ТЗ: Давайте представим, что именно вы стали нашим главным редактором...

топ 100 блогов roman_i_darija19.07.2017 Портал "Электронная Финляндия" ищет главного редактора
На HeadHunter некая Марина, просматривающая отклики, сразу ответила отказом. Но с редакционного е-мейла некий Василий прислал ТЗ: "Для всех кандидатов у нас небольшое тестовое задание". Меня так разозлило это "для всех", что я не поленилась отвести душу в ответах...

Задание 1
Стратегия
Давайте представим, что именно вы стали нашим главным редактором.
Опишите каким вы видите развитие нашего сайта, какие у него есть недостатки, что бы вы изменили...


SMM-менеджера – уволить!
В Фейсбуке в вашей группе 95 подписчиков и 0 лайков ко всем последним постам... Но собрать 3 лайка за сутки на прикрепленную запись во ВКонтактовском сообществе с 18000 подписчиков – это надо постараться!


Вы не умеете в нативную рекламу?
Учитесь у «Медузы»! формат игр, тестов и карточек был бы очень кстати, а вот ваши огромные баннеры – это что-то из прошлого века.

Кажется, кого-то забанили в гугле…
У вас очень плохая выдача в поисковиках. Сайты широкой туристической направленности вас опережают на всех запросах типа «отдых в Финляндии».То ли у админа руки кривые, то ли контент совсем плох. Надо провести sео-оптимизацию…

Авторы: wanted
…а авторам подарить книгу «Пиши. Сокращай». Хотя, возможно, проще привлечь новых.
Я не прочитал все статьи, но от тех, что видел, осталось впечатление, будто их писали копирайтеры, которые и в Финляндии не были. Уж или качественный копирайтерский инфостиль в духе Ильяхова, или гонзо-журналистика. лучше чередовать и то, и другое (плюс нативная реклама в игровой форме). А вот такие «расследования» - зря только корреспондента гоняли. Никакой уникальной информации нет, никаких зацепок вообще (типа: наш корреспондент пошла с 5 евро на кирпутори, и купила… антикварный самовар/модное пальто/брендовую сумочку!), а до информационного стиля недотягивает.
Такие выражения, как «не секрет, что» я вообще запрещу употреблять. И, разумеется, не пропущу неряшливую тавтологию: «любители моды отправляются в модное ресайклинг-кафе».

2. Как вы представляете себе нашу аудиторию?

Ваша аудитория мала, да и та вас не особо любит и ценит (см. выше информацию о позорном количестве подсписчиков /лайков).
Ваша (а может. наша) задача заинтересовать ее заново (и привлечь новую), чтобы стать действительно незаменимым ресурсом о Финляндии.

3. Какой информации не хватает на сайте?

Уникальной, которая выделит ваш сайт среди сотен других.

4. Какие, с вашей точки зрения, могут быть показатели эффективности работы редактора (KPI)?

- увеличение аудитории сайта и ее вовлеченности (комментарии на сайте, лайки и шеры в соцсетях),
- уменьшение количества «прососов» (тем, в которых вас опередили конкуренты),
- наработка базы авторов (как журналистов, так и блогеров), из которых можно выбирать лучших на конкурсной основе,
- создание хорошей репутации сайта, его известности и узнаваемости,
- сохранение старых и привлечение новых рекламодателей.

Задание 2
Темы для статей
Теперь от стратегии давайте перейдем к тактике. Попробуйте выбрать 10 следующих тем для статей, которые считаете актуальными сейчас и которых нет на сайте.


- Какой ты муми-тролль
Тест-игра для повышения лояльности аудитории.
- Знаешь ли ты финскую кухню
Тест-игра, возможно с рекламой какого-то финского ресторана.
- 5 брендовых вещей, которые я нашла на блошином рынке за евро
Дайте шанс Елене Белле самовыразиться :)
- Как привезти антиквариат из Финляндии в Россию и не обанкротиться на таможне.
- Новый Валаам

(То, что у вас на сайте есть - лучше бы этого не было… «Финско-русская война»? Садись, двойка. Остальные стилистические и пунктационные ошибки, плюс примеры недостоверных фактов можно перечислять долго, но даже по одной фразе «в трапезной всем желающим предлагается горячий обед» очевидно, что врунишка-копирайтер на Новом Валааме и близко не был.
- Православная Финляндия: переводим календарь…
Вторая государственная церковь Финляндии достойна отдельной статьи.
- Как иностранцу получить образование в Финляндии бесплатно.
Инфостиль!!! Никаких «все больше молодых россиян планируют поступать в вузы Европы…».
- Pertti Kurikan Nimipäivät.
Лучше поздно,чем никогда. Вы слышали их вживую, как слышал я? Группа даунов –тема уровня «Такие дела»…Найдите автора их уровня, чтобы получился вирусный материал.
- Илосаарирок
Фестиваль закончился позавчера, а вы не отследили...
- Не первое сентября
Финские школы лучшие в мире. Учиться писать о них никогда не поздно!

Задание 3
Примеры ваших текстов
У вас были свои публикации? Дайте ссылки на свои статьи, которыми вы гордитесь. Чем больше, тем лучше.


- Заграничная Карелия("Свободная пресса")

- Новый Валаам со стариной Шмелевым ("Русская планета")

- Чужие покойники ("Русская планета")
Эта статья принесла мне лауреатство в номинации «Лучший материал на тему сохранения исторического наследия» в XII профессиональном конкурсе журналистов Северо-Запада «СеЗаМ» и второе место в номинации «Журналистика» XII международного литературного Волошинского конкурса.



"Давно мы не получали такого едкого ответа",- сказал Василий, но #меняневзяли :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жил-был Кот И был он вот такой. Потом приехала я и забрала его. И назвала Фуськой. И стал он вот такой Мы с ним жили хорошо – душа в душу. Приглашали друзей – кота со всеми знакомили. Ходили гулять – несмотря на февраль месяц. В общем, ...
Передача такая идет, я конспектирую. В Великобритании свыше 200 человек, чей возраст превышает 100 лет, все еще водящих машину. Многие из них сели за руль, когда еще никаких тестов, прав и лицензий не существовало. "Я вожу куда лучше, чем хожу". "Лучше видить машину, чем ездить на инвалид ...
1. Очерк «Тракторист Грачев», опубликованный один раз в Вёшенской газете «Большевистский Дон» и не переиздававшийся ни в одном собрании сочинений. Написано чудовищно, просто анекдот. После прочтения любому ясно, что автор двух слов связать не может. Но даже этот очерк был перепиской ...
В Армении реализуется “оранжевый сценарий”? Сразу две республики Закавказья — Армения и Азербайджан — могут в ближайшее время повторить египетский сценарий. Ближе к нему Армения, где оппозиция в четверг начала бессрочные акции протеста и ...
Я просто кайф ловил, когда всё это наблюдал. Хотя обычно я на стороне покупателя, но не в этом случае. Покупаю разливное пиво. Продавщица молоденькая такая, с сиськами. Остальное за прилавком не видно, но, по ходу, тоже сочное. В павильон заходит мой ровесник с брюшком. Девушке: ...