У людей интернета на одну опцию больше
sapojnik — 16.04.2018 Пентагон представил отчёт о ракетном налёте 14 апреля в Сирии.Пентагон утверждает:
(1) Операция в Сирии не представляет для США попытки свергнуть сирийский режим.
(2) Группировка американских, британских и французских военных самолетов и кораблей выпустила в общей сложности 105 крылатых ракет по трем целям.
(3) Бомбардировщики B-1В выпустили 19 ракет-невидимок типа «стелс» класса «воздух-земля», которые ранее никогда не использовалась в бою.
(4) Американские корабли и подводные лодки в Красном море, Персидском заливе и Средиземном море выпустили крылатые ракеты Tomahawk, а французские и британские самолеты выпустили крылатые ракеты Storm Shadow и Scout.
(5) Более половины из всех 105 выпущенных ракет, включая все 19 ракет-невидимок «стелс», нанесли удар по северной окраине Дамаска, в результате была уничтожена главная цель - объект по производству химического оружия "Барза".
(6) Второй целью операции стало хранилище химического оружия Шинсар недалеко от города Хомс. Оно уничтожено комбинированным ударом с нескольких направлений.
(7) Третьей целью операции был бункерный управляющий комплекс возле того же Хомса. Объект был уничтожен только французскими ракетами.
(8) В Сирии существует больше целей, связанных с химическим оружием, но для этой операции были выбраны только указанные три, поскольку они расположены достаточно далеко от гражданских объектов.
(9) Все 105 крылатых ракет, выпущенных союзниками, достигли своих целей.
(10) Уже после того, как цели были поражены, сирийская армия «запоздало и безадресно» выпустила более 40 своих ракет, которые упали неизвестно куда и могли привести к жертвам.
(11) Атака 14 апреля была «одноразовой» акцией и не предполагает немедленного продолжения. Это «предупредительный сигнал».
Классическая ситуация "постправды": Минобороны РФ заявляет о "как минимум 70%" сбитых американских ракет - Минобороны США заявляет о том, что ни одна ракета не была сбита, все попали туда, куда метили.Что в итоге?
В итоге возникает уже классическое для современного мира разделение "людей телевизора" и "людей интернета". "Люди телевизора" выбора не имеют - и в США, и в России они вынуждены принимать одну версию произошедшего, которую кратко можно обозначить как "наши победили". Собственно, "люди телевизора" для того и держат у себя в доме этот прибор - чтобы он их снабжал уверенностью в "наших победах". Телевизор эту функцию прилежно выполняет.
Ну а "люди интернета" в обеих странах могут выбирать из двух противоположных версий случившегося. Кто-то может поверить "своему" Минобороны, кто-то - чужому, в зависимости от пристрастий. Таким образом, у "людей интернета" несколько больше степеней свободы - можно выбрать из "наши как всегда победили" и "наши как всегда проиграли". Это удобно.
Немногие, самые пытливые спросят, чертыхнувшись, о третьем варианте: как же узнать, ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?? Ответ, впрочем, едва ли кому понравится: знать, что происходит на самом деле, можно лишь тогда, когда ракеты падают непосредственно на ТВОЮ голову. Вот тут ты волей-неволей попадаешь в мир реальный - и получаешь слабый шанс хоть в чем-то разобраться.
Правда, появляется шанс не пережить сладкий миг познания истины.
Есть и другой способ определить истинного победителя - подождать, чей телевизор сломается первым: телевизор Трампа или телевизор Путина. Но ждать, возможно, придется долго. Как пел Высоцкий,
"Чистая правда когда-нибудь восторжествует,
Если проделает то же, что явная ложь".
Великие прозревают будущее.
|
</> |