У меня сегодня день рождения

топ 100 блогов tareeva31.05.2024
А может быть, он был вчера. Я родилась в ночь с 30-го на 31-е, в час ночи. В паспорте у меня написано, что я родилась 30-го мая. Но я отмечаю свой день рождения 31-го, наверное, хочу быть на один день моложе. Мне исполнилось 99 лет. Такой отрезок времени даже вообразить трудно. Удивительно, что я так долго прожила, потому что предпосылок для этого не было. Судьба не была милостива ко мне. Ни одна беда, что прошла по нашей стране, не обошла нашу семью стороной. Мой отец, вы знаете, был репрессирован. Обычно, когда репрессировали мужа, арестовывали и его жену, её обвиняли в недоносительстве. Живя с врагом народа, она не могла этого не понимать, но не донесла, поставила личное выше государственного. Если бы маму арестовали, то мы с Феликсом оказались бы в детском доме для детей врагов народа. Но мама сразу же после ареста отца уехала с нами к своему брату Якову в деревню Карловка Полтавской области. Тогда был такой простой способ избежать ареста – уехать. Никто никого не разыскивал. Папа работал в ВУАМЛИНе, арестовали всех сотрудников ВУАМЛИНа, но заместитель папы был в это время в командировке в Москве и уцелел. Вернулся, когда наркомом стал Лаврентий Берия, и аресты пошли на спад. Так же и мы с мамой уцелели.


Я пережила большую войну. В войну всем было трудно, но не всем одинаково трудно. Мы оказались в эвакуации, в посёлке Приуральный Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Работали в колхозе «На страже». Местные приуральские жители в войну вели такой же образ жизни, как и до войны, в их жизни ничего не изменилось. Правда, всё зерно урожая этого года у колхоза забрали «для фронта», и на трудодни колхозники ничего не получили. Но у них осталось зерно от урожая прошлого года, а прошлый год был особенно урожайным, и у них были приусадебные участки, огороды, картошка, а картошка, как говорится, «второй хлеб». Эвакуированные голодали по-чёрному. Вот голод, холод и болезни в отсутствие медицинской помощи. Я заболела малярией. Это очень тяжёлая болезнь, причиняет неимоверные страдания. Врача в посёлке не было, а фельдшер Калинин сказал про меня: «Пропала девка». Но я оказалась очень живучей и выздоровела. Малярия – редкая болезнь для наших широт. Я прожила долгую жизнь и видела много людей, но не встречала человека, переболевшего малярией. Я долго состояла на медицинском учёте как малярик, а когда переселилась в Москву, то не сказала врачу, что переболела малярией.

После ухода моего любимого мужа Игоря Тареева (он умер в 56 лет) я пережила тяжелейшую депрессию, которая продолжалась 8 лет. Меня лечил мой брат Феликс, психиатр, доктор наук, профессор, автор книг. Он использовал все возможные средства, у него был какой-то американский препарат, который он очень ценил и берёг на чёрный день, сначала жалел его мне отдать, но потом решил, что более чёрного дня не будет, и отдал его мне, и напрасно, он мне не помог. Я в клинике лежала полтора месяца у знаменитого профессора и вышла из клиники в таком же состоянии, в каком легла. Феликс сказал моей дочери Лене, что я из депрессии не выйду, что эта депрессия – реакция на смерть Игоря – плавно перейдёт в возрастную депрессию. Лена спросила у него: «Значит, мамы больше не будет?» - и Феликс ответил: «Нет». Но он меня недооценил, депрессия продолжалась восемь лет, а потом я вышла из неё. У меня было ощущение, что у меня началась вторая жизнь. В этой второй жизни было знакомство с Григорием Алексеевичем Явлинским и работа в Яблоке, большая работа. К счастью, главный офис Яблока был в 15 минутах ходьбы от моего дома. Я уходила в Яблоко в 11 утра и возвращалась в 11 вечера. Днём забегала домой пообедать. А потом из-за воспаления тазобедренного сустава мне стало трудно ходить, и я не могла так активно, как прежде, работать в Яблоке. Но с 2009 года я стала вести блог. К счастью, мой блог с самого начала стал пользоваться успехом. Он всегда входил в первую сотню, был на 85, 86 или 87 месте, рядом с Каспаровым и Жириновским. Они шли ухо в ухо, то Каспаров на 85 месте, Жириновский на 86, то наоборот. А я оказывалась то между ними, то после них, а то и впереди них. И теперь блог – это моя основная жизнь. Я живой свидетель почти целого столетия, и я не могу и не имею права уйти, не оставив свидетельства. И вы знаете, что я этим и занимаюсь в своём блоге.

Я в этом посте много жаловалась на свою жизнь и сама этому удивляюсь. В моей жизни было много хорошего, очень хорошего. Да в той же эвакуации я познакомилась с её величеством Природой, до войны я не имела понятия о её существовании, и с государыней Степью, и полюбила серых волов. Степь – самое прекрасное, что есть на Земле, я убеждена в этом. Когда идёшь по степи, то оказываешься во власти двух стихий – земли-степи и неба. Над степью бескрайнее небо, которого больше нигде не увидишь. В лесу неба нет, только его кусочки между вершинами деревьев, и в городе тоже. Вы скажете, что небо есть над морем, это так. Но в море ты находишься на каком-нибудь плавсредстве, и это ограничивает твоё движение. А со степью ты общаешься свободно, и в небе, которое над степью, всегда что-нибудь интересное происходит. Степь меня перевоспитала, переформировала. Если бы в моей жизни не было степи, я была бы сейчас другим человеком.

В моей жизни была любовь. В данном случае я имею в виду не любовь к мужу и детям, а другое. Я любила своих друзей. Для людей моего поколения дружба была очень важна, играла в нашей жизни большую роль. Мы жили не по одному, а вместе. Если бы не это, то при сталинском режиме мы бы не выжили. Но все мои друзья уже ушли. В своём поколении я осталась последняя. Одна осталась. Особенно остро я чувствую это в день рождения. Из постоянных гостей моего дня рождения никого уже нет. Мне даже некого пригласить на это мероприятие. Мы отмечаем день рождения вчетвером: мы с Леной, моя ученица Ася, вы её знаете по её дипломной работе о Василии Аксёнове и Эдуарде Лимонове, которая была в нашем блоге, и моя подруга Муся, с которой я работала во Всесоюзной книжной палате, о чём у меня остались самые лучшие воспоминания.
А ещё я любила своих учеников. Что такое любовь учителя к ученику, знает только учитель. Рассказать об этом у меня не получится, не найду слов. Я входила в школу и поднималась по лестнице. Мой класс был на третьем этаже. И когда до меня начинали доноситься голоса моих учеников, у меня сердце падало, как будто я иду на любовное свидание.

И что я могу вам сказать в свои 99 лет - старости не существует. Со студенческого возраста ничего не изменилось. Те же интересы, те же желания, и те же страсти-мордасти раздирают меня. Маяковский писал: «Надеюсь, верую, вовеки не придёт ко мне позорное благоразумие». Вот он не хотел, чтобы пришло благоразумие, а я очень хочу, но не приходит. Я вообще в своей жизни ничего не сделала, и шагу не ступила, руководствуясь здравым смыслом. Я всегда во власти эмоций. Я даже не пытаюсь с этим бороться, понимаю, что бороться бесполезно. А ещё я хочу сказать, что трагедия не в том, что тебе много лет, а в том, что ты не можешь состариться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 На прошедших праздниках удалось еще раз в этом году побывать в районе Тхачей. Может быть потому что мне не с чем сравнивать, или по объективным причинам, но еще в первый раз я влюбился в это место. Но осенью Тхачи меня впечатлили еще больше! Я ...
...
Это феерия! Шла я вечером мимо магазина и меня, честно говоря расстроила картина: сидит на морозе нищий и играет на гармони русскую песню "Москва златоглавая": "... все ушло, все умчалося в невозвратную даль, ничего не осталося - лишь тоска да печаль..." Даже в тоску вогнало. Но настроен ...
Пока глав.рвачи, медработники и чиновники получают значительные надбавки за каждого "короновирусного" больного, КОВИДНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПУСТОВАТЬ НЕ БУДУТ. . Люди поступают в больницы с относительно безопасными симптомами - респираторные, инфекционные, переломы и прочее, но лечение таких ...
 Фрагмент очередного еженедельного обзора  "Неокона"  Вот и наступили очередные годовщины мирового кризиса. Три года прошло с того момента, когда финансовая система США, а вслед за ней и других развитых стран испытала шок в результате краха ...