У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

топ 100 блогов levik15.03.2019 Каждый раз, когда я езжу по Японии, я немного расстраиваюсь за свою страну. Вот живут же люди в будущем, почему мы так не можем? Не поймите меня неправильно, в Нью Йорке очень классно, и я рад буду вернуться домой, но всё же немного обидно за державу.

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

Одна моя подруга в первый раз сейчас поехала в Японию, и написала отсюда: "тут всё как у нас, только лучше". Но на самом деле есть у японцев несколько очень классных вещей, которых нет ни в Америке, ни в России, ни в Европе. Вот семь из них:

Карты на стол: Этот пост я изначально опубликовал пару лет назад. Но сейчас, снова будучи в Японии, я решил его повторить с небольшими правками.

Кстати, я выбрал только те вещи, которые понравились мне, с точки зрения туриста. Большинство из них - очень практичные, но некоторые просто приятные. Возможно, для тех, кто живёт в Японии долго есть и совсем другие плюсы, и, разумеется какие-то минусы, ведь туризм и иммиграция - вещи разные. (Об иммиграции в Японию читайте тут)

1. Железные дороги

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

Сейчас обязательно кто-то возразит: "Это, Лёва, у вас в Америке с поездами проблема, а уж у нас в России (или Европе) с этим всё в порядке!"

Конечно же я бывал в Европе, и ездил там на поездах. Да и в России тоже ездил, хоть и не так много. Но в Японии железнодорожная система совсем другого уровня. Сверх-скоростные синкансэны соединяют всю страну, и ходят по несколько раз в час (на отрезке между Осакой и Токио - каждые минут десять!)

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

Они соединяются с обычными поездами, электричками и метро, давая возможность доехать железной дорогой в абсолютно любую точку, куда вам понадобится. Тут огромное количество рельсового транспорта перерастает в качественную разницу. А ведь и качество изначально высокое.

Эта сеть даёт возможность просто явиться на вокзал в удобное время, и укатить куда надо следующим поездом, не планируя ничего заранее! А туристы вообще могут купить JR Pass - абонемент на одну, две или три недели, и кататься почти на всех поездах в стране сколько влезет.

2. Доставка багажа

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

По всей стране работает Такухайбин - служба доставки багажа. Она заберёт ваш чемодан из отеля, и доставит его в другой, в вашем следующем городе. А вы можете ехать налегке, или, взяв смену одежды в маленькую сумку, отправится в горы с ночёвкой, не волнуясь о том, что делать с багажом.

Эта услуга стоит какую-то мелочь - я платил $13 за большой рюкзак. Пришёл с ним на стойку отеля, когда выписывался, и дал им название следующей гостиницы. Мужик сам позвонил туда, подтвердил моё бронирование, записал точный адрес, заполнил форму, принял оплату.

Когда я через пару дней приехал в ту гостиницу, мой рюкзак уже ждал меня в номере. За это время я успел сгонять несколько сот километров в Токио и назад (ведь есть удобные поезда и JR Pass!)

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

Гуляя по улицам японских городов можно встретить носильщиков этой службы, которые спешат со своими тележками, забирая и доставляя грузы.

В большинстве случаев багаж будет на месте уже на следующий день.

3. Шкафчики для багажа

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

Ещё одно багажное удобство: так называемые Coin Lockers. Платные шкафы закрываются на ключ, и стоят от $2 до $7 за день, в зависимости от расположения и размера. В те, что побольше можно поместить даже самый крупный чемодан, и опять же, гулять налегке. И тут слышу ваше возражение: "Лёва, да это же просто камеры хранения! Есть у нас такие!" Но, это ещё одна область, где количество перерастает в качество.

В Японии такие локеры находятся везде: на всех вокзалах, железнодорожных станциях, и станциях метро. Возле автопарковок, в торговых центрах и просто на улице в людных местах. В результате, где бы вы не находились, вы всегда сможете найти место, где скинуть на время тяжёлую сумку за несколько долларов. Так что это далеко не то же самое, что "камера хранения на вокзале".

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

В этих шкафчиках можно и на дольше багаж оставить (максимальный срок: трое суток). Тогда, забирая шмотки, придётся заплатить за дополнительные дни. В последнее время многие принимают электронные карты типа железнодорожной Суйки. Это вообще крайне удобно: нужная сумма списывается автоматически, а ваша карта становится ключом, которым вы потом сможете открыть замок.

Единственный минус этой системы в том, что ровно в два часа ночи локеры превращаются в тыкву заканчивают один "день", и начинают другой. То есть если вы положили что-то в шкаф в полвторого ночи, а забрали через час, в полтретьего, придётся заплатить как за двое суток!

Возможно такие у нас просто невозможны, из-за угрозы терроризма.

4. Автоматы

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

То, что в Японии повсюду стоят автоматы по продаже напитков знают почти все. Не все в курсе, что в них продаются не только холодные, но и горячие напитки. Зимой это очень спасает: можно подойти и купить баночку приятного тёплого кофе. (Я уже писал, что даже сама баночка будет продуманной до мельчайших деталей!)

Кроме кофе продаётся чай (зелёный или с молоком), вода, разные газировки и соки. Я даже видел как-то горячий суп в баночке, в одном из таких автоматов!

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

Стоят эти напитки в районе одного доллара. Это очень удобно, чтобы схватить что-то быстренькое на ходу.

Кроме простых напитков можно встретить машины продающие сигареты, саке, и даже жвачки, а также различные мелкие игрушки.

5. Мини-маркеты "Конбини"

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

Представьте себе магазин Seven Eleven, в котором всё есть. Вкусная еда, холодные и горячие напитки, спиртное, батарейки, зарядки для телефонов, сигареты, журналы и комиксы, мыло и зубная паста, симки и флешки, и много-много всего ещё.

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

Например, если вы провели ночь не дома, а в капсульном отеле, и на работу вам нужна свежая белая рубашка - добро пожаловать в ближайший конбини. Или, новый галстук понадобился срочно. Или вдруг хлынул японский дождь, а у вас зонтика с собой нет. Короче, это лавочка, в которой есть всё.

Такие магазинчики в Японии на каждом шагу! И не только Seven Eleven, есть три крупных сети, и ещё несколько тех, что помельче. В итоге, ты всегда в шаговой доступности от самых основных вещей. В больших городах такие магазины работают круглосуточно, и не надо париться, что ты не успеешь что-то купить.

6. Онсены

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

Онсен - это традиционная японская баня, хотя "парятся" там в горячей воде. Раньше они были "общими", женщины и мужчины сидели в онсенах вместе, голыми, и никто не считал что здесь есть что-то стыдное. Но времена и нравы меняются, и сейчас онсены как правило раздельные.

Япония - страна повышенной гео-активности, и есть немало мест, где натуральные горячие источники бьют из под земли. Там строят специальные натуральные онсены, и японцы частенько ездят туда специально чтоб попариться. Для них это целый ритуал! Есть целые специальные городки, которые славятся своими онсенами!

Особенно крутым считается когда онсен на открытом воздухе - можно погреться в горячей воде, а потом вылезти остыть на свежий воздух. Это особенно приятно зимой или когда идёт дождь!

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

А ещё во многих отелях и рьёканах (традиционных гостиницах) есть ненатуральные "онсены", просто ванны с горячей водой, где гость может расслабиться. Это тоже приятно. Такие "отельные" онсены встречаются в Японии гораздо чаще, чем сауны и парилки в западных отелях.

7. Туалеты

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

С туалетами Японцы нас всех давно и надолго обогнали. Японские унитазы будущего не только греют и подмывают задницу (и другие части тела), но и экономят воду с помощью краника над бачком и особой "принцессиной кнопки", чтоб люди не смывали вхолостую, только ради звука.

Но помимо этого, у них отличные чистые общественные туалеты просто повсюду. То есть как туристу, вам вообще не надо переживать по этому поводу.

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

Мало того, что в городах и возле всех достопримечательностей есть самостоятельные общественные туалеты, так и во многих конбини они тоже есть. Разумеется они все бесплатные. И никто не посмотрит на вас косо, если вы воспользуетесь туалетом в магазинчике, и нечего не купите!

8 (Бонус). Крышки канализационных люков

У нас такого нет: Семь преимуществ Японии

Про это я уже не раз писал, так что включаю это бонусовым восьмым пунктом. В каждом японском городе у этих крышек есть свой интересный дизайн, где показана главная местная достопримечательность. А в некоторых местах есть много вариантов! Это даёт вам повод смотреть под ноги, чтоб не пропустить лишнего кусочка городской красоты.

Смотрите мои коллекции японских люков: Раз, Два, Три

Очень мне жалко, что ничего из этого нет у нас на Западе, и вряд ли скоро появится... Кто скажет, что я неправ, может первым кинуть в меня камент.

PS: Собираетесь впервые ехать в Японию? Я собрал всё что вам надо знать в одном посте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хотела немножко роскон-фотков выложить, но вспомнила, что сегодня Международный день танца. Поэтому выкладываю фотки с концерта. :) На этот раз у меня было два танца - танго и веселая зумба. Мне безумно нравится этот наш танец. И музыка, и хореография, и настроение. И я прям как взро ...
Я завтракаю всегда. Со школьных времен младших классов. Сколько себя помню, столько и завтракаю. Родители всегда считали, что утренний прием пищи очень важен, поэтому каждое утро на столе появлялся сытный завтрак, благодаря которому ты чувствуешь себя хорошо всю первую половину дня. ...
Период 2013-2014 настолько полон интересными и неоднозначными событиями, что и не знаешь даже , за что ухватиться. Украина, Сирия, Крым, Олимпиада с бойкотами,  а теперь к этой линейке добавился и политический конкурс попсовых песенок "Евровидение". Когда я смотрела полуфинал, стало ...
...
Американская художница Лиза Леви устроила перформанс против лицемерия в арт-сообществе. Она провела два дня, сидя голой на унитазе в нью-йоркской галерее Christopher Stout. Любой посетитель мог сесть на унитаз напротив и делать всё что захочет, только не касаться её. Свой перфор ...