Тяжелые времена

топ 100 блогов prostopasha191412.02.2024 Сегодня CNBC опубликовал текст, в котором упомянул еще прошлогоднее предупреждение главы МВФ о том, что переток средств в военную экономику за счет гражданской добром никогда не кончается.

Тогда, на экономическом саммите в Дубае, Георгиева провела параллель с поздним СССР, справедливо указав, что цифры номинального роста ВВП не отражают реальной картины (далее цитата):
«Это говорит нам о том, что это военная экономика, в которой государство – которое, давайте вспомним, имело очень значительный буфер, созданный в течение многих лет финансовой дисциплины – инвестирует в эту военную экономику. Если вы посмотрите на Россию, то сегодня производство растет, [для] армии, [и] потребление падает. И примерно так выглядел Советский Союз. Высокий уровень производства, низкий уровень потребления»

Писал об этом и Reuters - уже в конце прошлого года упомянув, что в 2024-м Россия собирается потратить на войну уже около 40% всего годового бюджета.

И вот сегодня тревогу забила даже "Лента.ру" - издание более, чем просто пророссийское. Завуалированно сообщив, что у России (всего за один декабрь месяц) на четверть сократился запас юаней. Т.е. на 01 января 2024 года у российских банков осталось юаней на $6,8 млрд., что на 25,7% меньше, чем было на 01 декабря 2023 (год назад было $14,1 млрд).

И далее там же: "... учитывая, что торговля с КНР теперь ведется в национальных валютах, дальнейшее сокращение запасов грозит падением объемов импорта. А от китайского импорта Россия теперь зависит как никогда раньше. То есть дефицит валюты грозит возникновением товарных дефицитов, если только компании не перейдут на бартер, как уже предлагают некоторые чиновники. Ну или не найдут какой-то обходной путь через сторонние валюты — это возможно, но приведет к росту цен за счет наценки посредников".

Почему я назвал даже такое признание завуалированным? Потому что "Лента" скромно не упомянуло о том, что как раз в юане теперь и хранятся валютные запасы не только отдельных российских банков, но и ЦБ, и ФНБ. Кроме них остается только золото, которое тоже продается весьма значительными темпами.

P.S. Относительно недавно, в связи с отказом России отдавать Индии нефть за рупии, я шутливо сказал, что зато теперь у них есть возможность менять нефть на индийские бананы (которыми заменили эквадорские, ибо Эквадор "повел себя по отношению к России некрасиво, снабдив Украину оружием").

Тогда про бартер я пошутил. Но, похоже, эта шутка рискует перейти в реальность. А "бартерная экономика"... я промолчу о ее эффективности. Все интересующиеся могут прочесть об этом более подробно в школьном учебнике по экономике.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мотоциклисты Я абсолютно четко разделяю «мотоциклистов» и «байкеров». При условии, что у меня много знакомых байкеров – и все это люди взрослые, самодостаточные, для которых мотоцикл – это не способ самоутвердиться, а – образ жизни. И есть «мотоциклисты» - это как раза-таки те, кто ...
Провернула большое садоводческое дело за два дня,но это немножко нудно объяснять. Стена, огораживающая террасу - каменная, и на ней сверху еще решетка, а на решетку натянут черный уродский толь, чтоб прохожие с улицы не заглядывали. Да, да, за десять-то лет можно было устроить ограду ...
Сегодня двое друзей из Тульской обл забрались на железнодорожный состав и на ходу начали скидывать с него металлолом, чтобы позже подобрать его и сдать. В какой-то момент на подъезде к Узловой один из металлических элементов угодил под колесную пару и пустил поезд под ...
Русские поэты часто обращались к погодным явлениям и писали о них стихи . Не оставили они без внимания и летний зной. Стихи о жаре- как приятной, так и изнуряющей-похожих на нее любовных переживаниях.   ...
5 октября 1778 года гавайцы приняли судьбоносное решение - первого же европейца, который после этой даты высадится на их острова, они догонят, убьют и торжественно слопают... А ведь начиналось всё довольно мирно. Сперва на острова высадился коммерческий агент широко известной в узких ...