У депрессии нет лица

топ 100 блогов kat_bilbo15.09.2021 У депрессии нет лица: почему люди улыбаются, даже если им очень тяжело

В 2017 году Талинда Беннингтон, вдова лидера Linkin Park Честера Беннигтона, выложила у себя в Twitter видео, сделанное за 36 часов до того, как её муж покончил с собой. На видео музыкант играет с сыном и смеётся. Этим постом Талинда хотела разрушить миф о том, что человек в депрессии обязательно должен постоянно лить слёзы или молча лежать носом к стенке и отказываться от еды.

В ответ на публикацию в соцсетях начался стихийный флешмоб: люди выкладывали свои улыбающиеся лица и рассказывали, что в период, когда были сделаны снимки, страдали от депрессии. Некоторые рассказывали о своих близких, покончивших с собой, и люди на фотографиях тоже совершенно не вписывались в классический образ пациента с депрессией. Можно сказать, что флешмоб продолжается до сих пор, записи выкладывают под хэштегами #FaceOfDepression, #лицодепрессии, #удепрессиинетлица.

У депрессии много проявлений

И это далеко не только грусть, слёзы и суицидальные мысли. Если опираться на формальные критерии диагностики, перечисленные в МКБ‑10, чтобы поставить диагноз «депрессивный эпизод» или «рекуррентная депрессия» (она же большая, или клиническая), врач должен выявить у человека хотя бы два основных симптома и не менее трёх дополнительных.

Основные симптомы депрессии выглядят так:

- человек больше двух недель находится в подавленном настроении,
- причём оно не всегда зависит от внешних обстоятельств;
- испытывает ангедонию — ему почти ничего не приносит удовольствия, любимые занятия перестают радовать и больше не вызывают интерес;
- быстро устаёт, постоянно чувствует себя утомлённым, переживает упадок сил.

А вот какие бывают дополнительные симптомы:

- человек видит мир в мрачных тонах, с пессимизмом смотрит на свою жизнь и перспективы;
- испытывает вину, тревогу и (или) страх, чувствует себя бесполезным;
- у него снижается самооценка;
- становится тяжело концентрироваться и принимать решения;
- появляются мысли о смерти и (или) самоубийстве;
- меняется аппетит, человек отказывается от еды или (реже) переедает и в результате теряет или прибавляет в весе;
- нарушается сон (бессонница, пересыпание).

То есть пациент с депрессией — это не всегда измождённый, бледный и плачущий человек, который ни с кем не общается. Он может быть каким угодно, например упитанным или гиперактивным. Он может смеяться, много работать, прекрасно спать, путешествовать, затевать новые проекты, играть с детьми. Особенно если в данный момент находится в «светлом промежутке» между двумя депрессивными эпизодами. Или если хорошо умеет скрывать свои чувства.

Кроме того, помимо рекуррентной депрессии и единичных депрессивных эпизодов существует ещё дистимия, или устойчивое депрессивное расстройство. Это состояние длится дольше — от двух лет, — но симптомы у него более мягкие. И не стоит забывать о циклотимии и биполярном расстройстве, при которых депрессия или подавленное настроение чередуются с периодами подъёма или даже мании.

А ещё депрессия проявляется по‑разному у женщин и мужчин. Например, у первых чаще наблюдается тревожность, а у вторых — подавленность.

Люди не понимают, что не существует точного портрета депрессии, и недооценивают тяжесть своего состояния. Или обесценивают трудности других людей.

Человек, у которого депрессия проявляется более или менее мягко или обходится без «классических» симптомов вроде выраженной подавленности, апатии, потери веса, может сказать себе: «Это всё глупости, я просто немного приуныл, пойду развеюсь и сменю обстановку, в интернете пишут, что должно помочь». Тому, кто грустит «недостаточно» сильно, советуют не накручивать себя, успокоиться, съесть шоколадку или заняться делом. Ведь депрессию лечат в психиатрических больницах, а у тебя так, пустяковая мерехлюндия.

В результате люди не обращаются к врачу и не получают помощи вовремя. А это может закончиться очень плохо: депрессия входит в число состояний, которые увеличивают риск появления суицидальных мыслей.

Как помочь человеку в депрессии

Несколько идей от врачей и психологов.

1. Выслушайте
Позвольте ему выговориться, не перебивайте. Будьте внимательны и задавайте вопросы. Не преуменьшайте и не обесцениваете его переживания. Признайте, что ему тяжело и он имеет право чувствовать то, что чувствует.

2. Предложите обратиться за профессиональной помощью
Объясните, что в этом нет ничего плохого или стыдного. Помогите найти хорошего специалиста, если человеку сложно сделать это самому.

3. Расширьте свои знания
Читайте статьи о депрессии в надёжных источниках, изучайте опыт людей, которые борются с этим состоянием. Это поможет больше узнать о проблеме и отказаться от опасных стереотипов.

4. Помогите с повседневными задачами
Работа, быт и другие дела человеку в депрессии даются очень тяжело. И он будет благодарен, если вы сходите за него в магазин, подвезёте в нужное место, поможете с уборкой.

5. Будьте рядом
Пусть человек знает, что в любой момент может обратиться к вам, чтобы поговорить или попросить о помощи.

Ася Плошкина
Источник: https://lifehacker.ru/u-depressii-net-lica/ (там есть примеры)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начинаю писать и не знаю, что получится. У меня всегда мысли бегут быстрее, чем печатают пальчики. О любви ли это? Все-таки - о любви. .. Потому что, в принципе, вся наша жизнь - любовь или ее обратная сторона. Может быть, будет все несколько хаотично, ...
Аня вчера открыла сборник народных детских(!) норвежских песен и обнаружила там такое вот: по моему эта песня вполне может украсить новый диск группы ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА... но вот своим детям я бы такое не стал ...
В недавнем разговоре с одним человеком зацепился за такой момент: оказывается, для меня есть большая психологическая разница: сыграть в шутку и сыграть всерьёз. Речь шла о том, как прекратить нежелательное общение с неким чуваком, который "хочет пообщаться". Нет, не в каком-то там совсем ...
Наконец-то научно технический прогресс, он же НТП дошел и до моего дома, а точнее кармана :)) Я очень долго этому сопротивлялся оставаясь приверженцем кнопочных телефонов. Более того, всем моим телефонам по 8-9 лет и я искренни не видел причину их менять, ведь они звонят и отправляют С ...
Судя по всему, Китай договорился с США. Си Цзиньпину нужно вернуть Тайвань, но Вашингтон не может позволить, чтобы предприятия, производящие микрочипы для всего мира, попали под ...