Вольницы больше не будет. Мигрантам определили рамки
deda14 — 17.11.2023Вопросы профилактики преступности трудовых мигрантов в России обсудили участники круглого стола, который состоялся в Москве. Накануне вице-спикер Госдумы Петр Толстой во время парламентских слушаний в Совете Федерации заявил, что граждане других стран, для которых русский язык не является государственным, не должны работать в сферах обслуживания.
Уходящий 2023 год показал: россияне все громче выражают недовольство количеством мигрантов, которое, по мнению многих, уже зашкаливает, а поведение гостей становится все более вызывающим. Не последнюю роль в требовании ужесточить контроль за приезжим сыграли и скандалы с гастарбайтерами, которые широко освещали СМИ. Так, в разных регионах страны как под копирку повторялись драки, избиения, травля русских детей, и все это выходцы из стран ближнего зарубежья снимали на видео.
Сложившуюся ситуацию, когда гости начинают чувствовать себя хозяевами, пора менять, проблему дальше игнорировать невозможно, уверены участники круглого стола.
Депутаты, общественники, представители различных министерств и ведомств обсудили наиболее животрепещущие вопросы.
Например, запрет найма трудовых мигрантов на работу в определенных сферах. Участники предложили не позволять иностранцам работать в службах такси, причем тех, кто уже ранее получил водительское удостоверение в России, ограничение не коснется. Также мигранты не должные занимать должности в дошкольных и средних образовательных учреждениях, причем перечень этих должностей предстоит определить законодательно.
Кроме того, прозвучало предложение создать институт Уполномоченного по контролю за миграцией при президенте РФ, в обязанности которого будет входить проведение мероприятий по предупреждению преступности среди трудовых мигрантов. Помимо этого, ему предстоит наладить эффективное взаимодействие между органами государственной власти РФ и национальными диаспорами, а также решить вопрос максимально быстрой интеграции приезжих в российское общество.
Одной из главных тем, затронутых участниками, стала проблема контроля перемещения трудовых мигрантов через границу Российской федерации. Так, было предложено ввести электронные визы для граждан Азии и Закавказья, причем не только рабочих, но и гостевых, а также наложить запрет на автоматическое разрешение въезда в страну членов семьи мигранта. Стоимость трудового патента следует увеличить, а обучение в российских школах иностранных граждан должно стать платным. Более того, предложено ограничить количество детей мигрантов в классах до 10%.
Контроль за приезжими на улицах российских городов должен ужесточиться — предъявления документов недостаточно, гражданина другой страны надо проверять на наличие холодного оружия и других опасных предметов.
Служба в армии как один из главных способов социализации мигрантов стала отдельной темой обсуждения. Предлагается увеличить призывной возраст для приезжих, а также ввести запрет на поступление в профильные военные и правоохранительные учебные заведения без прохождения службы в ВС РФ. Те, кто уклоняется от прохождения военной службы и мобилизации, должны быть лишены гражданства.
Участники круглого стола предложили также ужесточить контроль за доходами трудовых мигрантов. И ввести мораторий сроком на три года на выдачу новых российских паспортов. За это время необходимо провести тотальную ревизию законности выданных паспортов иностранцам и членам их семей за последние 10 лет. При выявлении нарушений - лишать гражданства РФ не только нарушителя, но и членов его семьи.
В работе круглого стола приняли участие представители различных министерств и ведомств, в том числе: Михаил Матвеев, депутат Госдумы ФС РФ, член фракции Политической партии КПРФ, заместитель председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ при президенте РФ Роман Юнеман, эксперт в области диаспоральной политики в отношении соотечественников, эксперт в области этнической преступности, а также представители Минтруда, Минюста, Генеральной прокуратуры РФ, чиновники и общественники.
Вопросы, затронутые участниками круглого стола, а также предложенные идеи, по мнению специалистов, призваны найти работающие механизмы, чтобы существенно снизить уровень преступности в мигрантской среде и защитить коренное население России.