Тяжелые времена

топ 100 блогов prostopasha191412.02.2024 Сегодня CNBC опубликовал текст, в котором упомянул еще прошлогоднее предупреждение главы МВФ о том, что переток средств в военную экономику за счет гражданской добром никогда не кончается.

Тогда, на экономическом саммите в Дубае, Георгиева провела параллель с поздним СССР, справедливо указав, что цифры номинального роста ВВП не отражают реальной картины (далее цитата):
«Это говорит нам о том, что это военная экономика, в которой государство – которое, давайте вспомним, имело очень значительный буфер, созданный в течение многих лет финансовой дисциплины – инвестирует в эту военную экономику. Если вы посмотрите на Россию, то сегодня производство растет, [для] армии, [и] потребление падает. И примерно так выглядел Советский Союз. Высокий уровень производства, низкий уровень потребления»

Писал об этом и Reuters - уже в конце прошлого года упомянув, что в 2024-м Россия собирается потратить на войну уже около 40% всего годового бюджета.

И вот сегодня тревогу забила даже "Лента.ру" - издание более, чем просто пророссийское. Завуалированно сообщив, что у России (всего за один декабрь месяц) на четверть сократился запас юаней. Т.е. на 01 января 2024 года у российских банков осталось юаней на $6,8 млрд., что на 25,7% меньше, чем было на 01 декабря 2023 (год назад было $14,1 млрд).

И далее там же: "... учитывая, что торговля с КНР теперь ведется в национальных валютах, дальнейшее сокращение запасов грозит падением объемов импорта. А от китайского импорта Россия теперь зависит как никогда раньше. То есть дефицит валюты грозит возникновением товарных дефицитов, если только компании не перейдут на бартер, как уже предлагают некоторые чиновники. Ну или не найдут какой-то обходной путь через сторонние валюты — это возможно, но приведет к росту цен за счет наценки посредников".

Почему я назвал даже такое признание завуалированным? Потому что "Лента" скромно не упомянуло о том, что как раз в юане теперь и хранятся валютные запасы не только отдельных российских банков, но и ЦБ, и ФНБ. Кроме них остается только золото, которое тоже продается весьма значительными темпами.

P.S. Относительно недавно, в связи с отказом России отдавать Индии нефть за рупии, я шутливо сказал, что зато теперь у них есть возможность менять нефть на индийские бананы (которыми заменили эквадорские, ибо Эквадор "повел себя по отношению к России некрасиво, снабдив Украину оружием").

Тогда про бартер я пошутил. Но, похоже, эта шутка рискует перейти в реальность. А "бартерная экономика"... я промолчу о ее эффективности. Все интересующиеся могут прочесть об этом более подробно в школьном учебнике по экономике.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Инженеры в Саудовский Аравии разработали план строительства технологического города в пустыне. Он будет полностью обеспечиваться за счет солнечной и ветряной энергии. Когда-то нефть была мощным фактором развития экономики. А сейчас это не главное. Это понимают все, в том числе арабские ...
Кстати а тётки в курсе что 99,99% мужчинам НЕ НРАВЯТСЯ их нарисованные мимо контура губы,брови,искуственные сиськи,причёски "не трогай волосы" и слои штукатурки ? Если в курсе тогда для кого они всё это делают?))) ...
Здравствуйте, уважаемые сообщники. Очень нужна ваша помощь. Уже которую неделю наблюдаю за собой странное поведение: -необоснованная усталость (при таких же энергозатратах ранее усталостью даже и не пахло. сейчас просто как будто меня били и заставляли разгружать вагоны одновременно) ...
...
Всё гадаю, на что всё же похожа РФ в конце 2022-го? На конец 1914-го? Некое сходство есть. На конец КПССии? Тоже сходство есть. По свободе слова уже где-то конец 88-го примерно. Но похоже и на конец сталинизма - год эдак 1950-й. Всё же на что больше? Да ни на что - всё уникально. Но всё ...