рейтинг блогов

Убийца низкоскоростных БПЛА "Centurion C-RAM"

топ 100 блогов prostopasha191412.11.2022 Убийца низкоскоростных БПЛА Centurion C-RAM
В целях борьбы с разнообразными "Шахедами" Украина попросила у США поставить нам зенитные комплексы Centurion C-RAM. Описывать этот комплекс подробно я не стану - отослав всех желающих получить наслаждение от его детально описания и боевого применения к отличной статье российского "TopWAR".

Процитирую из нее только последний абзац (и отдельно отмечу, что его работа по цели выглядит как сплошная стена огня - скорострельность до 4500 выстрелов в минуту).

Убийца низкоскоростных БПЛА Centurion C-RAM

"В свое время, инициировав разработку ЗАК Centurion C-RAM, американские военные решили «убить двух зайцев» — получить средство, способное с определённой степенью вероятности перехватывать мины и снаряды, а также бороться с самолётами, вертолётами и крылатыми ракетами на малых высотах.

Кроме того, в последнее время всё большее распространение получают дистанционно пилотируемые летательные аппараты (БПЛА). Они появились не только в армиях технологически развитых государств, но и в распоряжении различных иррегулярных формирований, иногда откровенно террористического толка.

Продемонстрировав не слишком блестящие результаты при перехвате мин и реактивных снарядов, зенитно-артиллерийский комплекс «Центурион» не оставляет никаких шансов на выживание беспилотникам, попавшим в зону его действия"
.

Даже один такой комплекс способен намертво закрыть небо от любого количества "Шахедов" или иных БПЛА схожего класса на площади в несколько квадратных километров. Т.е. защитить любую ТЭС, ТЭЦ, ГЭС или электростанцию поменьше. Ну или любой другой важный стратегический объект в тылу.

США "Центурионов" наклепали достаточно, хотя сейчас они практически не используются (на территории США они просто не нужны - там с ролью многофункциональных ПВО вполне справляются авиация и более продвинутые системы, а в других странах их востребованность армией США достаточно низкая). 

И если несколько десятков таких машин будут переданы Украине - это сильно упростит защиту неба над энергетическими объектами от иранских "мопедов".

P.S. Компекс мобилен, управляется РЛС AN/TPQ-53 Target Acquisition Radar, с максимальной дальностью работы даже по 122-мм реактивным снарядам в 60 км. Для поиска и ведения огня по воздушным и наземным целям типа предназначена оптоэлектронная аппаратура с тепловизионным каналом (FLIR) и автоматическим сопровождением до 20 одновременно захваченных движущихся объектов. Это даёт возможность - помимо уничтожения артиллерийских снарядов - в любое время суток и в сложных погодных условиях противодействовать крылатым ракетам, БПЛА, низколетящим самолётам и вертолётам любого типа, а также использовать комплекс для самообороны в случае непосредственного нападения вражеских сил на позицию (как крупнокалиберный 20-мм пулемет с автоматической наводкой).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Россия смогла затруднить США сбор разведданных о готовящейся операции в Крыму до такой степени, что спецслужбы не смогли предоставить администрации президента Барака Обамы достаточно точный тактический анализ, пишет The Wall Street Journal. В частности, не был вскрыт план взятия ...
DSC_4181.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_4183.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU ...
Президент Петр Порошенко заявляет, что Украина находится в состоянии войны и не исключает полномасштабного вторжения России. Об этом он заявил в субботу в Чугуеве Харьковской области во время передачи военной техники для армии. "Вероятность эскалации конфликта остается значительной. ...
Семь десятков шагов, о которых говорит автор, дают ему право на такое мнение. Хотя, конечно, никто не вправе запрещать его оппонентам свиристеть вволю. ...
. Скажите честно: Вы ходили на митинг десятого, чтобы Путина вот на этих заменить ..? .. а девяностых вам не хватило, ребята? ...