У какой страны самый внушительный золотой запас?

Золотые запасы страны — словосочетание, которое знает каждый. Но не все знают и понимают роль драгоценного металла в формировании экономики отдельных государств и на международном уровне. А золото, тем временем, защищает страны от инфляции и кризисов, создаёт финансовые резервы. Так что сегодня мы решили провести небольшой ликбез на тему, у кого в мире самые большие золотые запасы и какую строчку в рейтинге лидеров занимает наша Россия.

Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!
Страна №1 в топе
Самые большие объёмы золота в мире сегодня принадлежат Соединённым Штатам Америки: последние данные гласят, что у американцев в резервах находится около 8133 тонн драгметалла.
Для наглядности: если сложить золотые запасы Италии и Германии вместе, то их суммарный объём всё равно будет меньше, чем количество металла у одной Америки.
Безусловного лидерства среди стран Америка смогла достичь, в частности, из-за политики, которая велась в стране в середине XX века. Тогда президент Рузвельт наложил запрет на хранение золота конкретными людьми, вынудил граждан на законодательном уровне отказаться от своих запасов драгметалла и добровольно передать его в государственное пользование. А после Второй мировой войны другие страны стали тоже вкладывать золото в укрепление доллара и хранили свои запасы в американских банках.
Многолетние лидеры топа хранят основную часть своих запасов в Форт-Нокс, который охраняется лучше, чем многие государства! Это хранилище входит в мировой топ как одно из наиболее охраняемых мест; доступ к нему имеют единичные представители правящего класса страны, но даже им приходится проходить многоступенчатый контроль для попадания внутрь.

Второе объёмное хранилище Америки — Федеральный резервный банк Нью-Йорка, но его нельзя увидеть невооружённым глазом, потому что здание находится не над, а под землёй и напоминает по своему формату бункер. Такая конспирация и защита нужна банку ещё и потому, что здесь на хранении лежит не только американское золото — некоторые страны тоже одолжили себе места в хранилище, доверяя свои резервы американцам.
Кстати, всё хранящееся в США золото не участвует в финансовых схемах и экономических оборотах: оно просто спокойно лежит себе в сейфах и поддерживает экономическое господство доллара на международном рынке.
Страна №5 в топе
На этом месте в рейтинге находится наша Российская Федерация: н наших резервах находится около 2335 тонн драгметалла или 217,5 миллиарда долларов — данные за март текущего года. Перед нами в списке, кроме Америки, стоят Германия, Италия и Франция.
Золотые запасы России — это около 34% от общей суммы всех российских резервов. В нашей стране золото — важная часть экономики, поэтому Центральный банк регулярно устраивает дополнительный «шопинг» и скупает новые золотые запасы. Эксперты-экономисты с помощью увеличения объёма драгметалла в стране стараются снизить уровень зависимости от зарубежных валют, особенно от доллара.

Основная часть драгметалла хранится в Госфонде России, большая часть хранилищ относится к Центробанку. За сохранность золота отвечает Гохрана РФ. Конкретные цифры и объёмы не разглашают, поэтому точное количество золота в каждом из хранилищ неизвестно.
4 причины, по которым страны продолжают доверять золотым запасам
- Драгметалл не подвержен инфляции на том же уровне, что и валюты: любая из них может в момент обесцениться, а золото нет. Другой пример угрозы валютной безопасности — заморозка активов, которые хранятся в стороннем государстве. Золотые же запасы обычно находятся внутри самих стран и не передаются третьим лицам.
- Чем больше золота, тем выше уровень доверия к государству со стороны граждан и инвесторов. Здесь, опять же, играет роль самоценность золота, которая не меняется на протяжении веков.
- Золото можно продать в кризисные моменты, чтобы спасти экономику страны от масштабных сбоев и краха.
- Финансовые традиционные схемы постепенно утрачивают доверие властей стран, поэтому те активнее начинают вкладываться в золотые запасы, а не в поддержку конкретных валют.
|
</> |