Тверь. Времена года. Часть II Граница весны и лета.
architectstyle — 26.04.2023Весну сменяет лето. Зелень становится плотной и насыщенной. Газоны одеваются золотом незаконно выросших там одуванчиков, летит тополиный пух. И тут же цветут на клумбах поздние тюльпаны. Потом их сменят пионы. Когда-то давно предки звали это юным летом.
Декорации опять меняются, а я всё хожу той же дорогой. Посмотрим, какой она была летом 2022 года.
Дом Мартина, он же «Дом с петухом» построен в 1910 году, а заложен на 6 лет раньше. Когда-то это была дача московского фабриканта-пивовара Отто Юльевича Мартина (точнее, младшего партнёра и финансового директора нынешнего Очаковского пивзавода в Москве). Он подбирал долго подбирал себе место для дачи и, наконец, остановился на окраине тогдашней Твери. Любопытно, что архитектор в проектировании здания не участвовал — за него работал сам Мартин. И, знаете, получилось очень даже — весьма гармоничная смесь псевдоготики и русского модерна. В пивоваре-финансисте явно пропал архитектор.
У дома же оказалась сложная судьба. Первый раз он горел в Великую Отечественную войну, но тогда его успели вовремя потушить. А вот в 90-е сгорел весь верх. Тут бы и быть дому разобранному по брёвнышку, но Дорогое Мироздание послало дому О. Ю. Човушяна. Этот человек спас не один памятник в Тверской области. Дом Мартина был одним из первых. Човушян взял его в аренду и отреставрировал. За свой счёт. По сохранившимся чертежам и фотографиям и официально утверждённому проекту реставрации, разработанному областным управлением реставрации.
Как нибудь я сделаю об этом доме отдельный пост. Да и по всему Затверечью пройдусь. Но идём дальше.
Вот как-то так. До встречи зрелым летом.
P.S. А цикл постов про тверскую архитектуру сделать всё же надо!
Предыдущие части:
|
</> |