Учитель применил к ребенку силу: что делать?

Ситуация, к сожалению, не такая уж и редкая, но вот как быть и как следует себя вести, мало кто знает. Многие спускают дело на тормозах, вспоминая о своём собственном релевантном опыте трудного детства, другие не находят в своём плотном графике времени и места для конфликта, справедливо опасаясь, что он с высокой долей вероятности перерастёт рамки бытового и займёт всё их время.

Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!
И совершенно напрасно. Во-первых, детская психика очень уязвима: оставшись без защиты и поддержки в такой момент, ребенок всерьёз усомнится в том, что дорог вам, что вы готовы встать на его защиту. Во-вторых, от такого учителя могут пострадать и другие дети. Наконец, безответственность развращает — сегодняшняя пощёчина или подзатыльник назавтра могут обернуться сломанной рукой или ещё чем похуже.
Всё это возвращает нас к вопросу «что делать?». Ответ, что вполне логично, следует искать в законе «Об образовании» и в школьных уставах — и там и там прописаны базовые детские права, в том числе на уважение человеческого достоинства и защиту от любых форм насилия. Вооружившись этим знанием, смело приступаем к делу.
Что и как делать?

- Вам нужно зафиксировать сам по себе факт причинения вашему ребенку вреда: можно воспользоваться фото- и видеофиксацией, обратиться в поликлинику, травмпункт.
- Нужно сходить в школу и потребовать объяснения учителя, а если тот не идёт на контакт — то директора. Не стесняйтесь ломиться в якобы закрытые двери: случившееся — чрезвычайная ситуация (директор далеко не всегда воспринимает инциденты, связанные с насилием, правильно, и может попытаться проявить корпоративную солидарность; в этом случае от вашего напора и скорости, даже в каком-то смысле наглости зависит и реакция школы, её готовность защищать учителя, пусть даже он и не прав).
- Нужно обратиться с жалобой в компетентные органы. Делать это нужно параллельно по двум направлениям: в управление образования и в полицию; и туда, и туда прикладываем копии всех доказательных материалов — от фото и видео до медицинской документации).
Что грозит учителю?
Ответственность педагога, ударившего ученика, может приобретать различные формы.

- Она может быть дисциплинарной — могут сделать замечание или выговор, в конце концов, уволить.
- В составе КоАП есть статья «Побои» (6.1.1,): по ней педагога могут оштрафовать на сумму от 5 до 30 тысяч рублей, арестовать на 10-15 суток или приговорить к обязательным работам на 60-120 часов.
- Родители могут обратиться в суд и потребовать компенсировать моральный ущерб, причинённый ребёнку. Потребовать можно сколько угодно, но на серьёзные выплаты рассчитывать не приходится — суд обычно «режет» исковые требования.
Такой сценарий актуален, если побои причинили боль, но не повлекли вреда здоровью. Если же вред имеется, то речь будет идти уже об уголовной ответственности по 156-й статье, призванной защищать несовершеннолетних от неисполнения обязанностей по их воспитанию со стороны как родителей, так и учителей; самое суровое наказание по этой статье — тюремное заключение сроком до 3 лет.
А почему вообще учителя применяют насилие к детям?
На самом деле количество инцидентов такого рода не увеличилось, хотя достоверной и прозрачной статистики на этот счёт попросту не существует: школы такие инциденты чаще всего стараются замять, родители крайне редко доходят до судебного решения или предают ситуацию огласке при помощи медиа.

Субъективно количество случаев насилия либо сократилось, либо осталось неизменным по сравнению с 90-х. Однако тема перестала быть табуированной, а тот факт, что во многих школах ведётся видеонаблюдение и даже у младшеклассников теперь есть смартфоны с возможностью фотографировать, снимать видео или записывать звук, серьёзно расширил возможности в этой части.
Кстати! На подобные случаи запреты на фото- и видеосъёмку не распространяются, ведь затрещина, пощёчина или пинок, отвешенный ребенку кем бы то ни было — преступление, как минимум, правонарушение, и закон в этом случае однозначно позволяет фиксировать факт и предавать его огласке.
Учитель может попытаться надавить на ребенка, запугав его (и это тоже будет преступлением, хотя доказать 156-ю статью в данном случае будет куда сложнее, чем в ситуации с побоями). Родителям следует заранее обсудить с ребенком алгоритмы поведения в подобных ситуациях — главное, не запугайте его.
|
</> |