![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommaxim_nm5155684564155526415552_original.jpg)
Убогие советские детективы.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Убогие советские детективы. Убогие советские детективы.](https://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/6415552/6415552_original.jpg)
Так, друзья — сегодня будет пост на одну интересную и давно задуманную мной тему — про убогие советские фильмы-детективы, которые в огромном количестве наснимали в основном в брежневскую эпоху (приблизительно в 1975-85 годах), и о которых многие любители СССР сейчас вздыхают — "ах, какие хорошие и интересные фильмы показывали по телевизору!"
С советскими детективами произошла ровно та же история, что и с советской мультипликацией (о ней я рассказывал вот в этом посте) — 90% процентов всего снимаемого был невероятный трэш и конъюнктурный шлак. К 10% относились немногочисленные хорошие фильмы, например, "Место встречи изменить нельзя" — который и сейчас смотрится неплохо; тогда как остальные 90% составляла невероятная нудятина про то, как какой-нибудь приличный с виду советский человек ведёт двойную жизнь — ворует с овощной базы немытую морковку. Снабженец-оборотень! В общем, большинство советских детективов была низкопробным советским трэшем, который мог появиться только в среде с "госпланом" и отсутствующей конкуренцией.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убогие советские детективы. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
«Профессия следователь», 1982 г.
![Убогие советские детективы. Убогие советские детективы.](https://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/6414350/6414350_original.jpg)
Нередко советские детективы растягивали в целые мини-сериалы, которые было удобно показывать по будним дням после программы "Время". В программе телепередач так и писали — "Художественный фильм. Остросюжетный детектив". Такой формат ленты был удобен и для режиссёра, и для всей съёмочной группы — в СССР "искусство" оплачивалось исходя из его итогового размера, и пятисерийный телевизионный фильм считался крупным гос.заказом.
"Профессия следователь" — типичный пример кислого советского детектива с убогим сюжетом. Цитата из описания фильма с "Википедии" — "Преступники получали крупные суммы денег за воображаемые специи — лук, чеснок, перец, недовложения которых в пищевую продукцию потом скрывали якобы изменившимися нормативами". В общем, преступники пользовались несовершенством государственной советской системы логистики, но отважный полковник в исполнении артиста Буркова их победил. Невероятная пятисерийная нудятина, которая начинается кстати весьма интересно, но заканчивается советской кислятиной про снабженцев-оборотней.
«Гонки по вертикали», 1982 г.
![Убогие советские детективы. Убогие советские детективы.](https://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/6414672/6414672_original.jpg)
Трехсерийный фильм, показывающий СССР начала восьмидесятых годов. Сотрудники МУРа задерживают опасного преступника Батона (в исполнении Валентина Гафта), при котором находят редкий орден Андрея Первозванного, но из-за недостаточности улик преступника отпускают. Тут надо сказать, что советские детективы всячески превозносили советскую милицию и следователей — в фильмах они всегда подтянуты, вежливы и следуют строго букве закона — что в жизни, как вы понимаете, случалось далеко не всегда.
В конце последней серии преступник Батон пускается во все тяжкие — начинает красть все подряд ценные советские вещи вроде шапок и шкурок для воротников, а также ворует сберкнижки. Но в итоге честная советская милиция в лице следователя Тихонова (в исполнении Андрея Мягкова) ловит Батона. Смотреть скучно, можно заснуть.
«Контрабанда», 1974 г.
![Убогие советские детективы. Убогие советские детективы.](https://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/6415616/6415616_original.jpg)
Односерийный фильм про советских "несунов", которые похищали с завода ценные детали с содержанием платины, и вывозили её за пределы СССР при помощи авиаперелётов. Выявить шайку несунов, наносящих ущерб советской экономике, помогают таможенники — обращают внимание на подозрительный саквояж, за которым никто не приходит. В саквояже находят коробку конфет с ценными пластинами из платины.
Тут интересно обыгран факт воровства с советских заводов — в СССР из-за тотального дефицита очень многие люди тащили с заводов всё подряд, от кафельной плитки до карданных валов — я встречал описание, как карданные валы для автомобилей выносили через проходную под плащом при помощи специальной системы противовесов. Не исключаю, что на всяких приборостроительных заводах могли воровать и платину)
«Выгодный контракт», 1980 г.
![Убогие советские детективы. Убогие советские детективы.](https://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/6414956/6414956_original.jpg)
Шпионский детектив про борьбу СССР и стран Загнивающего Запада. Директор мехового магазина Шульгин нажил путём различных махинаций состояние (видимо, продавал шубы "мимо кассы") и теперь пытается выехать на Загнивающий Запад и ищет способы купить валюту и перевести её в западные банки. Помочь ему в этом соглашается некий Хадсон, взамен на услугу — он хочет устроить на работу на режимном предприятии учёного-"шпиона".
Растянуто это кино на четыре серии и является таким типичным детективом брежневского СССР — где добрые милиционеры и милые кагэбэшники борются с подпольными продавцами шуб и иностранными шпионами.
Вместо эпилога.
В посте я рассказал всего про четыре фильма — но на самом деле их были сняты десятки, и за редкими удачными исключениями (вроде "Место встречи изменить нельзя") большинство подобных фильмов представляло собой невероятную нудятину — которая как нельзя лучше описывала реальную жизнь в совке. На западе в те же годы снимали такие шедевры, как "Крёстный отец" или "Спрут", тогда как в СССР шли душные и кислые фильмы про то, как доблестная советская милиция ловила подпольных предпринимателей и снабженцев-оборотней, укравших машину немытой картошки...
Такие дела.
А вы смотрели советские детективы? Что думаете про них?
Напишите в комментариях, интересно.
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Расскажите друзьям про убогие советские детективы, нажав на кнопочку ниже:
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommaxim_nm5155684564155526415552_original.jpg)