![](/media/images/top/preview/pics-livejournal-com-seyat-pic-000k1hke-s640x480.jpg)
Тверь лишается знаменитой "Рыбы"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Меня просили сообщить, что группа энтузиастов создала новый портал: http://www.tversvod.ru/ (Тверские своды - Общественный мониторинг архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья)
Вот статья оттуда о сносе тверской "Рыбы"
http://www.tversvod.ru/event20/
В последние дни интернет-сообщество Твери взволновано темой будущего сноса дома №32 по ул. Трехсвятской. Эта новость стала известна с середины апреля этого года. Однако точную дату сноса никто не озвучил. Практика показывает, что такая информация не озвучивается никогда. Просто однажды дома не станет и все.
Дом №32 по ул. Трехсвятской в Реестре объектов историко-культурного наследия не значится, как сообщает сайт "Афанасий биржа", участок, на котором располагается дом, относится к землям историко-культурного наследия, поэтому после сноса дома здесь будут произведены археологические раскопки". Между тем, вот, что пишет самый авторитетный в настоящее время справочник по тверским улицам: "В начале XX века построен одноэтажный с башенками продовольственный магазин купца Устинова (при советской власти престроен, был магазин "Рыба", ныне кафе "Рыба") (Литвицкий К.В. Энциклопедия тверских улиц, М., 2011. С. 376). И как показывает практика, здание не внесенное в Реестр, очень легко может быть памятником, по досадной ошибке пропущенный специалистами, коих примеров по одной Твери больше чем достаточно.
- Когда мы руководствуемся реестром памятников архитектуры, утвержденном в 1970-х гг. и дополнявшемся в 1990-х, мы должны помнить простую вещь: провинции всегда не везло на квалифицированных специалистов по архитектуре, - отмечает журналист и историк Павел Иванов. - Свод составляли столичные ученые, уважаемые (А.А. Галашевич, Г.К. Смирнов), но загруженные сумасшедшим количеством работы по всем областям России. Уловить все нюансы городской среды во всех городах невозможно даже специалисту.
Кроме того пришлый архитектор часто не имеют возможности узнать за короткое время знакомства с городом "легенду" того или иного здания, часто делающую малоинтеренсное строение с точки зрения архитектуры крайне важным для поддержания традиции городской жизни. На западе это знают, и магазинчики и лавки, берущие свои истоки в средних веках, любовно поддерживаются и в наши дни, хотя сверхприбыли, очевидно, не приносят. Старые магазины и рынки, в некотором роде, даже важнее домов - ведь обычный человек, не эстет, чаще всего выходит "в город" покупать или посмотреть на витрину, встретиться в кафе или чайной, чем посмотреть музей или другой официальный памятник.
Мне больно как коренному тверитянину, что у нас больше нет "инвалидского" и "милицейского" магазинов, нет "Ласточки", нет "Рассвета", нет - теперь уже - и "Рыбы". Кафе, столовых, чайных советского даже времени, не говорю досоветского, где они? Хоть одна дореволюционная гостиница, где? А они, кстати, воспитывают патриотизм куда больше, чем обелиск Победы. Честное слово!
Нас окружают безличные "торгово-развлекательные" центры, похожие на крытые восточные базары. Так скоро все плавно и станем аулом... Но мы пока еще Россия. Или уже нет? Или мы уже филиал стамбульской барахолки?
|
</> |