рейтинг блогов

Убили ЖЖ?! А куда теперь?!

топ 100 блогов demkristo29.01.2018 Убили ЖЖ?! А куда теперь?!


Последние пару лет среди наших жежешных блогеров очень модным и продвинутым считалось ныть, что площадку “убили”. В качестве преступников тыкали пальцем то в коллег (которых искренне ненавидели, считая конкурентами), то в администрацию, которая позволила этим “конкурентам” разгуляться.


При этом, разумеется, каждый нытик считал себя и только себя достойным самой лучшей, самой большой аудитории и возмущался тем, что админы ему этой аудитории не налили, а держат наверху всяких там Варламовых, Немиш, Морен и прочих Фрицморгенов.


И именно их они винят в том, что ЖЖ сейчас медленно агонизирует.


Ха, ха, ха, три раза ха. Я окрою вам один большой секрет. ЖЖ убили не Фрицморгены и не Морены, и даже не Немишы.


ЖЖ убили вовсе даже не накрутчики, которых все мы знаем, и которым стыдно все равно не будет.


ЖЖ убили именно вы, нытики, которые постоянно кричали, что оно катится на дно, в желтизну, в политоту – во все то, что не входило в круг ваших тем и во все то, что вы считали мешающим именно вам стать тем самым “номером раз”.


Администрацию можно обвинять в том, что она периодически шла на поводу у этих крикунов, ссылая в “Другое” авторов, которых шли читать все те пусть и не высокоинтеллектуальные, но сотни тысяч человек. В том, что она, стараясь сохранить репутацию высокоинтеллектуальной площадки” волокла наверх отменнейшую бредятину и нудятину, подсовывая заходящим на ресурс, и с него в панике бежали, потому как…Неинтересно людям это было. Не-ин-те-рес-но.


А во время всей это вакханалии над ЖЖ стоял блогерский вой: помираем. И те, кто больше всех кричал про то, что ЖЖ мертв, ТОП не тот, авторы не те, пишут не о том, сделали всё, чтоб с ЖЖ свалили читатели (которых распугали “тем”), а вслед за ними и рекламодатели.


Правда, они-то рассчитывали стать теми самыми “топами номер раз”, которые рубят десятки и сотни тысяч рублей, ведь так славно выходило – избавиться от глупостей Морены, желтухи Немихаила, политоты Фрицморгена и воцариться в топе. Ан нет, не вышло.


Потому как…не читают, гады! Бегут. И вот он – еще один повод сообщить миру, что ЖЖ мертв. Тебя же не читают! Все плохо!


Читатели покрутили пальцем у виска – и пошли искать места, где они могут найти что-то кроме нытья.


Рекламодатели покрутили пальцами у виска и пошли рассказывать другим заказчикам, о том, что ЖЖ сдох и ходить туда нечего, ведь о смерти и о том, что читателей больше нет, громко кричат сами блогеры.


И теперь, господа плакальщики у меня вопрос – поимели от своих воплей профит? Окромя радости, что потрепали нервы людям, пишущим в ЖЖ много лет (благодаря жалобам очень многие непонятно за что летали в то самое сакральное “Другое” только потому, что модеры создавали видимость “высокоинтеллектуального топа”); кого-то вынудили этим террором и постоянными плевками в свою сторону уйти, а тех, кто еще тут держится – лишили заработков, распугав рекламодателей?


Если это вам за радость – поздравляю, возьмите с полки пирожок. Если вы еще надеетесь, что от “старичков” избавились и теперь те же самые рекламодатели пойдут к вам - обломитесь. Благодаря вашим воплям весь Рунет теперь пребывает в уверенности, что ЖЖ – мертво.


И не за горами тот день, когда вы сами попытаетесь отсюда сбежать, ведь воевали вы с политотой и желтизной не ради принципов, а ради заработка, а он-то все…тоже тютю. И это не голословное утверждение. Это – констатация фактов. Потому что от этих же нытиков сейчас в многочисленных чатах я постоянно слышу вопросы: куда пойти, куда податься? Чтобы и читатели были и рекламочка?


Конечно, можно сказать, что на сегодняшний день есть масса различных площадок, которые с радостью примут блогерьё, но....


Но давайте будем честными — ни одна из них даже близко не отвечает ряду требований. А чтоб не быть голословным, рассмотрим примеры:

ФБ

Народу много, несомненно. Но как быть с лонгридами?! А как с цитируемостью?!
В первом случае можно написать формат «Заметки», да только практика показывает, что он на х... никому не сдался. От слова совсем. Второй пункт можно не упоминать. И не говорите, будто это сегодня никому не важно. Любой текст с любой рекламой можно легко найти в поисковике по запросу. Флаг вам в руки и барабан на шею, коль решите это провернуть с ФБ

ВК и ОК

Да все то же самое, с поправкой на молодую аудиторию. Более-менее серьезные тексты там не заходят в принципе. Как и в ОК.

Правда, в ОК есть иной формат, который достаточно перспективен, но относится он больше к видосам, а я сегодня не о том пишу. В ОК, кстати, пытались запустить блоги, но чего - то мало я видел авторов, у кого хоть как-то поперло.


ИНСТА

Инсту опускаем в принципе. Да, знаю немало людей, кто выкладывает в неё портянки более 2000 знаков (разделяя текст в комментарии), да только на этой площадке оно никому особо не нужно. Там фоточки нужны. Там писюльки не трэба!

Переходим к ресурсам, которые могли бы занять освобождающуюся нишу

КОНТ — Вроде и начало было неплохое, да как-то быстро сдулся. Возможно, народ пошел бы веселее, дай админы возможность авторам (в свое время) продвигать свои посты аудитории, дабы шел новый подписчик. Ан нет, не срослось. Вот и бултыхается он, как г...где-то с чем-то


GOLOS — блокчейн, все дела. Мне очень и очень хочется знать, наберется ли там хотя бы 1000 живых человек? А 2000?! Одни боты и программы по накрутке голосования, от которого капает небольшая копеечка. Правда, копеечка все меньше и меньше, но это уже лирика.


Maxpark (Newsland) - Тоже старт был неплохой, да народ начал сваливать. Причина? Появление поста в топе возможна только после того, как его отметит редактор. Нет отметки — нет показов ВООБЩЕ. Добавим к тому уродскую поисковую систему самих авторов, новых постов, тематических разделов и т. п.


Что там еще осталось?!

Точно — ДЗЕН.


Новое веяние моды. Проект Яндекса, о котором сегодня не пишет только ленивый. Ощущение, будто в сторону Дзена началась массовая миграция котиков. Впрочем, отчасти так и есть.


О том, как заработать десятки тысяч на новой платформе рассказывают такие суперТОПы, как Доля, или авторы чуть меньшего масштаба, типа уважаемых мною Кукмора и ЖЖителя.


Даже никому не известные и на х не упершиеся пожиратели халявных рогаликов, и то вещают про гиперзаработок.


Вот только увы и ах, в действительности заработать на своем контенте более менее достойные средства не получается почти ни у кого. А ипацца для этого нужно много. Желательно, чтоб еще и контент был уникальным.

-Да и хрен с ним, - скажете вы, - в ЖЖ и того нет.


И конечно, будете в том правы, если б не одно но... Большинство авторов зарабатывало в ЖЖ совсем не на том. Рекламодатель шел на подписчиков, которые видели контент, читали контент и реагировали на него. В Дзене же, всё зависит от того, стрельнет твой пост в показах или нет. А показы от чего зависят? От некой формулы, которую никто из этого самого Дзена рассказывать не собирается.


Самый прикол, что и наличие подписчиков, будь их там хоть 500, хоть 2000, никак не влияет на выход в показы. Они их не видят до тех пор, пока КТО-ТО сверху не включит волшебную кнопку.

И теперь скажите, пойдет ли рекламодатель к автору, если он ВООБЩЕ не уверен в том, что нужный ему текст увидит нужное количество людей. Да о чем я, ей Богу?? Что его в принципе увидят! Вот так точнее.


Ну и как там с альтернативами то? По лонгридам? По рекламодателям? До хрена вариантов?

Да, наша старенькая и уютненькая далеко не идеальная площадка. Но, может, хватит гробить и добивать её еще больше, а?! Хватит орать что все плохо, и направить эту энергию в мирное русло – на восстановление того самого сказочного трафика, который мы все тут имели, когда люди шли читать то, что им интересно, а не нытье о том что никто нас не любит и размышления о том, что читатель – дурак, читает все неправильное?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последние события в российской экономике напоминают эффект домино, когда: упала цена на нефть, упал рубль, а вслед за ним огромное количество россиян готовятся провести отпуск вместо полюбившихся Австрии и Испании в Сочи и Крыму. Многие свято верят в развал российской экономики и возвра ...
На фото  видно, что  кругом все превратилось в ледяную корку Доброе утро! Сегодня 1 декабря, первый день календарной зимы и хотя на улицах Москвы сырость и плюсовая температура, для вас фотографии причудливых ледяных узоров. Однажды несколько лет назад на мой район ...
09.03.... 20 марта 1937 года  опубликовано постановление Президиума ЦИК СССР, утвердившее изображение Государственного герба Союза ССР с серпом и молотом на фоне земного шара и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на одиннадцати языках (по числу союзных ...
Население США с 1990 года и по сей день выросло примерно на 70 млн. чел. Население РФ  за тот же период без Крыма уменьшилось на 2,5 млн. чел. Население США через 15 лет увеличится еще примерно на 35 млн. человек. А население РФ уменьшится еще на 12,5 млн. человек (и это ...
В серую морозную, холодную погоду я мечтаю о солнце, которого в моём городе так мало.  В солнечные дни даже морозы не кажутся такими кусачими, а когда пригревает солнце, то и вовсе забывается о зиме. Иду по улице и грею нос в солнечных лучах. Жмурюсь от ярких лучей и думаю — ...