"Нецелесообразно"

топ 100 блогов von_hoffmann24.10.2022
Нецелесообразно



19 марта 1941 г.
№12

Г.Рыбинск, Переборы,
Ярославская обл.
Прокуратура Союза СССР
НАЧ.ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА МЕСТАМИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Тов.ДЪЯКОНОВУ
Препровождая при этом копию отношения Управляющего «Медучпособие» и копию письма Рыбинского Кабинета Судебно-Медицинской Экспертизы от 24/II-1941 г. за №8 – прошу Вашего разъяснения можно ли дать разрешение на отправку трупов заключенных находившихся на вскрытии в морге г.Рыбинска в гор. Москву для использования их кафедрами мед-институтов для учебных целей.
ПРИЛОЖЕНИЕ: По тексту.-
Прокурор Волгостроя-Волголага НКВД СССР (подпись) СКЛОКИН
Н.К.З.
Копия.
ПРОКУРОРУ ВОЛГОЛАГА НКВД СССР
Т.СКЛОКИНУ А.М.
Препровождая при этом копию отношения Управляющего трестом «Медучпособие» прошу Вашего разрешения на отправку трупов з/к з/к, находившихся на вскрытии в морге г.Рыбинска в г.Москву для использования их Кафедрами Мединститутов для учебных целей.
Судебно-Медицинский эксперт
Врач (НАГОВСКИЙ)
Копия верна: секретарь (подпись)

Нецелесообразно


НЗДРАВ СССР
ТРЕСТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕДИЦИНСКИХ НАГЛЯДНЫХ
УЧЕНБЫХ ПОСОБИЙ
«МЕДУЧПОСОБИЕ»
3 декабря 1940 г.
№19.

Г.Москва
Тел.K-5-C7-75, K-0-30-32
Копия. Не подлежит оглашению.
РЫБИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДЕБНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ
Д-ру НАГОВСКОМУ Л.Л.
Согласно распоряжения Наркомздрава РСФСР от 20 декабря 1937 г. за №У-7 Трест «Медучпособие» производит сбор трупов и отдельных органов человека в ряде областей для транспортировки их в Москву, использовываются кафедрами Мединститутов для учебных целей.
Трест просит выдавать трупы Биобазе «Медучпособие» которая является непосредственным исполнителем распоряжения Наркомздрава.
Управляющий Трестом КИБИРЕВ (Кибирев)
С подлинным верно: Секретарь (подпись)

Нецелесообразно


Секретно
29 марта 1941 г.
17/28-18421c
ПРОКУРОРУ ВОЛГОЛАГА НКВД
Тов.СКЛОКИНУ.
На №12.
Разрешать отправку трупов умерших заключенных в мед.институты для учебных целей нецелесообразно. Поэтому возбужденное перед Вами ходатайство по этому вопросу следует отклонить.
НАЧ.ОТД.ПО НАДЗОРу ЗА МЗ (Дьяконов).

Итак, товарищ Дьяконов счел "нецелесообразным" передачу трупов умерших заключенных медкафедрам институтов страны. Возникает логичный вопрос - почему? Прямого ответа в данном деле не найти. Однако, мы можем попытаться реконструировать причинно-следственные связи и ведомственную логику, повлиявшую на решение Дьяконова.
В том же архивном деле содержится множество справок и докладных записок по проверке условий содержания заключенных на лагпунктах Волгостроя конца 1940-нач.1941 гг. Именно они могут помочь пролить свет на причины "нецелесообразности" подобной практики с точки зрения т.Дьяконова.

Например, в докладной записке заместителя Прокурора Волгостроя-Волголага т.Трифонова от 7 февраля 1941 г. приводились следующие сведения:
по лагпункту Смолоточью №1 "имеется свыше 80 смертельных случаев с диагнозом "Пеллагра", т.е. люди умирали от истощения,- голодной смертью".[1]

Эти данные попытался оспорить Начальник Волгостроя—Волголага НКВД СССР, майор государственной безопасности Журин, однако очередная череда ревизий вскрыла еще более вопиющие факты фальсификации диагнозов медицинским персоналом лагеря.
Так, в совершенно секретном итоговом докладе работы прокуратуры Волгостроя-Волголага НКВД СССР за 2-е полугодие 1940г. и 1-й квартал 1941 г. отмечалось:
"Все эти грубейшие нарушения привели к тому, что среди заключенных за 2-е полугодие 1940 г. возросло большое количество слабосильных, получилось большое обморожение и смертность. С октября месяца 1940 г. по 1-ю половину марта 1941 г. было 3472 случая обмораживания заключенных, в силу чего было потеряно рабочих трудодней 42334 дня.Доведены до слабосилия заключенные в количестве 2400 чел.
Ввиду плохого питания, плохого обмундирования и неправильного трудиспользования возросла среди заключенных смертность. Хотя начальники участков и нач.Санчастей хотят эту смертность замаскировать другими причинами- порок сердца, кровоизлияние в мозг и другими болезнями, с целью умолчать о том, что заключенные умирают от истощения и пилагры (так в документе- прим.мое) туберкулеза и простудных явлений, и произведенные патолого-анатомические вскрытия на участках в своих диагнозах вскрытия показывают вышеуказанные причины смертности. По предложению прокуратуры было произведено вторичное вскрытие этих трупов, взятых на выдержку, судебно-медицинским экспертом установлено, что смерть последовала от пилагры, туберкулеза легких, от истощений и простудных явлений, вплоть до замерзания.
Привожу цифры смертности( по разным видам болезни): июль- 110 чел., август-135 чел., сентябрь- 161 чел., октябрь- 183 чел., ноябрь- 199 чел., декабрь- 295 чел., январь 1941 г.- 287 ч., февраль 242 чел., из а первую половину марта 105 чел., а всего 1717 чел.
Особенно большая смертность и много слабосильных заключенных и обмороженных показывают Ермаковский и Мологский участки
"[2].
[1] Цит. по ГА РФ.Ф.Р-8131.Оп.37.Д.809.Л.45.
[2] Цит. по Там же.Л.110-111.

В свете этих данных "нецелесообразность" отправки трупов заключенных Волгостроя в медицинские учреждения страны “ в учебных целях" становится объяснимой.
Если студенты- медики получили бы эти или подобные мощи погибших от истощения дистрофиков, с уймой патологий и необратимых изменений в организме, то, естественно, они стали бы задавать совершенно ненужные для ГУЛАГа и самых себя "неудобные" вопросы. Главное управление лагерей, в отличие от царской каторги, превратилось в "засекреченное" учреждение. А ГУЛАГ очень серьезно в это время относился к сохранению темной изнанки лагерной жизни в тайне. Под угрозой стояло нерушимое морально-политическое единство советского общества, поэтому позиция Дьяконова имеет свою специфическую для эпохи ведомственную логику.
В то же время, эти данные привлекают внимание не только потому, что позволяют понять мотивы лагадминистрации и прокуроров. Они интересны по нескольким очевидным для специалистов и не очевидным для обывателей причинам. Во-первых, они показывают с какой осторожностью и критичностью нужно подходить к данным санитарных отделов лагерей о причинах смертности (подобной внутренней критики источников практически нет у того же ныне покойного В.Н. Земскова, увы, я не говорю про ведомственных историков ФСИН или МВД вроде Ю.Морукова и т.д.).

Во-вторых, любопытно то, что ведь Волголаг это не какой-нибудь Усольлаг или Каргопольлаг. По меркам ГУЛАГа тех лет- это едва ли не один из самых благополучных лагерей (если судить по статистике заболеваемости и смертности). В каком-нибудь гиблом Печорлаге в то же время ситуация была даже по официальным данным в разы хуже. Недаром О.В. Хлевнюк отмечал:" <...>важно учитывать, например, что, как правило, лагеря, специализирующиеся на строительстве энергетических и гидротехнических объектов, относились к разряду относительно «благополучных». Положение в Гулаге в целом было значительно хуже. <...>Уровень смертности в лагерях, подобных Волжскому, конечно, снижал такой фактор, как приоритетность выполняемых работ и расположение в центре страны, недалеко от столицы и в хороших климатических условиях. Такие лагеря формировались из относительно здоровых, «годных к физическому труду» заключенных. Кроме того, они лучше снабжались, так как требовали привлечения более квалифицированной рабочей силы, ресурсы которой были ограниченны.Несмотря на это, «благополучие» такого рода «избранных» лагерей было хрупким. Запаса ресурсов, вложенных при создании Волжского лагеря, хватило на несколько лет."
Данные прокурорских проверок о фальсификациях диагнозов, на мой взгляд, в том числе демонстрируют насколько извращенной, условной и сбитой была система оценочных координат в советской уголовно-исполнительной системе даже, казалось бы, в "вегетарианские" предвоенные 1940-1941 гг. в лагере, который считался "лучшим из возможных".

Напомню, в СССР в 1940-1941 гг. официально не было никакого голода (как в 1932-1933 гг.), массовых репрессий (1937-1938 гг.) или иностранного вторжения (как в 1941-1945 гг.), однако, в трехстах километрах от Москвы, отнюдь не за полярным кругом, на излете третьей пятилетки, сотни, а возможно и тысячи людей умирали от дистрофии и обморожения.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_396774


Кнопка
или
Нецелесообразно

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лето начинается на месяц раньше, на месяц раньше семья требует окрошки и первым ...
... Льву "демары" на зиму. У него уже есть точь-в-точь такие. В прошлом году в морозы он их носил с шерстяным носком. Сейчас они ему еще впору, если носить без носка. Поэтому, пока минуса небольшие, носит старые без носка. А как даванёт мороз, переобую в новые, которые на один размер ...
Кацапы, шо вы сделали со своим перзидентом? Он самый достойный из 140 000 000 населяющих северную нигерию ебланов. Все остальные гораздо хуже. Великий человечищще. А вы затравили его до страшного состояния. Не цените вы гиганта мысли и демократа-инноватора, протесты всякие ...
Со вчерашнего дня завязал с колой и подобными. Года два потреблял по паре литров в день. Теперь - всё. Уменьшение количеств для меня не работает, только полный отказ. Пью теперь воду - из пятилитровых бутылей. Бросаю в стакан кубики льда, из этой ...
Есть в сети календарь, оформленный  с помощью прогноза ИИ  на 2024 год.  И каждый месяц там сопровождается картинкой с самым знаковым событием. При этом январь ...