Тверь. Времена года. Часть V Зима.

топ 100 блогов architectstyle02.05.2023

За осенью приходит зима. Так уж сложилось. Поход с работы и на работу превращается в квест по преодолению сугробов, ибо снег на тротуарах в нашем богоспасаемом городе убирают местами и немного. Так уж сложилось. Но это же не повод, чтобы перестать искать и находить красоту. Да и скачка по сугробам и наледи развивает чувство равновесия и координацию движений. А темнота меняет город и добавляет ему таинственности. Итак, поскакали.

Зима началась как-то внезапно. Вышел я утром из дома, собираясь на работу, и обалдел.

Тверь. Времена года. Часть V Зима.
Тверь. Времена года. Часть V Зима.
Тверь. Времена года. Часть V Зима.
Тверь. Времена года. Часть V Зима.
Тверь. Времена года. Часть V Зима.
На улице Вагжанова
На улице Вагжанова
Там же
Там же
Там же
Там же

Очень хотелось посмотреть на такую красоту при дневном свете, но не срослось — работа, а к выходным снег с веток осыпался. Грустно. Но дорога с работы меня утешала.

Тверь. Времена года. Часть V Зима.
Сталактиты Старого моста
Сталактиты Старого моста
Они же крупным планом
Они же крупным планом
Церковь св. Михаила Тверского
Церковь св. Михаила Тверского

Место, где стоит церковь Святого Михаила Тверского называется Остров Памяти. Когда-то здесь планировалась вторая очередь монумента памяти погибшим во время Великой Отечественной войны, но во время катастройки перестройки строительство заглохло. Потом появилась идея поставить на этом месте храм, как памятник всем погибшим защищая Отечество. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Великий князь Тверской и Владимирский Михаил Ярославич так и сделал, так что разногласий в том, кому должен был быть посвящён храм, не возникло. А идея, говорят, принадлежала мэру Твери Александру Петровичу Белоусову. Хороший мужик был... И глава города достойный! Я его знал...

Сам храм выполнен в нео-владимиро-суздальском стиле. Я бы так это назвал. Отсылки к знаменитому храму Покрова-на-Нерли читаются отчётливо, но при этом церковь не выглядит вторичной и продуктом жизнедеятельности эпигонов. Лично я считаю этот храм венцом творения авторов проекта: Валерия Владимировича Курочкина и Андрея Юрьевича Барковского, хотя последний может со мной агрессивно не согласиться при встрече. А вот Валерий Владимрович Курочкин уже ничего по этому поводу не скажет —  в 2021 году он умер от короновируса и тверскому архитектурно-реставрационному сообществу его очень сильно не хватает.

Сама же церковь построена в 2002 году и как-то сразу вписалась в облик города, сразу заткнув рты противникам строительства. среди которых находился тогда и я. Теперь не нахожусь. С того самого момента. как сняли леса. 

Обелиск Победы
Обелиск Победы
Церковь св. Михаила Тверского и пешеходный мост через Тьмаку
Церковь св. Михаила Тверского и пешеходный мост через Тьмаку


А зима шла. И каюсь, фотографировал мало — руки мёрзнут. Однако день начал потихоньку удлиняться. И вот разок совпало: день удлинился и я сбежал пораньше с работы.  И был вознаграждён зрелищем Солнца, садящегося за Спасо-Преображенский собор.

Тверь. Времена года. Часть V Зима.
Тверь. Времена года. Часть V Зима.
Тверь. Времена года. Часть V Зима.
Тверь. Времена года. Часть V Зима.

Наверное, стоит рассказать и о кинотеатре «Звезда», который столько раз мелькал на моих фотографиях. Здание-то примечательное. 

Построено оно в стиле советского постконструктивизма в 1937 году. Автор проекта — архитектор Виктор Петрович Калмыков — главный архитектор Управления кинофикации СССР. По его проектам построено немало кинотеатров по всему Союзу. Им же разработаны и архитектурные решения типовых проектов кинотеатров. Словом, не интеллигент — профессию имел человек. И, кроме того, он был членом Общества архитекторов-урбанистов (АРУ) — одной из двух кузниц советского конструктивизма.

Здание имеет форму бинокля; главный вход выполнен в виде глубокой ниши между двумя башнями с вертикальными окнами и колоннами в верхней части, боковые фасады оформлены шестигранными колоннами. Ритм фасада задаётся пилястрами башен уже упоминавшимися шестигранными колоннами боковых фасадов. Довольно необычна для кинотеатров того времени большая площадь остекления фасадов, ныне используемая для размещения киноафиш, причём, так изначально задумывалось архитектором.

Оформление здания имеет сходство с другим проектом Калмыкова — кинотеатром «Родина» в Москве. Впоследствии похожие архитектурные проекты были реализованы в Смоленске (кинотеатр «Октябрь») и в Симферополе (кинотеатр «Симферополь»).

Вообще, в Твери хватает зданий в стиле конструктивизма и постконструктивизма и, надеюсь, когда-нибудь я о них расскажу.

Ну а пока дело идёт к весне... Тогда и встретимся.


Предыдущие части:

Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Увидела эту "красавицу" в инете и потеряла покой. На нее не реально заработать, её можно только получить в подарок. Вопрос: что нужно сделать(или делать) женщине,чтобы получить в подарок такую дорогую вещь? Toyota Tundra Devolro - 5,7-литровый двигатель - 520 лошадиных сил - бак на 187 ...
Продолжаем знакомиться с московским метрополитеном и сегодня начинаю серию репортажей об Арбатско-Покровской линии метро. Надеюсь до НГ успею о ней рассказать. Арбатско-Покровская линия — третья по официальной нумерации (вторая по хронологии) и самая протяжённая линия Московского ...
А вам чего не спится в такую рань? ...
По НТВ прошел очередной фильм Алексея Пивоварова о войне: «Вторая ударная. Преданная армия Власова» . Пожалуй, это лучший фильм Пивоварова. Он вполне выявил человеконенавистническую суть имперско-большевистской системы, бросавшей в топку ...
В моей практике был выделяющийся случай. Я познакомился с заурядным уркой, только откинувшемуся с мест не отдаленных и вновь вернувшемуся на родину, уркой без принципов, ума и чести, который пытался обуть бабулю на ее сумку с яйцами, но та крепко за нее зацепилась, и он ее немного проволо ...