Убегающее

топ 100 блогов lenaknekhtina — 12.03.2025

Что еще делать, когда на улице плюс двенадцать, а на небе ни облачка? Конечно, писать про минувшую зиму, короткую, почти мимолетную зиму на берегах Балтики. Писать, сидя на залитом солнцем, не таким еще теплым и наглым, всепроникающим и вездесущим, как, скажем, в середине июля, но уже пробующим свои силы солнцем, попивая свежезаваренный чай и слушая радостное пение прославляющих скорое лето птичек, периодически нарушаемое шумом мотора и звуком бензопил: знак того, что дачный сезон не за горами. Дачный не за горами, а (мой) балконный сезон открыт. Утром кофе, после обеда - чай. Неплохо. Я же мечтала так: балкон, ноутбук и чашка чего-нибудь. Только вида на горы не хватает, зато вид на поле обеспечен, а с другой стороны можно представить море, до которого я, вероятно, доберусь в первый облачный день. Все-таки моя стихия - явно не солнце. Кто знает, где больше всего облачных дней в году, куда мне обратить свой алчущий серого спокойствия взор?

Убегающее

Но назад к зиме, которая всего неделю назад была вполне еще реальным атрибутом пейзажа и даже кое-где, если очень-очень тщательно искать, в самых темных, тенистых уголках заброшенных домов или под корягами давно упавших деревьев в лесу, куда солнце отказывается заглядывать, словно в дальний угол под кроватью - нерадивая уборщица, можно еще увидеть островки покрытого черными крапинками старого снега - белые кляксы среди коричневой земли, укрытой прошлогодней листвой… Пахнет дымом костра с соседних участков, и этот въевшийся в мозг естественный, почти природный запах в сочетании с горячем чаем плавненько выпроваживает сознание из настоящего момента в далекое детство, когда рядом и вместе было оба родителя, вокруг их друзья, почти не тронутый осенний лес родного города и крепкий, всегда ужасно крепкий и горячий сладкий чай из коричневого термоса. Этот день я не помню, но вижу, как перед глазами, сделанную тогда фотографию. Щекастые девочки в туго завязанных шапках, молодые красивые женщины, их мамы, серьезные подтянутые мужчины, их отцы. Никогда не вернешь, но все пока на Земле.

Зима. А надо ли про нее? Не стоит ли просто сложить ее, вкупе с зимними шапками и ботинками, с теплыми ватными одеялами и шерстяными носками, в еще один ящик хранилища памяти под этикеткой “Пионерский”, забыв навсегда или до того момента, когда потребуется по неясной до того часа причине вспомнить? Она ведь была такой короткой, несоразмерно короче той, что случилась в прошлом году, всего лишь чуть южнее, на берегу того же моря, точнее ее части. Тогда подобная теплынь настала только месяц спустя, уже в апреле, когда я начала серьезно планировать пути бегства, вылившиеся во второй визит в Турцию. Тогда в начале, первой трети марта было еще совсем холодно, хотя местное солнце уже порывалось выскочить вперед и сказаать свое (тогда еще совсем не) веское слово

Несмотря на существенно удлинившийся световой день, на поднявшуюся температуру воздуха и голубое небо, мне почти все время хочется спать. Ложусь довольно рано, просыпаюсь сама, не дожидаясь пиликанья будильника, и все равно уже после завтрака начинаю зевать, а после обеда так вообще единственное желание - принять горизонтальное положение и закрыть глаза. Сезон спячки у медведей зимой, у Лены, похоже, весной. Звания девочки наоборот, присвоенного мне еще в детстве любимым папой, меня пока никто не лишал, так что с честью гордо несу его всю сознательную жизнь.

И еще какая-то фигня с глазами, не смотря на то, что стала меньше пялиться в экраны гаджетов и чаще просто смотрю в окно или на отсутствующие на небе облака через открытую настежь балконную дверь, куда впускаю, пока солнце высоко и свежий воздух в помещении не становится (почти) морозным, немного кислорода. Весенний поллиноз пришел и вернулся? В прошлом году я счастливо его избежала, предоставив себя в безвозмездное пользование всего на несколько дней, после чего он, скривившись, словно съев кислый лимон без сахара, сбежал, даже не попрощавшись. Видимо, это он, а никак не дешевый коньяк, на который я, было, начала списывать творящееся непотребство. Ну ладно, глядишь, весна здесь такая же молниеносная, какой была зима, и долго дышать летающей в воздухе пыльцой мне не придется, иначе заплюю все гостевые тарелки и меня уволят из-за многочисленных жалоб, так и не предоставив расчет.

Все гуляют, даже не соизволив прийти на обед, а мне снова возвращаться к делам через четверть часа. А я не хочу. Кто бы знал, КАК я не хочу, каждое утро отдирая себя от кровати и чуть ли через силу совершая каждый поворот головы. Вот хоть вообще поставь табличку: “извините, сегодня мы закрыты”, как делают в магазинах. Скорее бы уж похолодало: может, не так все будет тяжко?

Ах да, зима, которая ушла. Вот уж и март за февралем скоро растает… То и дело приходят мне на ум строчки из песни Суханова, которого мы слушали с мужем, когда Н был совсем крошечным. Я тогда плакала и смеялась под эти песни. Обнимала мое первое чудо, которое несмотря на все перипетии его короткой еще жизни, сохранил в своем сердце Добро и Любовь, даже ко мне.

“Вот уж и март за февралем скоро растает…” Растаял уже и вряд ли снова покажет белую подкладку: наоборот, будет постепенно открывать свою летнюю зеленую лицевую сторону. Свежая трава уже вовсю торчит щетиной из земли, мать-и мачеха, подснежники, первые листочки, первые сережки, пушистые почки. В Светлогорске, если верить картинкам из соц.сетей, расцвели в клумбах нарциссы. Как же давно я не видела этих цветов! Почему-то они сразу запускают процесс воспоминания о бабушке, которой не стало в первый день весны восемь лет назад, в тот март, когда я жила на юге и наблюдала процесс Преображения Природы. Белые цветы на тонких стеблях, торчащие из влажной, черной рыхлой земли. Порой мне не хватает твоей неутомимости, твоей жизнерадостности и твоих добро излучающих глаз. Может, поэтому меня и тянет туда, будто частички твоей души до сих пор живут во всем Усть-Лабинске: везде, где ты ходила, на лавочке, на которой любила сидеть, в фундаменте твоего дома, на котором воздвигнуты новые стены.

Убегающее

Но про зиму, которая никак не хочет вплетаться в полотно этого поста: все время норовит куда-то куда-то укатиться клубок, прячется, закатывается под диван, будто с ним играет невидимый шаловливый котенок. Наверное, не нужно ворошить это недалекое прошлое, предоставив шанс настоящему и торопящемуся сменить его будущему. И пусть прошло два дня и мартовская погода снова радует меня обесцвеченным небом и совсем небольшим плюсом, а выставленный на балкон и не убранный стул с укором смотрит на меня через стеклянную дверь, как бы приглашая и на своей шкуре ощутить некомфортное для него состояние холода, оставлю эту тему для другого дня: авось что-то напомнит искрящиеся на солнце снеговые шапки и бодрящий воздух, спорящий по силе с яркими солнечными лучами.

P.S. Достижение года: посмотрела фильм от начала до конца, правда, сопровождая просмотр вкушением пищи и рукоделием. Но это уже прогресс, жаль .что не в нужном направлении. И даже целый минисериал из шести серий осилила!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В машине радио-ликбез. Про Мао Цзедуна. Невероятно бурную личную жизнь прожил великий кормчий. В 14 лет отец женил мальчика на 18-летней троюродной сестре. Мао с первой женой не жил, и сбежал на этой почве из дома. Четыре официальных брака и невероятнейшее количество женщин в постели, и в ...
Помните нашумевший проекты "За стеклом" и "Дом", которые положил начало реалити-шоу у нас в стране? Их дело живет и в извращённом виде недавно перекочевало на Ютуб.... На данный момент крайне популярным стал Бродяга Фишай Парень приезжал из Белоруссии в Москву и Питер без денег, ...
Ну, в общем, что-то сосала. То ли Чупа-Чупс, то ли таблетку экстази. На часах пробило предрассветные шесть утра, и девочка торопилась – успеть бы принять душ и собрать учебники в ранец. Как-никак, а первым уроком предстояла городская контрольная по ...
Пора подводить итоги. Обычно говорят, цыплят по осени считают. В нашем случае, считаем не цыплят, а урожай. Что же в этом году уродилось? Много слив. Что-то съели, но большую часть раздали соседям. 1. 2. А вот яблок еще больше. С трех яблонь собрали пять мешков яблок. 3. 4. ...
Вот, что крест животворящий делает! В соцсетях 12-летнюю москвичку Юлю, которой чудом удалось выжить в трагедии на Сямозере в Карелии (погибли 14 человек), самостоятельно добраться до близлежащего поселка Кудама и оповестить местных жителей о случившемся, называют «героиней». Мы св ...