Старый Изборск. Крепость и вокруг

топ 100 блогов architectstyle18.04.2023 Старый Изборск. Крепость и вокруг

Архитектурно-художественный центр Изборска - древняя каменная крепость. История каменной крепости Изборска — следующая страница истории Труворова городища. Как я уже писала в предыдущей части, Изборская крепость Труворова городища, построенная в XI веке, уже не отвечала условиям обороны этого времени и в 1330 году крепость была перенесена на новое место, на Жеравью гору.

Вид на крепость с Севера

Старый Изборск. Крепость и вокруг 01.jpg

Итак, Изборск занял пространство каменистого мыса Жеравьей горы, сильно вдающегося в Изборскую котловину. С севера площадка этого мыса ограничивалась отвесным каменистым обрывом, а с востока — крутым склоном. Отсюда открывался величественный вид на плоские берега речки Сходницы, Городищенское озеро и всю уходящую вдаль долину. С южной стороны склон горы был более пологим. На западе Жеравья гора не имела естественного ограничения; здесь она переходила почти в ровное, далеко распространяющееся поле, застроенное теперь деревянными домами.

Схема крепости

Старый Изборск. Крепость и вокруг 02.jpg

Основные достопримечательности крепости, дошедшие до наших дней, как видно по схеме, это стены, два захаба и башни оборонительного сооружения. На территории крепости сохранилась единственная церковь.

Южная сторона

Старый Изборск. Крепость и вокруг 03.jpg

В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад. Крепость имеет форму неправильного треугольника со скруглёнными углами. Стены и башни построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе. Площадь территории крепости 2,4 га, высота стен доходит до 10 метров, толщина 4 метра. Диаметр башен в плане 10-12 метров, высота 12-19 метров.
Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Великого Новгорода. Все попытки Литовских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными.

Башня Плоская, она же Плоскушка (расположение башен смотрите на схеме)

Старый Изборск. Крепость и вокруг 04.jpg

Сегодня мы можем видеть только остатки нижнего яруса кладки (на переднем плане на фото).
Впервые упоминается в летописных источниках XVI века. До 80-ых годов XIX века её руины были видны над поверхностью земли. После обрушения стены Никольского захаба остатки башни оказались под завалами и находились под землёй более 100 лет.
В ходе археологических исследований в 2011 году раскрыто основание башни, обнаружены деревянные основания колодезного сруба, который находился в нижнем ярусе башни. Во второй половине XVII века башня была одной из самых мощных в составе оборонительных сооружений Изборской крепости.

Никольский захаб и Никольские ворота

Старый Изборск. Крепость и вокруг 05.jpg

Кто читал мои записи о Псковской крепости, уже знает, что захаб - это фортификационное сооружение в средневековых крепостях. Укрепление, защищающее крепостные ворота. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота с внутренними, ведущими в крепость.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 06.jpg

Кроме функции оборонительной защиты ворот, захаб являлся ловушкой для врага. Прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости. Здесь враг нёс значительные потери.

Стоя в захабе, повернувшись спиной к Никольским воротам, можно видеть башню Темнушку.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 07.jpg

Башня поставлена перед главным въездом в крепость. Высота башни 15 метров. Имела 6 ярусов боя. Бойницы предельно точно фланкировали стену в сторону башни Рябиновка и хорошо простреливали пространство у главных ворот. Башня получила своё название, вероятно, из-за малого количества света внутри.

Заходим в крепость через Никольские ворота и первое, что мы видим - Никольский собор.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 08.jpg

Рассмотреть его можно как с крепостных стен, так и с нижней точки территории крепости. Собор одноапсидный, увенчан одной главой на мощном барабане, который украшен двумя простыми орнаментальными поясами. Стены храма сложены из плитнякового камня. Точная дата постройки неизвестна. В Псковских летописях собор впервые упоминается в 1341 году.

В начале XVII века к собору с юга пристраивается бесстолпный одноапсидный придел Спаса Преображения.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 09.jpg

Единственная яркая деталь - майоличный поясок на барабане.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 10.jpg

Эта небольшая деталь лишь сильнее подчёркивает крайнюю сдержанность декоративной обработки фасадов. Простота форм, скромность, суровость и лаконичность - отличительная черта псковских церквей.
В 1849 году на месте небольшого притвора с западной стороны была сооружена колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 11.jpg

Башня Колокольная. Вид с крепостной стены на Никольские ворота от башни (башня у нас за спиной)

Старый Изборск. Крепость и вокруг 12.jpg

Вообще этот вид с древними стенами и птичкой мне напоминает Тауэр. Только там живут чёрные во́роны.
Расположена Колокольная башня в южной стене крепости, на крутом склоне горы, рядом с Никольскими воротами, напротив собора. Раньше на башне находилась двухпролётная звонница, на которой висел сполошный колокол. В середине XIX века верхние ярусы башни со звонницей были разобраны. А рядом с собором построена колокольня, заменившая звонницу на башне. Об этом я писала выше.

Колокольная башня имеет выход в город на уровне земли. Так называемый тайный ход к воде.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 13.jpg

По преданию, ход сооружён псковским посадником Шелогой. Тайник идёт от крепостной стены вниз по обрыву и представляет собой наклонную ступенчатую траншею, длиной около 40 метров, перекрытую сводом. По отношению к поверхности земли внутри крепости, он опускается вниз на глубину 16 метров. Его стены и свод выложены из плитняка. Сверху засыпан землёй и обложен дёрном. Тайник сравнен с поверхностью склона и совершенно не видим для врага. Тайник ведёт к колодцу-роднику, из которого изборяне брали воду во время осад.
Попробовали спуститься вниз по данному ходу, но это возможно сделать только в том случае если тебе на пятки наступает опасность, летят вражеские стрелы и пушечные ядра. В противном случае больше опасаешься неизвестности впереди. Потолок очень низкий и с каждым шагом становится ещё ниже, так что под конец, похоже, пришлось бы ползти ползком. Эта радость доступна не каждому. Да и кромешная темнота страшит. Вдруг кто в глаз вцепится, любят ведь такие места обживать летучие мыши. В общем, мы не пошли.

Между Колокольной башней и башней Луковка в стене есть ещё один тайный лаз.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 14.jpg

Тайный лаз служил защитникам Изборской крепости для тайного сообщения с Псковом. Он представляет собой глубокую нишу в стене, заложенную с наружной стороны каменной кладкой без связующего раствора.
В случае крайней необходимости кладка разбиралась, и, через образовавшийся проём в стене, выпускали гонца за помощью. Вылаз был устроен в стене на самом высоком и крутом склоне Жеравьей горы, с восточной стороны. К подножию горы примыкает заболоченная долина реки Смолки, что не давало возможности неприятелю подойти близко к крепости.

Башня Луковка

Старый Изборск. Крепость и вокруг 15.jpg

Пейзажи за пределами крепости

Старый Изборск. Крепость и вокруг 16.jpg

Крепость изначально была деревянной, и башня Луковка (Куковка) является первой каменной постройкой оборонительных укреплений Изборска на Жеравьей горе. Сразу же после её возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны.
Кладка Луковки отлична от кладки других башен, стены её тоньше. Современная высота башни около 13 метров.
Местонахождение башни Луковки внутри крепости до сих пор остаётся уникальным явлением в истории оборонительного зодчества на северо-западе Руси, т.к. все известные русские крепости имели первые башни на самых опасных участках крепостных стен.
Во время появления огнестрельного оружия под башней в скале был вырублен подвал для хранения вооружения и боеприпасов.

Башня Талавская. Возле неё за крепостной стеной приютилась часовня Корсунской иконы Божией Матери.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 17.jpg

Часовня Корсунской иконы Божией Матери

Старый Изборск. Крепость и вокруг 18.jpg

Пятиугольная в плане Талавская башня построена в XIV веке. Поставлена на месте, где ранее располагались ворота Талавского захаба. Башня имела пять боевых ярусов. Особенность башни - расположенные в шахматном порядке щелевидные бойницы, расширяющиеся вовнутрь. Такая форма и расположение бойниц позволяло максимально сократить мёртвое пространство при стрельбе из пушек.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 19.jpg

Старый Изборск. Крепость и вокруг 20.jpg

Старый Изборск. Крепость и вокруг 21.jpg

Талавский захаб

Старый Изборск. Крепость и вокруг 22.jpg

На внешней стене Талавской башни сохранились следы проломов, сделанные каменными ядрами в XVI веке, в то время, когда в 1569 году Изборск обманом был взят войсками польского воеводы Александра Полубенского. В связи с чем, по приказу царя Ивана Грозного был предпринят поход русских войск, в результате которого Изборск был освобождён.

Вид на Талавский захаб от Талавской башни

Старый Изборск. Крепость и вокруг 23.jpg

Часовня Корсунской иконы Божией Матери

Старый Изборск. Крепость и вокруг 24.jpg

Здесь я обманулась, т.к. решила, что часовня древняя. На эти мысли меня навели строгие, практически глухие стены без окон. Вообще-то окна имеются, но формой и размером отсылают к древним храмам, когда стёкла делать было сложно и дорого, поэтому световые прорези вырубались очень узкие.
На самом деле часовня построена в 1929 году по проекту архитектора Александра Владовского. О старине напоминает только то, что стоит она на месте древнего могильника. Внутри в восточной и западной стенах находится закладной крест и часть древнего креста из бывшего могильника. Для любителей сказаний и поверий уточню, выбор места для часовни не случаен: именно здесь, у Талавской башни, 4 апреля 1657 года было отмечено явление Изборской чудотворной иконы Корсунской Божией Матери.

Вид от Талавской башни на башню Вышка

Старый Изборск. Крепость и вокруг 25.jpg

Самая мощная, самая высокая башня крепости. Высота составляет 19 метров. Имела 6 ярусов боя и была выше других башен не только сама по себе, но и благодаря деревянной надстройке «вышке». Отсюда название башни. Имеет два выхода: на боевую площадку стены и выход в крепость на уровне земли.

Башня Вышка слева и башня Рябиновка справа

Старый Изборск. Крепость и вокруг 26.jpg

Высота башни 16 метров, имела 6 ярусов боя. В каждом ярусе по несколько бойниц, расположенных в веерном порядке. Как и в башне Вышка, в башне Рябиновке имеется два выхода: на боевую площадку стены и выход в крепость на уровне земли.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 27.jpg

Старый Изборск. Крепость и вокруг 28.jpg

Рассмотрели закладной крест в стенах одной из башен

Старый Изборск. Крепость и вокруг 29.jpg

Мы обошли с вами всю крепость и вернулись к Никольскому захабу, что на Южной стороне. К югу от крепости, близ её Колокольной башни, расположена церковь Сергия Радонежского и Никандра. Церковь стоит на погосте, окружённом каменной оградой.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 30.jpg

Небольшой, бесстолпный одноапсидный одноглавый храм. Архитектурный облик храма определяет двухпролётная звонница, построенная по аналогии с древней звонницей на Колокольной башне.
Первоначально деревянная церковь Сергия Радонежского была поставлена внутри Изборской крепости после 1510 года, в знак поддержки вхождения Псковской земли в Московское государство. Церковь во время одного из пожаров сгорела, по другим источникам обветшала после чумного мора 1703 года. Новый, уже каменный храм, который стал носить имя двух святых - Сергия Радонежского и Никандра Псковского - поставили за пределами крепостных стен. Церковь XVIII века, точнее дата не известна.
В 1963 году церковь закрыли и передали общественности. С 1965 года в храме находилась экспозиция музея. В 2014 году передана в ведение епархиального управления.

И ещё немного вашего внимания займу, чтобы показать одну купеческую улицу, на которой бережно сохранили старинную брусчатку и сами здания. Мимо современных построек идём к историческим.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 31.jpg

Улица Печерская - музейный квартал

Старый Изборск. Крепость и вокруг 32.jpg

В зданиях бывших купеческих домов располагаются музейные экспозиции. Благодаря этой реконструкции легко можно представить, как выглядел маленький купеческий городок в XIX веке.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 33.jpg



Старый Изборск. Крепость и вокруг 34.jpg

Старый Изборск. Крепость и вокруг 35.jpg

Старый Изборск. Крепость и вокруг 36.jpg

Усадьба купца Анисимова

Старый Изборск. Крепость и вокруг 37.jpg

В ней представлена летопись древнего города Изборска от начала России до Полтавской баталии через уникальную археологическую коллекцию. Вы увидите боевые доспехи русских и западноевропейских воинов XIII - XVI веков.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 38.jpg

Старый Изборск. Крепость и вокруг 39.jpg

Усадьба купца Белянина

Старый Изборск. Крепость и вокруг 40.jpg

В экспозиции этого дома рассказывается об Изборске, который в конце XIX - начале XX веков становится центром русской культуры и духовности, местом паломничества для выдающихся русских учёных, археологов, художников, писателей, вернувших ему былую славу со времён Древней Руси и продолженную певцами русского слова А.С. Пушкиным и Н.М. Языковым.

Усадьба купца Шведова

Старый Изборск. Крепость и вокруг 41.jpg

Живые интерьеры старинного купеческого дома, собрание предметов мебели, самоваров, домашней утвари, старинных фотографий, традиционных национальный костюмов двух народов: русских и сето, представлены в этнографической экспозиции музея.

Далее улица плавно перетекает в современные дома местных жителей, которые (дома) не сильно отличаются от старинных внешне. Радует, что сохраняется древняя традиция предков. Люди живут на своей земле, занимаются сельским хозяйством, выращивают овощи, разводят сады, ухаживают за цветами, следят за домом. И дома всё как в сказке: с резными наличниками, высоким крыльцом, флюгером, и всем что там ещё полагается.

Старый Изборск. Крепость и вокруг 42.jpg

Как-то писала к выставке о соцреализме: «С деревенской темой тесно связано понятие духовность. В скромном быте, простых лицах ощущается надёжность, устойчивый вековой распорядок жизни - антитеза суеты и хаоса жизни городской».

Те фотографии, что посчитала нужным, сделала кликабельными, остальные того не стоят.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть в Подмосковье, одно очень интересное место. Не используемая киносъемочная площадка фильма «Записки экспедитора Тайной канцелярии». Место довольно атмосферное, вход туда платный 100 руб. Ну и координаты для желающих посетить: 55°55'33"N 37°13'57"E ...
- С днем рождения, - сказал он и протянул ей  поводок. - Спасибо, - растерянно сказала она и выглянула за дверь, чтобы увидеть того, кто сидит на другом конце поводка. Она ожидала увидеть щенка, котенка. Или даже енота. Но на крыльце  сидел детеныш  сфинкса,  уронив ...
Пользователи американского форума Reddit, пока мы #остаёмсязимовать , в числе #10точекнакарте восхитились фотографиями российских городов, отметив, что они точно не уступают американским мегаполисам. Фотографии Челябинска, Новосибирска, Краснодара, Казани и Владивостока опубликовал ...
Вы же не забыли еще корвет "Наварин" и полковника Бурачека, правда? Напомню, что англичане обследовали корвет и сказали, что он весь гнилой. Наше морское ведомство не поверило. Корабль перегнали в спокойную погоду во Флиссинген куда прибыл на освидетельствование его состояния капитан ...
По словам президента объединения «Укрметаллургпром» Александра Каленкова в июле-августе 2018 года число так называемых «брошенных грузовых составов» (тем, которые сформированы и которым не подается тяга сверх положенных норм) возросло до 320. При этом на самом важном для его ...