Кто победит в нынешней войне
deda14 — 21.11.2023Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Ф. И. Тютчев
XX век — которого мы являемся наследниками, преемниками и последователями, и к войнам которого бесконечно готовится наше «начальство» — был веком массового общества.
В котором были эффективное массовое производство и конвейер, массовые войны с массовыми мобилизациями, эвакуациями, сражениями, эффективная массовая пропаганда и пр. Но главное — с «массовым» человеком, который искал идентификацию и смыслы жизни в том, насколько он «удачно» встраивался в массовое общество и насколько он ему соответствовал. Очень упрощая, можно сказать, что массовое общество стоит на представлении о человеке как о винтике громадной государственной машины, а ценность человека — и для государства, и для самого человека — определяется тем, насколько хорошо этот «винтик» пригнан к машине.
Известный тост И.В. Сталина — как раз об этом: «Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звания незавидные, за людей, которых считают винтиками великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы, командующие фронтами и армиями — грубо говоря, ничего не стоим. Какой-нибудь винтик разладился — и кончено».
А теперь представим себе, что не один, а каждый винтик, и не просто разладился, а сам решает, в какое отверстие ему завинчиваться, надо ли это делать и не стать ли ему болтиком или гаечкой. Представили? Вот это — наш XXI век. В котором, несмотря на ожидания «начальства» разных стран нет уже почти ничего похожего на великий XX век и главное — нет массового общества. Вот и не получается ни у кого ни массовая мобилизация, ни массовое производство, ни массовые сражения, ни массовая пропаганда. Причины — в неимоверно выросшем уровне образования «среднего» человека и, соответственно, на порядки увеличившемся числе людей, которые могут что-то делать на профессиональном уровне и новых средствах коммуникации и информации в виде интернета с его соцсетями.
Если раньше вооружения любого рода разрабатывались в специальных институтах, где собиралась вся нужная информация, и производились на специальных заводах, где собирались нужные станки и кадры, то теперь почти вся информация доступна всем, есть тысячи рассеянных по миру высоклассных конструкторов вооружения и сотни тысяч людей, готовых производить эти вооружения чуть ли не в домашних условиях. А если что-то нельзя произвести «на коленке» или «в гараже», то на это есть тысячи высококлассных управленцев, способных организовать производство любого размера и быстро найти или создать для этого производства нужные станки, найти или подготовить нужных людей.
Если раньше информационное и пропагандистское вещание на миллионные аудитории было доступно только государственным органам, то теперь оно доступно миллиардам людей. И среди этих людей есть сотни тысяч профессионалов, которые могут заниматься пропагандой не менее эффективно, чем раньше целые государства.
В чем-то наше сегодняшнее общество напоминает средневековое, но на новом этапе развития науки, образования, технологий и пр. Индивидуализмом, распыленностью производителей всего, сосуществованием почти на равных государственных и частных армий, производств, научных сообществ и пр.
Мы находимся на переломе. Массового общества больше нет, но массовое сознание, извините за каламбур, не хочет или не может это увидеть. А международное «начальство» — тем более. И продолжает попытки централизации нецентрализуемого, управления неуправляемым и впихиванием невпихуемого. Все эти попытки неизбежно потерпят крах.
Так кто же победит в нынешней войне? Ответ очевиден: победит тот, кто первым осознает произошедший коренной перелом и научится работать с новым обществом. Времени на это очень мало.