­
­

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение)

топ 100 блогов architectstyle04.04.2023 СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение)

А наша экскурсия продолжается уже по первому этажу.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 48.jpg

Коптская галерея.
В 1960-х годах живопись этого помещения оказалась скрытой за побелкой, а сегодня частично расчищена.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 49.jpg

Расчисткой занимаются сами студенты.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 50.jpg

Сейчас в галерее располагаются некоторые интересные экспонаты, в том числе образцы старинной мебели. Часть пространства выделяется под временные выставки. В нашем случае это оказалась выставка «История одной кровати», составленная из мебели, изделий из металла, керамики и витражей XVI-XIX вв.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 51.jpg

Главным экспонатом выставки стала кровать, «снимавшаяся» в фильме «Гамлет» (1964 года). Эта дубовая резная кровать с армуаром (шкафчиком) и изображением библейских сюжетов была изготовлена в Нидерландах в 1565 году; реконструкция выполнена во второй половине XIX в.

Кабинетные витражи с изображением гербов донаторов, библейских сюжетов и аллегорий (Германия, Нюрнберг, середина XVI – начало XVII века)

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 52.jpg

Далее начинается постоянная экспозиция.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 53.jpg

Вдоль стен галереи выставлена мебель, вазы, а также витрины с произведениями искусства. Деревянный комод, к примеру, украшен в технике маркетри (своеобразная мозаика из тонких деревянных пластин). Шифоньер, стоящий справа, сделан в XVIII веке и украшен маркетри ореховым наплывом. В застекленных стеллажах можно увидеть предметы античного искусства из «Троянской» коллекции Г. Шлимана. Рядом представлена часть музейной коллекции западноевропейского стекла: алабастры, амфориски, бусы, подвески, амулеты. В соседней витрине размещены произведения западноевропейского прикладного искусства: итальянская бронзовая ступка с пестиком, чаша для причастия, дверное стукальце в виде свернувшейся змеи, гребни для волос.

Видим открытую дверь, сразу ныряем туда.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 54.jpg

Оказалось, выставка студенческих работ.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 55.jpg

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 56.jpg

Некрасова Т.И. «Фигура с зеркальцем»

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 57.jpg

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 58.jpg

Опять оказываемся в Аванзале первого этажа, откуда в начале экскурсии мраморный портал вывел нас в Большой выставочный зал музея. Также от портала Аванзала вправо и влево отходят малые Итальянские галереи с красочными расписными сводами. В этих помещениях демонстрируются интересные образцы мебели различных исторических эпох. Все эти предметы позволяют будущим мебельным мастерам и простым посетителям музея познакомиться с разнообразием методов отделки и декора дерева.
Осмотрим галерею, ведущую налево. Самое интересное здесь — предметы старинной мебели, а также некоторые образцы керамики и художественного металла. В витринах находятся впечатляющие металлические изделия, в том числе испанское блюдо с изображением аллегорий четырех частей света и герба и блюдо с мифологическими сценами. Всё это гальванокопии конца XIX века с оригиналов XVII века.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 59.jpg

Резьба на фасаде буфета в стиле французского Ренессанса. Дерево, резьба, лак. Западная Европа. Вторая половина XIX в.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 60.jpg

Другая малая Итальянская галерея демонстрирует экспозицию фарфора и керамики.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 61.jpg

Кроме фарфоровой посуды, тут можно увидеть скульптурные группы и фигурки. Стиль шинуазри отмечен стилизованными «китайскими» вазами и французской мебелью в стиле неорококо с китайскими мотивами. Имеются и подлинные японские вазы.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 62.jpg

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 63.jpg

«Арлекин и Коломбина»

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 64.jpg

«Дама в кресле». Фарфор, роспись. Модель И.Векерле. Нимфенбург. Германия 1906 г.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 65.jpg

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 66.jpg

Из галереи выходим в сказочный по красоте зал под названием «Теремок». Зал предназначался Месмахером для отдела древнерусского искусства. Декор напоминал палаты Теремного дворца в Москве.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 67.jpg

Пилоны, арки, своды были по рисункам Месмахера покрыты «лазорием чудным, золотом охры и теплой тьмой коричневых земель», отчего убранство зала казалось «живой сказкой, нашептанной русской природой». Нижние части стен были набраны из цветных изразцов.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 68.jpg

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 69.jpg

В экспозиции зала были представлены иконы, складни, кресты, шитые золотом и жемчугом дорогие ткани, ювелирные изделия. Подлинные росписи зала не сохранились, но и будучи восстановленными, они производят сильное впечатление.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 70.jpg

На подиуме, в «сердце» Теремка, находятся образцы старинной русской мебели:

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 71.jpg

стол в древнерусском стиле, выполненный по эскизам Г.Д. Поленовой (1890-е годы), два «монастырских кресла» конца XIX века, а также короб для бумаг XVII века из Архангельской губернии и светец (подставка для горящей лучины), тоже XVII века. Тут же вдоль стен стоят традиционные лавки-скамьи. На Руси было обычаем и в боярской Думе, и в семье сидеть на лавках, близко друг к другу, локтем чувствуя соседа.

В зале «Теремок» обычно демонстрируются предметы русского прикладного искусства: набивные ткани, русские этнографические куклы, костюмы.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 72.jpg

Майолика. Работы студентов 2017 - 2018 гг.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 73.jpg

Малые Итальянские галереи, уходящие вправо от Аванзала.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 74.jpg

Они приводят нас в небольшой зал, так называемую Византийскую комнату. Тут можно увидеть кабинет в стиле неоготики с сюжетами из Нового завета, созданный во второй половине XIX века.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 75.jpg

Инкрустация кабинета приводит в восторг и благоговейный ужас первокурсников Училища. После первого поверхностного осмотра предмета интерьера и короткого рассказа о том, что раньше мастера укладывались с выполнением заказа в жёсткие сроки от одного до двух месяцев, и не могли, как теперь, позволить себе роскошь растянуть время, данное на заказ. Студенты с придыханием говорят: "Ах! Ну этот кабинет делали маньяки своего дела". Потом перед студентами медленно открываются створки кабинета, после чего наступает долгое молчание и, наконец, шёпот: "Нет, это делали просто маньяки..."

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 76.jpg

Фасад в деталях

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 77.jpg

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 78.jpg

Следующий зал, зал Медичи, посвященный мастерам декоративно-прикладного искусства, прославившим Флоренцию, и их покровителям. Плафон зала украшают четыре медальона с портретами представителей династии Медичи и других деятелей. При Месмахере в зале находились витрины с итальянскими и немецкими плакетками XV-XVII века, в основном на античные мифологические и христианские сюжеты.

Важным элементом отделки зала являются яркие керамические балясины небольшой лестницы.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 79.jpg

Жемчужиной зала является складной стол XVII века с изображением библейских сцен из жизни Иосифа. Стол выполнен итальянскими мастерами из черного дерева и отделан вставками из слоновой кости.

Отсюда попадаем в зал печей. Официально он называется залом «Раннего итальянского Возрождения».

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 80.jpg

Здесь представлено уникальное собрание русских изразцовых печей XVII-XIX веков. Первая печь была приобретена в коллекцию у купчихи Прядиловой в Нижнем Новгороде.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 81.jpg

В 1960-х годах научным сотрудником музея Я.А. Кузенко была произведена систематизация и атрибутирование уникальной коллекции русских изразцовых печей.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 82.jpg

В XVI-XVII веках изразцовые печи стали появляться в храмах, трапезных, парадных княжеских и боярских хоромах, а в XVIII столетии — и в обычных жилых помещениях. В то время изразцовые орнаментальные печи стали неотъемлемой чертой зажиточного русского дома.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 83.jpg

Окна зала печей украшает дипломная работа ученицы Мухинского училища Л.Н. Скоробогатовой (1967 год) — ансамбль витражей для салона красоты «Надежда» на Невском проспекте в Ленинграде (хрусталь, пескоструйная обработка).

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 84.jpg

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 85.jpg

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 86.jpg

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 87.jpg

На северной стене зала представлены образцы мозаичных панно. Это копии с мозаик Софийского собора в Киеве (Богоматерь и архангел Гавриил с композиции «Благовещение»), переданные музею в начале 1960-х годов профессором А.И. Тараном.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 88.jpg

А выполнены эти рисунки мозаичных панно студентами, выезжавшими на летнюю практику. Да, да, именно рисунки, я не ошиблась. Даже при ближайшем рассмотрении трудно поверить, что это не настоящая мозаика, а рисунок с неё.

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 89.jpg

Вестибюль на выходе

СПГХПА им. А.Л. Штиглица (продолжение) 90.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ни о ком как о Сейрю не было столько лжи. Четыре хранителя Черная Чепаха Севера, Белый Тигр Запада, Красный Фейхуан Юга и дракон Сейрю Хранитель Востока. Это вовсе не те кто Стражи. Стражи это те кто был после них. Изначальные четыре это не животные это символы созвездий. Духи Звёзд ...
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и министр обороны Борис Писториус очень хотят предоставить Украине пакет военной помощи на сумму €3 млрд, но его одобрению препятствует канцлер Олаф Шольц. Главы двух министерств начали работать над новым траншем после распада правящей ...
Был у Андрея на записи в "Прямом эфире" Увидел отвратительных... впрочем, когда выйдет эфир, посмотрите сами. Истина: Зыкина - бриллиант. А ты видишь только одну грань этого бриллианта, и все равно ищешь там какой-то изъян, недостаток, который уменьшит его ценность. Посвящено вроде ...
Эти крохотные острова расположены посреди бескрайнего Индийского океана, между полуостровом Индокитай, островом Мадагаскар и правым побережьем африканского материка. На карте это всего лишь крохотные точки. И мало кому известно, что Сейшельские острова это одно из величайших по своей ...
Эпизод (Ах, madame...) Ах, madame, не вините в обмане, я и сам Вас оставить не рад, но уже в предрассветном тумане, ждёт на рейде красавец фрегат. Вы, мадам, несомненно, прекрасны, но поймите, разлука близка... Ведь земные оковы не властны над бродячей душой моряка. Море держит ...