"И как же тут люди-то живут!?"

топ 100 блогов lesnyanskiy18.01.2011    Несколько дней назад я вернулся из Чары - райцентра Каларского района Забайкалья, и прежде, чем начать рассказ о том, что я там делал и показывать, что я там наснимал, хочу сделать небольшое введение.
    Я не помню площадь Забайкальского края (который до 2008 г. назывался Читинской областью), но знаю, что если сравнивать его территорию с европейскими государствами, то он уступает только Франции.


Забайкальский край


   
    Из 31-го района, на которые разделен Забайкальский край, самым большим и самым северным является Каларский. Наверно, и он легко поспорит своими размерами (56 600 кв.км) со многими странами. При этом во всем районе проживает меньше 10 тыс. человек. Можете представить, насколько это дикие и неиспорченные цивилизацией места.

Каларский район


     Это земля в основном тунгусов (эвенков), малочисленные племена которых живут тут уже несколько тысяч лет.

    Первозданный облик здешней природы несколько изменился лишь в 70-е годы со строительством Байкало-Амурской ж\д магистрали. Вдоль БАМа возник ряд новых поселков, крупнейший из которых - станция Новая Чара, где сегодня проживает примерно 4,5 тыс. человек. (В лучшие времена - строительства БАМа - было до 15 тыс.). Однако административным центром Каларского района является с. Чара, расположенное на берегах одноименной реки в 21 км севернее ж\д магистрали. Село Чара существует с 30-х годов XX века и сегодня его население не превышает 2 тыс. человек.. Таким образом, в двух населенных пунктах проживает 70% всего населения района.

     Вместе с тем Каларский район является, бесспорно, и самым красивым районом края. Среди множества природных достопримечательностей самыми известными являются урочище Чарские Пески и хребет Кодар.
     Первое, что видят пассажиры, прибывшие самолетом в аэропорт Чара, это - высокие горы альпийского типа, вздымающиеся стеной, параллельно взлетной полосе. Кажется, что они совсем рядом с аэропортом, и я знаю несколько реальных случаев, когда несведущие пассажиры, имевшие в запасе несколько часов перед рейсом из Чары, пытались "быстренько сбегать" к горам. На самом деле до подножия Кодара от деревни примерно 40 км. Но иллюзия, что до гор рукой подать, полная!








    В переводе с эвенкийского "кодар" означает "стена". И это соответствует действительности. Над Чарской долиной (примерно 650 м над у.м.) хребет практически без предгорий взлетает сразу больше чем на 2 км. Высшая точка Кодара - пик БАМ (3073м). Из-за такого резкого и большого перепада высот Кодар иногда зовут "маленькими Гималаями", и потому хребет популярен у туристов и альпинистов. Тут есть совершенно уникальные скальные стены высотой 1-1,5 км. Но, все же я бы лучше назвал хр. Кодар "местными Гималаями". Так будет более тактично по отношению к Гималаям настоящим.

    Климат в Каларском районе крайне суровый. Весна начинается в середине июня. Лето длится с июля до середины августа. А осень заканчивается в сентябре. Все остальное время длится разной степени свирепости зима. В январе температурой воздуха -50 С никого не удивишь. Более удивительным мне кажется, что пос. Новая Чара состоит по большей части из панельных пятиэтажек. По-моему - это была авантюра БАМовского строительства, но, как ни странно, люди живут и не мерзнут.

    В этот раз я приехал в Чару как раз в самые морозы и специально обратил внимание на температуру в домах. Батареи раскалены так, что не прикоснуться, а подойдешь к стене, - она холодная. Отопление во всем поселке центральное. Понятно, что может произойти в случае аварии....
А такое на БАМе случалось. Если не ошибаюсь, в 1991 году погиб за одни сутки большой бамрвский поселок Сюльбан. Насколько он был большой, можно судить по тому, что в нем была школа - десятилетка и вся инфраструктура. В конце одного не очень прекрасного дня заглох намертво дизель котельной, качающий воду во всю отопительную систему поселка. Второй, резервный дизель был сломан раньше. Примерно 2-3 тыс человек за сутки эвакуировали в соседние поселки Куанду и Кодар, а Сюльбана не стало. И сейчас из поезда не видно даже остатков фундаментов...

    Село Чара деревянное. В каждом доме есть печи. Зимой над деревней стоят столбы дыма, а при минус сорок и ниже улицы окутаны морозным туманом. Довольно живописное зрелище, которое я с удовольствием снимал в этой поездке.

Чара. Вид от аэропорта



Вот подборка фотографий, когда мороз от -46 - до -48С

Новая Чара. Минус 46С


Чара. Минус 48С





Чара. Народ идет с автобусной остановки



Чара. Местный храм



Собачий холод


Улица с. Чара





Чара. Вечер


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Компадрес, тут в уютной поднимается тема, что, мол, боты стали массово френдить ряд пользователей, в том числе и без того топовых. Не переживайте, это агония накрутчиков. Это они пытаюсь затроллить защиту, отвечающую за анализ резкого взлета в ...
Под хрустальный звон бокала ...
...
Против ополченцев и мирных жителей Славянска 2 мая выступили массированные силы Украинской армии: бронетехника и вертолеты, которые повели огонь по обороняющимся. Началась названная Киевом антитеррористическая операция, похожая больше на карательную, в которой участвуют и иностранные наемн ...
В Госдуме создана рабочая группа для разработки предложений по запрету иноагентам и деятелям культуры, покинувшим Россию и критикующим страну, получать доход от творческой деятельности на территории РФ. Об этом сообщил заместитель председателя нижней палаты Петр Толстой. Рабочую группу ...