рейтинг блогов

«У него дрожат перепонки, он нервничает»

топ 100 блогов storm10020.05.2021 Чего боится режим, навешивая на журналистов желтые звезды


Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.


«У него дрожат перепонки, он нервничает»
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»


Не скажу, что у политического режима России, как у дракона Евгения Шварца, уже дрожат перепонки, но все его действия говорят о том, что он трусит и, как любой трусящий человек, начинает уничтожать все, что кажется ему угрозой. Эти угрозы он придумывает безостановочно, верит в них, мир вокруг кажется ему все более опасным, враждебным. И главным врагом становится то, что неподвластно, неподконтрольно, — свобода, желание быть свободным. Любое свободное слово, тем более критика, кажется ему пропагандой, а лесть — свободным изъявлением любви (свобода — это рабство?)

Поэтому желтая звезда иноагента вешается на издание наших друзей из «Медузы», вешается на нас. И все больше таких звезд будет расцветать на всем, что свободно и потому внушает страх. Режим начинает отказываться от последних приличий. Бросает в тюрьму журналиста Ивана Сафронова (с прошедшим днем рождения, Ваня!) и возбуждает дело против его адвоката — за защиту подсудимого! Хватает журналистов даже официальных СМИ за работу на митингах. Держит всех, кого можно, на болевом приеме.

Режим не способен понять и принять, что люди могут просто хотеть свободы, потому что самому ему это желание чуждо (не нужно путать свободу со своеволием). У Герберта Уэллса есть рассказ о человеке, оказавшемся в стране слепых, которые не могли понять, что значит видеть, считали зрение странной болезнью и хотели вылечить его, ослепив. Вот так и «они» не поймут, что значит хотеть свободы. «Они» не поймут, почему правда и свобода говорить правду важны для развития России, которая не может пойти по китайскому пути. «Они» предпочтут насаждать тоталитарное правление, получив в свое распоряжение инструменты слежения, которых не было ни у одного тоталитарного режима.


Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.
Библия, Книга Премудрости Соломона



Чего же боится режим? Ответ прост — своей врожденной, внутренней, природной, ментальной неспособности обеспечить развитие страны. Экономика России не растет при высоких и при низких ценах на сырье, при десятках инструментов стимулирования инвестиций, при нацпроектах, при повышении и снижении налогов, при высокой и низкой зависимости от нефти.

У России много проблем — сложных, структурных, и есть очевидное препятствие, не позволяющее их решать (возможно, заплатив дорогую цену), — это режим власти. В свое время Михаил Горбачев осознал это. Да, страна росла в 2000-е при Владимире Путине. Но повторить те относительные успехи без перемен не удастся. Развитие закончилось, когда закончился реформаторский порыв, унаследованный от эпохи 90-х, от эпохи Бориса Ельцина, когда был исчерпан восстановительный импульс, поддержанный ростом цен на сырье, демографическими факторами, ростом мировой экономики и т. д. Исчерпан до падения нефтяных цен, до начала войны санкций, до конфронтации России с «западными партнерами». Россия 10 лет устойчиво отставала от мира, показывая рост ВВП всего на 1%. Теперь рост на 2% — вот ее потолок. Доходы населения с 2013 г. упали 10% (и это все без учета коронакризиса) и продолжают падать. Вот наиболее наглядные, оцифрованные оценки режиму.

«Можно сказать, упрощая, что российская экономика в 2010-е не просто стагнирует — она ориентируется, в качестве цели и идеала, на модель без роста и развития», — ставит диагноз профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин в докладе фонда «Либеральная миссия», где ведущие российские экономисты пишут о модели, которая так знакома выросшим в СССР, — «застой».

Государство строит перераспределительную экономику, не давая расти перераспределяемому пирогу. Эта власть не способна физически пойти на примирение и сотрудничество с миром, на сокращение госсектора и своего влияния, на настоящую конкуренцию — в экономике и политике, на защиту бизнеса (от кого, от себя самой?!), на создание устойчивых институтов (разве власть не вправе делать, что хочет?!), на обеспечение свободы — будь то предпринимательства или слова. Самые очевидные решения, такие как открытие страны для конкуренции, вызовут вой лоббистов. Инвестиции в обновление экономики, созидательное разрушение недопустимы — потому что в моменте могут обернуться нежелательными социальными последствиями. Сокращение госсектора — потому что означает сокращение влияния государства и увеличение свободы рынка. Любых решений, которые могут нарушить status quo, элиты не хотят и боятся. Поэтому все, что остается государству, — копить резервы, использовать бюджет для перераспределения, мобилизовать ресурсы госкомпаний и приближенного бизнеса и стараться избегать макроэкономических потрясений. До тех пор — пока полное бессилие не заставит включить печатный станок, спровоцировав макроэкономический коллапс.

Вместо очевидно верных решений государство принимает очевидно опасные. Идет к регулированию цен, обвиняет бизнес в жадности и вообще начинает формировать из него образ врага обделенного народа, внезапно меняет правила игры, например повышает налоговую нагрузку и намерено делать это дальше. Начинает казаться, что для власти желание без спросу заработать на своем бизнесе — само по себе предосудительно. В последнем послании Путин прямо не повторил традиционных слов о необходимости защищать бизнес от давления, зато поставил главную задачу перед ним — оказывается, бизнес должен повышать «качество жизни наших людей». Не сегодня так завтра бизнесу начнут вменять сумму обязательных инвестиций или вводить налог на недостаточные инвестиции. В конце концов, был же налог на бездетность в СССР! Можно и национализацию запустить — за низкие инвестиции и нецелевое использование активов. Цель же в послании обозначена.

У России есть все для активного развития, для того, чтобы стать процветающей экономикой, — таланты, человеческий капитал, ресурсы, рынок и проч., и проч. Не хватает лишь важного ингредиента — свободы, свободы развития. Будьте свободны…


Филипп Стеркин
[email protected]

VTimes
МНЕНИЕ 19.05.2021



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Через несколько часов начиняется очередная баталия чемпионата Евро-2012 , поединок между командами Украины и Франции. Я как всегда буду смотреть футбол онлайн , потому что уже несколько лет не пользуюсь "опиумом для народа" - телевизором. ...
Приезжаешь домой и сразу это чувствуешь. За окном огромное кактусовое дерево со смешными плодами и широкими колючими лапами. Здесь все кричат, размахивают руками и называют всех душками, братьями и сёстрами. ******* -- Душа моя, -- раздался голос в телефонной трубке. Я работала, я с ...
Да, так и называется вот эта обувка. Смешное и забавное название. Думал, что это какое-нибудь просторечное или придуманное название. Оказывается, не так. Вполне "официальное". Нам такие на работе выдавали. В качестве спецодежды. А то что есть такое название, посмотрел в инете: ...
Вчера поступили прямые угрозы расправы: к моим родственникам с подачи полиции дважды подходил человек, и требовал увольнения. И во второй раз угроза заключалась в том, что расправятся со всей нашей семьёй, если я не уволюсь сегодня или завтра. Хочу отметить, что после жалобы часть ...
Попал под Сокращение штатов. П.2ч.1ст.82ТК. Со стороны работодателя слегка смущает ряд моментов: 1) Уведомление о Сокращении штатов заставили подписать задним числом. 2) Копию Приказа о Сокращении штатов выдавать отказываются, категорически. 3) Мой статус Единственного кормильца в ...