рейтинг блогов

"Туз в рукаве" в споре Газпрома и Нафтогаза

топ 100 блогов manzal05.06.2018 Туз в рукаве в споре Газпрома и Нафтогаза

"Нафтогаз", руководствуясь решением Стокгольмского арбитража, суетится и активно арестовывает европейское имущество "Газпрома". Приставы шарятся в офисах, описывая доли, акции, кулеры и стулья. А российская государственная компания, кажется, не проявляет особой активности по противодействию захвата своего имущества в пользу Украины. Почему так, и есть ли у российской компании тот самый "туз"?

Напомню, в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недополученные объемы транзитного газа. При этом суд отклонил аналогичное требование российской компании к Украине по пункту "бери или плати", признав только долг в размере $2 млрд за уже поставленный, но не оплаченный газ. Арбитраж также обязал российскую компанию до истечения контракта в 2019 году прокачивать через территорию Украины 110 млрд. кубометров газа. Контрактные обязательства Киева по закупке газа были снижены всего до 5 млрд. кубометров газа в год. Напомню также, что одной из формулировок арбитров было "учитывая сложную экономическую ситуацию на Украине", что, естественно, российскую компанию, мягко говоря, удивило.

"Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа в Швеции новое заявление, в котором потребовал полной отмены решения арбитража. Кроме того, "Газпром" направил в арбитраж документы для расторжения всех действующих контрактов с "Нафтогазом", однако расторжение может затянуться даже после фактического истечения контрактов в 2019 году, как и рассмотрение апелляции. Украина же оперативно начала процедуру взыскания долга.
"Газпром" мог оплатить указанные $2,56 млрд, и уже после оспаривать решения, возвращать средства и тд. В текущей ситуации просрочки облагаются пенями. Однако компания никуда не торопится, как, к слову, и Москва, которая не пытается аналогичными украинским мерами взыскать те самые $3 млрд плюс проценты и штрафы, которые называются "долгом Януковича" (купленные в рамках "помощи" украинские облигации), хотя все суды постановили выплатить данную сумму России.

У газового гиганта есть вполне существенные и реальные риски потерять имущество. Потому что решение арбитража вступило в силу, и несмотря на апелляции отчуждение происходит.
В первом "Северном потоке" ГП принадлежит 50% акций, а второй половиной владеют европейские собственники. Арест этих акций никак не влияет на работу газопровода. Пока не было решения суда о том, что эти акции переходят в собственность "Нафтогаза" или что их продают с аукциона, а вырученные средства передадут украинской компании в счет погашения долга. Поэтому оперативный контроль над компанией у "Газпрома" остается, газопровод качает газ, ничего не меняется.
С СП-2 еще проще - доля ГП в этом газопроводе находится в залоге у европейских коллег. К тому же, работы ведутся, суда-трубоукладчики будут направлены и так далее. Право собственности у "Газпрома" никто не отчуждал.

Но "Нафтогаз", однако, активно наступает именно на "громкие" активы, хотя в Европе, в странах, где может быть исполнено решение арбитража, у ГП множество активов. Именно это и может сыграть злую шутку с украинцами. В рамках нового разбирательства "Газпром", например, сможет говорить о том, что "Нафтогаз" подает иски об аресте имущества не для того, чтобы получить присужденные арбитрами средства, а для того, чтобы заблокировать работу отдельно взятых газопроводов. А такие аресты производить нельзя. Вместо этого целесообразней арестовывать, например, счета "Газпрома", а не акции СП-2, проекта, по которому еще ничего не построено.
Российская компания будет пытаться доказать, что Киев злоупотребляет своими правами и хочет не взыскания, а остановки газопроводов в обход Украины (что, очевидно, так. И тут судьям будет просто не выкрутиться).

Арестованные акции приставы, вероятно, не передадут Украине, а пустят на торги. Объявят аукцион, в котором может участвовать любая компания, в том числе другие подразделения самого же "Газпрома", и будут продавать на нем арестованное имущество, а вырученные деньги передадут "Нафтогазу" в счет погашения долга. Но стоит учесть, что акции "Северного потока" - актив специфический. Пока сам "Газпром" обеспечивает транзит по нему, он ликвиден. Но если российская компания не будет собственником, она может перестать пользоваться этой трубой. Поэтому как, кому и за сколько приставы соберутся продавать активы, остается загадкой.

Пока бездействие ГП, как и Москвы, выглядит немного удручающе. По активам госкомпании ползают, потому что кто-то из судей посчитал, что "Украину жалко". Но, как говорится, "не все так однозначно", поэтому будем наблюдать. И, видимо, копить пени для ответного ареста украинского имущества.

-------------------------------------------------------------------
В тексте использованы комментарии ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова
-------------------------------------------------------------------
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Lenta

«Газпром» приготовит ответ на санкции
Lenta
На данный момент на «Газпром» не наложено прямых санкций США или Евросоюза. На компанию распространяются только общеотраслевые ограничения, например, она не может получить зарубежное финансирование на срок более 60 дней. Также она не может закупать ...
«Газпром» готовится ответить на санкции США – ВЕДОМОСТИВедомости
Газпром» обсудит 28 августа влияние санкций на компанию - ТАССТАСС
«Газпром» ответит Западу на санкцииПарламентская газета
finanz.ru
Все похожие статьи: 9 »

РБК

"Газпром нефть" оценила "Лахта центр" в почти 156 млрд рублей
ТАСС
По его словам, акт ввода в эксплуатацию должен быть получен в конце октября, однако из-за бюрократических особенностей до конца весь процесс будет завершен к концу года. Бобков отмечал, что "Газпром" начнет обустраивать свои офисы с момента ввода в эксплуатацию в ноябре.
«Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрдРБК
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям ...Интерфакс
Новости дня: Небоскреб компании «Газпром» в Петербурге ...Свободная Пресса
Агентство Бизнес Новостей (пресс-релиз) -AK&M -Взгляд
Все похожие статьи: 25 »
Архив записей в блогах:
Итак, Россия подала на Украину в суд. Вспомним, когда выделялись эти деньги Украине Россией, было неспокойно. Тогда предполагался транш Украине в 15 миллиардов долларов. Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям У ...
Случился у che кризис ЖЖанра. Сидела che и репу чесала, почему свои посты пишутся и стираются от раздражения, а френд-лента просто выбешивает. Кротко старалась che объяснить это  весенним авитаминозом и недоёбом переменами давления.  Даже ...
Фото 1952-1954 гг. Martin Manhoff. Девятинский переулок. Дом Грибоедовых. Напомню: автор этих фотографий майор Мартин Манхофф (Martin Manhoff) служил в посольстве США в Москве с февраля 1952 года до июня 1954 года. Был выслан из СССР по обвинению в шпионаже. Я показывал вам уже не ...
Вспомнил тут ко Дню Победы. При выходе из окружения в начале войны один из окруженцев назвался начинающим врачом-интерном. Документов у окруженцев не было никаких, они их уничтожили, чтобы не попали к немцам. На самом деле он был фельдшером (если не вообще санитаром) и вытаскивать ...
Президент Фонда темпоральных исследований, анализа и прогноза  Павел Свиридов   излагает  свои мысли о признаках смены эпохи Путина, на основе наблюдений за прошлыми «генсеками». «Напомню: перед смертью Брежнева обострилась борьба ...
  • VVLom : https://t.co/qf4O1AbE0L Газпром заелся, одним словом, Детям, собирают СМСками на лечение, а Откаты откатами , Может… https://t.co/YSkQxLukVk

  • RafaelCarioca3 : @teo_dima @mossakovskiy Браво, Газпром