Суп норвежский, с рыбой и сливками
kagury — 07.03.2023 Что-то мне тут захотелось некоторого супного разнообразия, и я вспомнила про норвежский суп. Собственно, может он имеет какое-то правильное название, но мы его впервые попробовали в Норвегии, и теперь я его зову именно так.В оригинале это была купленная в супермаркете замороженная упаковка, состоящая из пары пакетов - в одном филе семги и трески, в другом - картошка, морковка, лук и какая-то сухая смесь. Насколько я помню, предлагалось сначала бросить в кипящую воду овощи и некоторое время меланхолично помешивать, пока жидкость немного не загустеет, а затем закинуть туда куски рыбы, довести до кипения и еще минут пять поварить (так нам перевел хозяин кэмпинга, инструкция была на норвежском). Вышло очень вкусно. Впрочем, что там может выйти невкусно на берегу фьорда в кругу страшно голодных друзей? Это тот самый кемпинг, где мы сварганили себе этот суп. Потом что-то похожее мы пробовали в уличном кафе в Бергене, там было была сборная солянка из рыбы, мидий и креветок, но честно-говоря, собственноручно сваренный просто из рыбы мне понравился больше.
В общем, захотелось такого супа. Правда, семги у меня не нашлось, трески тоже, зато была форель,которая изображала их обеих вместе. Ну я и правда считаю ее чем-то средним. Рыбина была зачищена и отправлена в кастрюлю. Когда бульон по моим представлениям сварился, я вытащила рыбу и процедила полученную жидкость, чтобы не ловить потом на языке фрагменты чешуи. Все-таки, как старательно не чисть, а несколько штучек всегда остается. В почти прозрачный и довольно вкусный бульон была отправлена картошка, морковка и лук (конечно, порей был бы лучше, но репчатый тоже сгодился), принципиально не обжаренные предварительно, чтобы не забивать вкус рыбы. Минут 10 они там поварились, за это время я как раз успела снять с рыбины шкурку, убрать скелет и кости и разделить на небольшие кусочки. Раскусоченная рыба была возвращена в кастрюлю и туда же отправились сливки (где-то 3/4 стакана 20-процентных, все, что было) с растворенным в них крахмалом. Тут я что-то постеснялась, положила всего одну столовую ложку на примерно 3х литровую кастрюлю, так что приятной густоты не вышло. Но вкусно получилось все равно. На следующий день суп так же хорош, как и в предыдущий, так что его спокойно можно варить большой кастрюлей из расчета на 2-3 дня. Картинка из сети, что-то я спохватилась, когда суп уже доели. Но выглядит примерно так же за вычетом зеленоватого порея. .
Вполне могу рекомендовать в качестве быстрого супа, особенно, если рыба уже в виде филе и ее не надо чистить.
P.S. пока искала фотографию кемпинга, наткнулась на старый пост про Осло, и добавила картинок туда тоже. Ностальгия... Загляните, вдруг вам тоже будет приятно увидеть солнечный город,пропахший морем и сиренью.
|
</> |