Космос 2024

А потому, по прошествии чуть более месяца с начала года, я обрисую общую картину того, что происходит в косимческой отрасли на сегодня.
1. США. Здесь всё очевидно. Самая высокотехнологичная держава мира уже несколько лет удерживает первенство в космической отрасли. И, благодаря "Спейсам", уже совершила 12 запусков (из которых 8 - "Соколы"). В феврале должен состояться уже третий тестовый запуск "Старшипа", и когда эти корабли повторят успех "Фальконов", это произведет настоящую революцию в области космических полетов. И, да - в этом году "Спейсы" собираются в очередной раз побить свой же прошлогодний рекорд, причем почти в 1,5 раза - доведя число запусков за год до 144.
2. Китай. Из всех сил старается не отставать от США. Да, он в основном стается копировать технологии Маска (а в косплее всего на свете равных китайцам на планете нет), но, тем не менее, уже успел совершить 8 запусков, а на орбите успешно работает "Тяньгун". До конца года китайцы планируют выйти на показатель до 100 запусков, и, вполне вероятно, что им это удастся.
3. Индия. По прогнозам космических экспертов, уже в этом году может стать третьей космической державой мира. Пока у нее всего 1 запуск, но до конца года планируется не менее 10 (в том году было 7).
4. Новая Зеландия, Япония, Иран. О планах новозеландцев мне не известно, но, учитывая небольшую грузоподъемность ее ракет, я бы сказал, что таких "малых запусков" она вполне может тоже совершить около 10. Японцы, как обычно, идут своим путем и никогда не соредотачивались на ракетах. А вот идея "космического лифта" (позволившая бы уронить стоимость вывода на орбиту 1 кг груза почти в 100 раз, до $20) они вынашивают по-прежнему. Ну и удивили иранцы - УЖЕ совершившие 2 запуска.
5. РФ. А вот Россия, похоже, идет на свой очередной антирекорд. Причем существенно перекрывающий предыдущие. За всю историю ее космонавтики в этом году за ДВА МЕСЯЦА (январь и февраль) планируется совершить всего 1 запуск (предварительная дата - 29 февраля). В 2021 году таких запусков у нее было 24 (в 2 раза меньше, чем у США). В 2022 году - 21. В 2023 году - 19. В 2024 году может случиться так, что не будет и 10. Почему? Потому что, во-первых, на гражданский космос больше нет денег. А, во-вторых, специалисты "старой волны" не бесконечны.
В своих "Следующих 100 лет" Фридман (еще в 2008 году точно предсказавший многое из того в политике и экономике, что уже произошло) пророчески писал о том, что к 2040-м борьба за космос будет вестись только между двумя державами - США и Китаем. Так же верно еще 15 лет назад он предсказал значительный экономический подъем Мексики и быстрое усиление позиций Польши в Европе, начиная с середины 2020-х.
Насчет России предоставляю каждому желающему прочесть его прогнозы самостоятельно.
И последнее. Мне как-то сказали, что точность прогнозов Курцвейла была даже выше, чем у Фридмана. Но, извините, ребята - делать технические прогнозы все-таки полегче, чем политические. Доказано многими физиками, математиками, инженерами и даже фантастами (в качестве примера - Мичио Каку, написавший свои "Физику будущего" и "Физику невозможного" примерно в одно время с фридмановскими "100 лет", тоже был весьма точен в сроках появления технологий ближайшего будущего).
|
</> |