У россиянина Дерипаски отобрали Запорожский алюминиевый комбинат

топ 100 блогов oleg_leusenko12.11.2014 Запорожский алюминиевый комбинат национализирован - Украина выиграла суд у российского олигарха Дерипаски. Высший хозсуд Украины отобрал у друга Путина "ЗАлК"

Суд вернул государству пакет акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК) в размере 68,01%, что находился в собственности кипрской компании "Velbay Holdings Limited", которую связывают с российской компанией "РусАл" Олега Дерипаски.

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 29 октября, пишут "Наші гроші", передает Цензор.НЕТ.

Как отмечает издание, в 1993-1994 годах госпредприятие "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" было реорганизовано путем корпоратизации в ОАО "ЗАлК".

В 1997 году государственный "Укрэксимбанк" предоставил ОАО "ЗАлК" кредит в сумме 60,92 млн долларов для оплаты оборудования, комбинат купил в 1993 году у итальянской фирмы "Фата Юропиан Групп С.Р.Л.".

Согласно кредитному соглашению, погашение кредита до 2000 года должно происходить за счет средств госбюджета, а после 2000 года - за счет собственных средств ОАО "ЗАлК".

В 2001 году для обеспечения выплат по кредиту Фонд госимущества на открытых торгах продал 68,01% акций "ЗАлКа" российскому ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" по цене 380,6 млн грн.

При этом "АвтоВАЗ-Инвест" взял на себя обязательства осуществить инвестиции на сумму 200 млн долларов, а также осуществить рефинансирование по кредиту на сумму 76,45 млн долларов.

Дело рассматривалось судами с 2011 года. В конце октября этого года Высший хозсуд согласился с выводами судов предыдущих инстанций, которые расторгли договоры купли-продажи пакета акций "ЗАлКа" и вернули его Фонду госимущества.

Основанием для такого решения стало невыполнение компаниями своих обязательств по договорам.

Заметим, что в конце октября Высший хозсуд отменил меры по обеспечению иска, наложенные в 2012 году по ходатайству ГПУ. В частности, снят запрет компании "Velbay Holdings Limited" продавать акций "ЗАлКа".

Российское ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" было ликвидировано в 2007 году.

"Запорожский производственный алюминиевый комбинат" - единственный в Украине производитель первичного алюминия.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зимние праздники - отличное время, чтобы почаще выбираться куда-то с семьёй. Как я уже писал, рождественские уличные базары в Америке не популярны, но вместо них есть много других, ничуть не менее интересных мест. Фестивали огромных светящихся гирлянд, театральные представления и ...
Ну, во первых, сейчас не надо забивать голову всевозможной информацией. Есть гугл и яндекс. Инфа там ищется за минуту. Вот зачем школьнику знать про столицу Габона? Когда туда поеднт, тогда и всё узнает за час. Вы многое чего учили: и геометрию, и астрономию, и биологию. Что из этого ...
Во всей (несомненно, печальной) истории с закрытием о. 195 и прочих тем есть ровно ...
УРАА!!!!!!!!!!! Hangout с Арсен Аваков среда, 21 августа 2013 г. 0:24 Арсен Аваков http://censor.net.ua/photo_news/250925/skandalnaya_pomoschnitsa_medvedchuka_narkotorgovka_otsidevshaya_56_let_smi_fotoreportaj Обратите внимание на фото с Добкиным -надо новостить пятница, 27 ...
Как-то незаметно мы перешли от первомайских демонстраций и ноябрьских парадов к шумным музыкальным фестивалям… В любом случае, у человека никуда не девается «стадный инстинкт». Раньше мы ходили на всевозможные собрания. Теперь ходим на тренинги. Снова становятся популярными санатории и ...