Тяжело общаться с людьми, которые сами за тебя всё уже решили...

топ 100 блогов dave_aka_doc18.12.2017 Тяжело общаться с людьми, которые сами за тебя всё уже решили...

Тяжело общаться с людьми которые сами за тебя всё уже решили ещё до начала общения. Будто уже недели две вы всё подробно обсуждали, утрясли все детали и теперь осталось сделать финальный шаг - с этого они начинают. Они появляются в пространстве общения с широкой улыбкой, контрактом в одной руке и с ручкой в другой. В голливудских фильмах так на сцену выходят продюссеры, скупающие молодые таланты, и бандиты, скупающие земли фермеров под что-нибудь индустриальное типа железной дороги.

Они не давят и не уговаривают как маркетологи, продавцы-консультанты или недоделанные мастера нлп. Никаких психологических ухищрений, никаких финтов и обводок, нет. Такие люди просто совершенно искренне считают, что ваше согласие на что-либо - это формальность, необходимая для соблюдения этикета. Рюшечки. Вишенка на тортик. А по сути ваше согласие не требуется - вы не можете не согласиться, это в принципе не возможно. Потому такие люди не суетятся, не нервничают, а спокойно излагают вам план ваших действий на ближайшее время.

Ларчик открывается просто: такие люди просто не воспринимают вас равными. Они воспринимают вас ресурсом, инструментами, материалом. Они делают что-то и используют вас - и при этом не считают это неправильным. Вы же не спрашиваете у молотка, согласен ли он поработать для вас? Вы берёте его в руку и забиваете гвоздь. Внутренний мир молотка при этом вас настолько не интересует, что вы помыслить не можете, что у него он может быть. Вот и тут так же.

С такими людьми тяжело общаться не в том смысле, что "невозможно". Технически возможно, но рано или поздно каждый начинает осозновать, что это общение ему нафиг не надо.

Как это происходит?

Вот ты сидишь и тебе хорошо и ничего не нужно. Стазис, покой, гармония. Вот появляется человек, который начинает буднично излагать, что тебе нужно делать, как делать, когда делать и в какой последовательности. И как правило растерянность, природная вежливость, петербургская прописка в 5 поколении или неумение говорить "нет" не позволяют послать человека сразу. А потом уже как-то и неудобно становится. Ведь изначально согласился, чего уж теперь. И вроде человек хороший и вроде откровенно плохого ничего тебе не сделал, за что же его прогонять? Но с другой стороны вспоминаешь, что вот недавно совсем было хорошо, был покой и гармония где они теперь?

И вот уже появляется робкая надежда, что человек возможно сейчас постоит и уйдёт. Ну может не сразу, но если ему покивать, поддакнуть и что-то для него сделать - тогда уйдёт. Отделаться малой кровью. Дальше всё зависит от запаса терпения, поскольку человек не уходит, а только наращивает объёмы руководства, раздачи указаний и направляющих жестов. И когда запас терпения иссякает, а глаз начинает дёргаться - вот тогда приходит чёткое осознание, что вот это вот всё тебе не нужно и не было нужно никогда. Что у тебя был покой, была гармония, а этот человек всё испортил и зачем он тут вообще говорит? Приходит чёткое осознание, что ты зачем-то играешь в чужую игру по невыгодным для тебя правилам, участвуешь в чём-то что нужно другим, но совершенно не нужно тебе самому. Этот момент наступит неизбежно - разнится только время, требуемое для наступления осознания.

И после этого поддерживать общение становится категорически тяжело.
Вот тут и начинаются конфликты, обиды и прочая социальная агрессия, как любят изрекать психологи.

Вывод и выход один: чем раньше такое общение будет прервано - тем меньше агрессии будет в итоге. То есть, если по простому, чем раньше пошлёшь - тем лучше для всех, включая посылаемого. В идеале общение с такими людьми вообще не нужно начинать, разворачивать к выходу на первой же фразе. Но идеал, что неудивительно, случается редко.

Значит нужна простая и безошибочная система опознавания людей, которые сами за тебя всё решили ещё до начала общения. Опознать таких людей не сложно на самом деле. Достаточно лишь их внимательно слушать - и вы всё поймёте с первых слов:

1. Когда такие люди высказывают своё желание - они делают это непременно так, будто это не их желание, а ваше. "Тебе надо...", "Тебе нужно...", "Тебе необходимо...", "Ты должен..." и так далее - стандартное начало фразы для таких людей. Помните, что надо это не вам, а тому кто это говорит. Если бы надо было вам - всё было бы наоборот и говорил бы не он вам, а вы ему.

2. Если такие люди просят о чём-то - вы никогда не услышите прямого вопроса, прямой открытой просьбы чего-то. Вопрос будет косвенным: "А не хочешь ли ты...?", "А не думал ли ты...?", "А ты не собираешься...?". Иногда это может быть просто игривая ирония, но если человек всегда формулирует свою просьбу именно так вне зависимости от контекста - вывод очевидн :3

3. Если такие люди не просто просят что-то, а "просят прощения"(тм), то... То увы - так не бывает.
Такие люди не просят прощения никогда и это очень надёжный диагностический критерий. Они могут чувствовать себя в край виноватыми, настолько, что это очевидно без слов всем окружающим. Но они никогда не скажут словами "прости меня, пожалуйста". Это для них физически невозможно, примерно так как для вас физически невозможно дышать под водой.

4. Краш-тест! Ведь вы можете ошибиться, нужна поверка. И тут тоже всё просто. Ответьте тестовым отказом на шаблонную фразу человека: "Тебе нужно..." - нет, мне не нужно, спасибо. "А не хочешь ли ты..." - нет, не хочу, спасибо. И наблюдайте за реакцией. Если реакция будет аффективной (гнев, возмущение, негодование, ругань, попытки обвинить в чём-то, попытки оскорбить и так далее) - вы общались с человеком, который всё решил за вас до начала общения. Представьте себе, что ваш молоток внезапно взбунтовался бы и сказал: "Я не хочу забивать гвозди" - как бы вы отреагировали?)

Вот собственно и всё. Ничего сложного, правда?))))

Само собой, что речь идёт про общение между условно равными людьми. То есть общение в ультимативной в условиях жёсткой иерархии подчинения - в армии, на работе с начальством и т.д. - является естественным и единственно возможным вариантом общения иначе бардак.

Но когда с вами говорит не непосредственный начальник, не командир и не человек, ситуационно обличённый реальной властью над вами, а казалось бы просто такой же человек как и вы, казалось бы равный, казалось бы обычный - и тут вдруг внезапно...

Сюрприииз! В глазах такого человека вы - не человек.

И что с этим делать дальше - решать вам. Но от вашего выбора будет зависеть уже ваша жизнь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немножечко похвалиться ну и, даже не с грустью, а просто зафиксировать, как и кем пишутся новости и как они потом выходят в СМИ. И кем подписанные, ггг. В Жу вчера был научный форум, там представляют свои проекты резиденты, которые работают в нашем Технопарке ЦАГИ. И я брала интервью, ...
Вчера я поехал с работы на метро, стою, прислонившись к дверям и  тут рядом со мной зажурчал ручеек разговора. Толковали трое студентов, два мальчика и одна девочка. Один мальчик рассказывал какой он эрудированный и экономный, не ходит на ...
Николь Шерзингер (39) и Григор Димитров (26) в субботу в Лондоне. src ...
Амнистия, конечно, вышла совсем не такая, какую мы добивались. Показуха перед Распилиадой... (Кстати, кто автор термина? :)) Всего четверо из "Болотников". Пуськи, отсидевшие уже почти весь срок. И при этом, если вспомнить, что такое амнистия: само значение греческого слова амнистия ...
Еще она небольшая моя посылка, которую я заказывала под скидку на домашние бренды iHerb . Смотрим, что в ней. Коэнзим Q10 . Между прочим, я не писала про него в блоге отдельный пост, а встречаются мне товарищи, которые не знают про эту ключевую добавку. Я впервые начала ...