"Учебник истории переписать!" Пидьма и Подпорожье, 1936 год


В советской России процесс видоизменений облика исторической науки начался в 1918 году. Большевики были склонны рассматривать историю, как науку идеологическую, проводившую характерные им идеи в общественную среду.
В 1920-х в стране приступили к созданию системы новых научных и учебных заведений, которая могла бы стать альтернативой Российской Академии наук с господством старой исторической школы.
В 1930-х начались разработки новых учебных пособий по истории. Первым из них стал «Краткий очерк истории народов СССР», созданный сотрудниками кафедры истории народов СССР Института заочного обучения партийных кадров ЦК ВКП(б) под руководством Николая Николаевича Ванага.
Весной 1934 группе Ванага была поручена разработка нового учебника по истории СССР, конспект которого был составлен в короткие сроки. Работа Сталину не понравилась. В «Замечаниях» к конспекту, за подписью Сталина, Жданова и Кирова, отмечено:
«Группа Ванага не выполнила задания и даже не поняла самого задания. Она составила конспект русской истории, а не истории СССР – т. е. истории Руси, но без истории народов, которые вошли в состав СССР (не учтены данные по истории Украины, Белоруссии, Финляндии и других прибалтийских народов, северокавказских и закавказских народов, народов Средней Азии и Дальнего Востока, а также волжских и северных народов – татары, башкиры, мордва, чуваши и т. д.) В конспекте не подчеркнута аннекционистско-колонизаторская роль русского царизма, вкупе с русской буржуазией и помещиками («царизм – тюрьма народов») <�…> конспект составлен крайне неряшливо и не совсем грамотно с точки зрения марксизма. <�…> Нам нужен такой учебник истории СССР, где бы история Великороссии не отрывалась от истории других народов СССР – это во-первых - и где бы история народов СССР не отрывалась от истории общеевропейской и вообще мировой истории – это во-вторых».
1 февраля 1936 года в Подпорожской газете «Свирская правда» опубликовали статью Петра Великанова, в которой тот клеймил позором преподавание истории в школах Подпорожского района: селах Пидьма и Подпорожье.
«В декабре [1935] председателем Пидемского сельсовета тов. Белошеевым вскрыт возмутительный факт, когда в Пидемской неполной средней школе в IV классе история преподавалась по учебнику выпуска 1913 года, преподавал ее учитель Петров.
Эта, с позволения сказать, "история" насыщена рассказами о монастырях, о жизни монахов, "святых" и истории других паразитов, эксплуатировавших веками рабочих и крестьян.
По словам зав. РОНО тов. Левитана такие факты имеются и в Подпорожской средней школе (директор Рубаев), где преподавание истории проводится по старым учебникам не соответствующим программе <...>
Преподавание истории в школах нашего района по таким учебникам, как в Пидьме должно быть немедленно отменено, а о директорах школ и учителях потерявших бдительность, в особенности о коммунистах, должен сказать свое слово райком партии».
***
Профессора Николая Николаевича Ванага арестовали 21 июня 1936 года. Следствие длилось почти год. 7 марта 1937 по обвинению в причастности к контрреволюционной террористической организации, он был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян на следующий день и похоронен на Донском кладбище в Москве.
Найдено здесь: https://vk.com/club197069692?w=wall-197069692_2849%2Fall

или
