"И как же тут люди-то живут!?"

Я не помню площадь Забайкальского края (который до 2008 г. назывался Читинской областью), но знаю, что если сравнивать его территорию с европейскими государствами, то он уступает только Франции.
Забайкальский край

Из 31-го района, на которые разделен Забайкальский край, самым большим и самым северным является Каларский. Наверно, и он легко поспорит своими размерами (56 600 кв.км) со многими странами. При этом во всем районе проживает меньше 10 тыс. человек. Можете представить, насколько это дикие и неиспорченные цивилизацией места.
Каларский район

Это земля в основном тунгусов (эвенков), малочисленные племена которых живут тут уже несколько тысяч лет.
Первозданный облик здешней природы несколько изменился лишь в 70-е годы со строительством Байкало-Амурской ж\д магистрали. Вдоль БАМа возник ряд новых поселков, крупнейший из которых - станция Новая Чара, где сегодня проживает примерно 4,5 тыс. человек. (В лучшие времена - строительства БАМа - было до 15 тыс.). Однако административным центром Каларского района является с. Чара, расположенное на берегах одноименной реки в 21 км севернее ж\д магистрали. Село Чара существует с 30-х годов XX века и сегодня его население не превышает 2 тыс. человек.. Таким образом, в двух населенных пунктах проживает 70% всего населения района.
Вместе с тем Каларский район является, бесспорно, и самым красивым районом края. Среди множества природных достопримечательностей самыми известными являются урочище Чарские Пески и хребет Кодар.
Первое, что видят пассажиры, прибывшие самолетом в аэропорт Чара, это - высокие горы альпийского типа, вздымающиеся стеной, параллельно взлетной полосе. Кажется, что они совсем рядом с аэропортом, и я знаю несколько реальных случаев, когда несведущие пассажиры, имевшие в запасе несколько часов перед рейсом из Чары, пытались "быстренько сбегать" к горам. На самом деле до подножия Кодара от деревни примерно 40 км. Но иллюзия, что до гор рукой подать, полная!


В переводе с эвенкийского "кодар" означает "стена". И это соответствует действительности. Над Чарской долиной (примерно 650 м над у.м.) хребет практически без предгорий взлетает сразу больше чем на 2 км. Высшая точка Кодара - пик БАМ (3073м). Из-за такого резкого и большого перепада высот Кодар иногда зовут "маленькими Гималаями", и потому хребет популярен у туристов и альпинистов. Тут есть совершенно уникальные скальные стены высотой 1-1,5 км. Но, все же я бы лучше назвал хр. Кодар "местными Гималаями". Так будет более тактично по отношению к Гималаям настоящим.
Климат в Каларском районе крайне суровый. Весна начинается в середине июня. Лето длится с июля до середины августа. А осень заканчивается в сентябре. Все остальное время длится разной степени свирепости зима. В январе температурой воздуха -50 С никого не удивишь. Более удивительным мне кажется, что пос. Новая Чара состоит по большей части из панельных пятиэтажек. По-моему - это была авантюра БАМовского строительства, но, как ни странно, люди живут и не мерзнут.
В этот раз я приехал в Чару как раз в самые морозы и специально обратил внимание на температуру в домах. Батареи раскалены так, что не прикоснуться, а подойдешь к стене, - она холодная. Отопление во всем поселке центральное. Понятно, что может произойти в случае аварии....
А такое на БАМе случалось. Если не ошибаюсь, в 1991 году погиб за одни сутки большой бамрвский поселок Сюльбан. Насколько он был большой, можно судить по тому, что в нем была школа - десятилетка и вся инфраструктура. В конце одного не очень прекрасного дня заглох намертво дизель котельной, качающий воду во всю отопительную систему поселка. Второй, резервный дизель был сломан раньше. Примерно 2-3 тыс человек за сутки эвакуировали в соседние поселки Куанду и Кодар, а Сюльбана не стало. И сейчас из поезда не видно даже остатков фундаментов...
Село Чара деревянное. В каждом доме есть печи. Зимой над деревней стоят столбы дыма, а при минус сорок и ниже улицы окутаны морозным туманом. Довольно живописное зрелище, которое я с удовольствием снимал в этой поездке.
Чара. Вид от аэропорта

Вот подборка фотографий, когда мороз от -46 - до -48С
Новая Чара. Минус 46С

Чара. Минус 48С


Чара. Народ идет с автобусной остановки

Чара. Местный храм

Собачий холод

Улица с. Чара


Чара. Вечер
