может служить биомаркером ответа на лучевую терапию. Как это ни парадоксально, опухоли, которые приобретают сигнатуру высокого бремени делеции, по-видимому, становятся устойчивыми, обладая достаточной, если не точной, репарацией ДНК, чтобы выжить при лечении, вызывающем мутации.
Поэтому, к сожалению, даже если начальная лучевая терапия эффективна, рецидивирующие опухоли, которые проявляют эту геномную черту, вряд ли будут реагировать на большее.
С другой стороны, исследование подтверждает гипотезу о том, что ингибиторы репарации ДНК, вероятно, представляют собой эффективную терапевтическую стратегию и могут улучшить реакцию раковых клеток на лучевую терапию. На данный момент исследования действительно показали, что препараты, известные как ингибиторы PARP, эффективны для лечения различных типов рака, и проводится предварительная работа по оценке других потенциальных ингибиторов механизма репарации ДНК.
"Обнаружение надежной сигнатуры c-NHEJ в пострадиационных опухолях очень интересно, поскольку предполагает, что замедление этого процесса репарации во время лучевой терапии потенциально может повысить эффективность лечения",-говорит Бартель.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompadolski3343936637382043738204_original.jpg)