рейтинг блогов

Американцам нужна будет виза в Шенген

топ 100 блогов levik10.03.2019 Вот это новость! Куда мир катится?!. Начиная примерно с 2021 года американцы, приезжающие в страны Шенгенского соглашения, должны будут заранее получать визу! Такое решение на днях обнародовала Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза.

"Стоп!" ответит мне Еврокомиссия, "Объявленная нами система ETIAS - это не виза! Мы даже специально так и написали у себя на сайте. И относится она не только к американцам. Это просто новая электронная анкета, которую надо заранее заполнить перед безвизовым въездом."

Американцам нужна будет виза в Шенген

Ну, не знаю - как по мне, всё это звучит уж очень похоже на визу. Точных деталей пока нет, но суть заключается в том, что перед тем, как поехать в Евросоюз теперь надо будет заранее подавать заявку на въезд. И да, это относится не только к гражданам США, но и ко всем, у кого сегодня безвизовый въезд в Европу.

Как вы помните, пару лет назад Европарламент всерьёз подумывал о вводе настоящих виз для американцев. Но тогда от этой идеи решили отказаться, и США осталась в списке стран с безвизовым въездом в Шенген.

Американцам нужна будет виза в Шенген

А сейчас Еврокомиссия объявила о намерении ввести дополнительную процедуру предварительного одобрения, через которую будут вынуждены пройти все, кто собирается воспользоваться "безвизовым" въездом. Да, эта беда коснётся не только нас американцев, чьи паспорта становятся всё слабее и слабее. Под раздачу попадут и украинцы с молдаванами, и даже японцы! Новая система с красивым названием "EITAS" (European Travel Information and Authorisation System) - во многих смыслах калька с существующей уже много лет американской системы ESTA.

Если раньше гражданин безвизовой страны мог просто прилететь (или приехать) в европейскую страну и предъявить паспорт на границе, то теперь придётся заранее похлопотать. Система EITAS предусматривает электронную заявку через интернет - якобы заполнение формы займёт не больше 10 минут, и путешественнику не надо будет идти в посольство или консульство. (Именно поэтому Еврокомиссия настаивает, что эта новая штука - не виза.)

Обещают, что в 95% случаев компьютерный алгоритм сможет дать положительный ответ на заявку в течении нескольких минут, но в единичных "сложных" случаях это может занять до нескольких недель, а иногда возможен и отказ!

Если вам дадут разрешение, то оно будет действительно на протяжении трёх лет, или до смены паспорта.

Формальная причина, которую даёт Еврокомиссия - желание лучше отслеживать, кто въезжает в еврозону. Сегодня власти имеют неплохую картину о тех, кто въезжает по визам, но о безвизовых путешественниках заранее ничего не известно.

Рассчитывается, что на создание новой системы уйдёт около двух-трёх лет, и она вступит в действие в 2021 году. Что же, от лица всех граждан Америки имею сказать - большое спасибо, Трамп!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Один из неудачников американской программы перевооружения армии - САУ XM2001 Crisader, внушительный агрегат, который должен был сменить M109. Программа развивалась довольно неплохо, но в итоге ее заморозили, в том числе и потому, что обходилась она аки чугунный мост. ...
...
У всех одна и та же проблема, как спастись от этой ...
В последнее время помимо интересных объектов и событий, которые попадают в солянку, у меня еще набирается куча фото нью-йоркских жителей, которые сами по себе отдельная тема для исследования. Буду периодически выкладывать их в виде подборок. Традиционно не пытался снимать специально что-то ...
Сегодня я решила «наехать» на Первый канал. Не то чтобы у меня было какое-то предвзятое отношение к Первому, просто будучи федеральным каналом и практически лицом страны, он умудряется больше напоминать цирк и психбольницу в одном лице, нежели телеканал 21 века. ...